А потому, что проконтролировать доход и расход средств по нему и таким же “самопальным собратьям”, что сдаются для галочки некоторыми управдомами по всей стране, невозможно. Смотрите сами: это образец типового отчета, утвержденный правительством РК, и “самострел” из “Железнодорожника” (адрес дома мы убрали для сохранения конфиденциальности). Причем сейчас взята нами только та часть, которая касается доходов.
Итак, что государство обязало орган управления КСК либо управляющую компанию сообщать собственникам? Первое и самое важное – сведения по банковским счетам, сколько денег осталось на банковском счете и сколько на другом (сберегательном) скопилось средств на капитальный ремонт. Как видим, в “самостреле” об этом ни гу-гу. Далее руководство должно показать владельцам квартир, сколько было получено денег от них, сколько перечислили собственники нежилых помещений, а сколько удалось заработать за счет сдачи в аренду общедомового имущества (подвалы, крыши, фасад для рекламы и т. д.). В варианте кооператива мы видим только обезличенные “Начислено” и “Оплачено”: кто оплатил (?) – только собственники квартир. А где сведения об оплате арендаторов, собственников нежилых помещений или эта вся сумма целиком – поди разберись.
Сразу оговорюсь, что ситуация небезнадежна, правда, придется посидеть и покорпеть над выписками с банковских счетов, которые по Закону “О жилищных отношениях” орган управления обязан показать собственнику по его требованию. Этот документ невозможно подделать, ни один банк не в состоянии скрыть движение денег по счетам своих клиентов. Последнюю фразу специально пишу для тех, кто уверен, что у их управдома везде все схвачено. Так вот в выписке с банковского счета, которую совершенно бесплатно банк выдает своим клиентам каждый месяц, будут показаны Ф.И.О. собственника или название компании, которые перечислили деньги, сумма и дата, когда была произведена оплата. Здесь же будут отражены все комиссии самого банка: за что и сколько он взял с кооператива. Никаких других денег сверх того банк не берет, что бы вам ни сочиняли. Ну и, естественно, в выписке с банковского счета будут показаны все платежи: какой организации или человеку (частное лицо) платили, обязательно – за что была оплата, сумма платежа и дата проводки.
Если председатель КСК снимал деньги со счета, то и это будет отражено в выписке, с указанием даты и суммы. Как видим, сей документ имеет глобальную разрушительную силу, и потому недобросовестные управдомы так не любят давать его собственникам.
Всё в расход
Говоря о банковской выписке, мы с вами плавно перешли к расходам, которые обязаны нам сообщить. Снова смотрим на примеры: это – форма отчета, утвержденная правительством, и вариант ПКСК “Железнодорожник”.
Внимательный читатель уже сам нашел несоответствие, благодаря которому с ходу проверить расход средств невозможно. Правительство обязывает руководство кооператива либо управляющей компании четко указывать, за какой вид работ сколько было оплачено. В варианте ПКСК снова обезличенное – “Услуги поставщиков”. В данном отчете указана небольшая сумма, и напрягаться вроде не стоит, но перед нами хрестоматийный пример: подобные “отчеты” сдаются по всей стране, и цифры в них уже во много раз больше.
Для того чтобы разобраться с этими суммами, собственникам придется потратить еще больше времени, чем с доходами, а главное – придется поднимать договоры, которые были заключены на эти самые услуги, акты выполненных работ, смотреть, кто их подписывал, и главное – а были ли работы.
Хорошо, если оплата производилась по безналичному расчету, то есть через банк, тогда легко проверить, и, скорее всего, размер оплаты будет реальным, а не завышенным. Если платили за услуги или товар наличными, то по закону эта процедура должна быть подтверждена бухгалтерскими документами: накладной или счетом-фактурой, актом выполненных работ и фискальным чеком (как в магазине), подтверждающими оплату через кассовый аппарат. Вот с оплатой наличными, как правило, ждут сюрпризы. Наша фокусница, например, вместо фискальных чеков, накладных и счетов-фактур специально брала расписки и товарные чеки, где корявым почерком было что-то накорябано. Так вот эти варианты вне закона, расходование средств они не подтверждают, и по ним легко скрывать махинации с деньгами, завышать реальный объем работ и размер оплаты.
Проверим и перепроверим
Не случайно мы сегодня начали с рассказа о банковской выписке и ее обличительной силе. Она вам “выболтает” все. Проанализировав множество отчетов КСК, находящихся в открытом доступе на сайте районных акиматов Алматы, я заметила, что “прячут” недобросовестные председатели свои хищения, как правило, в нескольких “строках”.
Излюбленное у них, как мы только что говорили, – завышение объема работ и их стоимости, а то и вовсе составление липовой отчетности о якобы проведенных работах, плата за дежурное освещение, налоги и пенсионные отчисления и оплата услуг вычислительного центра (точнее называть эти компании биллинговыми).
Так вот проверить правильность указанных в отчете сумм за дежурное освещение, услуги банка и того же ВЦ собственники могут по банковской выписке. Ни одна из этих организаций участвовать в махинациях с вашим управдомом не будет и завышать ничего не станет. Все платежи будут отражены в выписке: какой организации, сколько и за что были перечислены деньги. Если председатель скажет, что платила наличными, то все эти организации имеют кассовые аппараты и помимо бухгалтерских документов предоставят фискальные чеки.
Другой способ перепроверить руководство своего кооператива – запросить у них акты сверок с поставщиками услуг. Этот замечательный бухгалтерский документ честным предпринимателям позволяет сверять точность отражения в бухгалтерии своих партнеров произведенных ими платежей за товары и услуги. Формируется документ автоматически, как говорится, достаточно одного нажатия кнопки, и в нем будет написано, сколько ваш кооператив должен был реально заплатить и сколько заплатил на самом деле. Так что от вашего внимательного глаза ничто не ускользнет.