Кому до лампочки? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому до лампочки?

Кому до лампочки?

Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, принятый еще в 2012 году, обязал каждого из нас после 1 января 2014 года заменить все лампы накаливания мощностью выше 25 ватт на энергосберегающие. Несмотря на то что прошло уже четыре года, только в трех городах Казахстана налажена система утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. А ведь согласно статье 6 этого же закона ответственность за это несет местная исполнительная власть.

  • 27 Августа 2017
  • 1854
Фото - Caravan.kz

Почему бездействуют акиматы, куда бросать использованную лампочку и что делается для того, чтобы Казахстан безболезненно перешел к “зеленой экономике” до 2020 года, мы поговорили с исполнительным директором ТОО “НТП КазэкотехАстана” Оксаной ОГАНЕЗОВОЙ.

– Оксана, вот уже несколько лет установлены специальные контейнеры для использованных ртутьсодержащих ламп. Но, откровенно говоря, многие бросают их в обычные мусорные. Как решить эту проблему?

– Раньше ртутьсодержащие лампы людьми выбрасывались в лучшем случае в контейнер для твердых бытовых отходов, а потом они вывозились на полигоны. С лампочками, ртутными градусниками играли дети. Многие из взрослых до сих пор помнят, как в детстве разбивали градусники, доставали оттуда ртуть и перекатывали шарики с место на место, привлекаемые их ярким белым цветом и текучестью. При этом никто и не подозревал, что, играя, они дышат ядовитыми испарениями, которые несет в себе ртуть.

Это сейчас многие знают, что ртуть, попавшую в организм даже в микроскопических дозах, мягко говоря, сложно вывести. Ртуть поражает центральную нервную систему (особенно у детей и пожилых) и вызывает разнообразные заболевания.

Ситуация стала меняться с принятием в 2012 году Закона “Об энергосбережении…”.

К сожалению, система сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп налажена только в одном городе Казахстана – в Астане. В столице рядом с площадками для ТБО установлено почти 700 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Это намного больше, чем во всех остальных 15 регионах, вместе взятых. По просьбе акиматов Мангистауской и Кызылординской областей и за счет средств, выделенных по программе ПРООН, нами изготовлены и установлены соответственно 17 и 34 универсальных контейнера, которые обслуживают специализированные предприятия.

В 2013 году акимат Астаны первым в Казахстане начал реализацию пилотного проекта для населения столицы “Осторожно: ртуть!” с целью уменьшения выбросов в атмосферу ядовитых паров, содержащихся в ртутьсодержащих лампах.

На остановках, в общественном транспорте, в подъездах размещались яркие плакаты и листовки, крутились аудио- и видеоролики, разъясняющие опасность складирования ламп на полигонах и необходимость их сбора в специальный контейнер. Были созданы волонтерские отряды из числа студентов вузов столицы. Как всегда, нашлось много желающих покидать камни в начинание акимата, был даже скепсис со стороны отдельных персонажей: типа – да кто будет складывать лампы в этот контейнер? Однако прошло время, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. Куда в Алматы можно сдать "вредные" перегоревшие лампочки

В 2016 году по поручению акимата Астаны мы провели дополнительный анализ объема образования отходов ламп в столице. Наши данные показали, что при замене жителем лампочки в среднем через 4 года ежегодно нужно будет утилизировать около 900 тысяч штук, и это без учета количества ламп, которое образовывается от производственного сегмента. В результате за 4 года в Астане собрано и утилизировано свыше 2,8 миллиона вышедших из строя ртутьсодержащих ламп у населения. А это почти 6 килограммов ртути.

Оксана ОГАНЕЗОВАОксана ОГАНЕЗОВА

– Как объяснить простому жителю, что лампочки нужно утилизировать отдельно? Не будете же вы по домам ходить и собирать их?

– Конечно, это бесполезно. Должна заработать система по развитию пилотного проекта “Осторожно: ртуть!”. Местным органам исполнительной власти в регионах необходимо сбалансировать все три составляющие проекта: агитационную и разъяснительную работу, обслуживание и транспортировку ламп и на заключительном этапе – их утилизацию. В настоящее время практически в каждой области присутствуют предприятия по утилизации, демеркуризации подобного рода отходов.

Текущая схема выглядит следующим образом: после образования отходов (использованная лампа, утратившая свои товарные качества) вам необходимо поместить лампу в контейнер согласно характеристикам. После этого обслуживающая компания изымает лампы и транспортирует их на предприятие для дальнейшей утилизации на специальном оборудовании (установка).

В Казахстане эксплуатируется несколько типов установок, которые в обязательном порядке получают необходимые допуски и разрешения. Существенным инструментом сбора ламп является расстановка специализированных контейнеров.

Акиматы не бездействуют. Все упирается в нехватку финансирования. Здесь большую роль в организации системы сбора и утилизации ламп в регионах играет ТОО “Оператор РОП”, которым для столицы в 2016 году оплачена и организована установка 370 контейнеров. В 2017 году оператором принято на себя финансирование по изготовлению 1 951 контейнера для 10 регионов Казахстана, что позволит нам дышать более чистым воздухом. В результате наша страна будет первой на постсоветском пространстве, которая достигнет европейского уровня утилизации ртутьсодержащих отходов. По сути, ТОО “Оператор РОП” меньше, чем за 2 года, провел колоссальную работу по переходу Республики Казахстан к “зеленой экономике” до 2020 года.

– В связи с запретом ламп накаливания свыше 25 ватт в 2012 году резко изменилась ситуация на рынке. Если четыре года назад в продаже ламп накаливания было около 70 процентов, то сейчас их 30–40. Лидер продаж – энергосберегающие лампы, среди которых большинство дешевых люминесцентных, ртутьсодержащих. Конечно, чем продукция дешевле, тем она менее качественная, поэтому эти лампы перегорают раньше срока, и остро встает вопрос об их утилизации…

– Думаю, здесь не надо изобретать колесо. Территориальным органам местной исполнительной власти можно принять за основу систему по утилизации ртутьсодержащих ламп, апробированную в столице. Естественно, в областях, где десятки населенных пунктов, нужно учесть эту специфику.

Власти столкнутся и с недобросовестными предприятиями, которые будут демпинговать на рынке цен по утилизации ртутьсодержащих ламп, крича при этом, что якобы они ратуют за экономию бюджета.

А что по факту? Демпингуя, такие предприятия зачастую не соответствуют никаким требованиям. Ставя цену даже ниже себестоимости утилизации, догадайтесь, что они будут делать? К примеру, возьмем условно, что себестоимость утилизации одной лампы составляет 100 тенге, и это без затрат на обслуживание контейнеров, их ремонт и без стоимости транспортировки. Недобросовестный переработчик поставил, к примеру, цену за одну лампу 65 тенге. И кто поверит, что такое предприятие из своего кармана дополнительно выложит 35 тенге, для того чтобы просто выйти по нулям. Естественно, в это никто не поверит, и это значить будет только одно – опасные отходы окажутся на полигонах твердых бытовых отходов без всякой утилизации.

Также органы местной исполнительной власти столкнутся с тем, что многие юридические лица, вместо того чтобы заключать договора на утилизацию ламп и оплачивать ее, начнут массово лампы складировать у контейнеров и потом звонить в акиматы от лица жильцов, деланно возмущаясь, что контейнеры не обслуживаются и лампы не вывозятся.

В Астане это, к сожалению, случается очень часто. И вот тут-то необходима скоординированная работа акиматов с природоохранной прокуратурой и экологической полицией.

АЛМАТЫ