— Теперь мы говорим, что конфискации подлежит имущество, если оно добыто преступным путем. То есть куплено на те доходы, которые получены в результате совершения преступления. Если оно является орудием совершения преступления или является источником финансирования преступления. Все остальное имущество в соответствии с Уголовным кодексом у нас не подлежит конфискации. Но это общее правило, которое было заложено в Уголовный кодекс, теперь требует своего уточнения. Потому что имеют, к сожалению, место случаи, когда суд точно не делает причинную связь между имуществом, которое подлежит конфискации, и совершенным преступлением, инкриминируемым этому осужденному лицу, — сказала вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина журналистам, передает Tengrinews.kz.
По ее словам, в законопроекте по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража, который разработал Минюст, предусмотрена норма, которая гласит, что на каждой стадии процесса должен быть установлен факт преступного происхождения этого имущества для того, чтобы исключать необоснованное применение конфискации этого имущества.
— И, соответственно, мы говорим о том, что как судам, так и органам уголовного преследования, то есть на досудебной стадии, вменяется обязанность по доказыванию факта преступного происхождения этого имущества. Это делается для того, чтобы остальное имущество, которое не связано с тем преступлением, за которое было осуждено данное лицо, оставалось в его собственности, — заключила Зауреш Баймолдина.