Страна нефтяного проклятия-3 - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Страна нефтяного проклятия-3

Страна нефтяного проклятия-3

После Второй мировой войны экономический кризис в Иране постепенно нарастал. Денег не хватало. Даже изменение названия страны – была старая Персия, стал новый Иран – ничего не поменяло. Лишь одна отрасль продолжала развиваться – добыча нефти. Постепенно Тегеран начинал понимать, что Англо-иранской нефтяной компании (АИНК) местные жители только мешали. Немного работали на компанию, немного обслуживали британские войска. И хватит.

  • 23 Августа 2017
  • 2599
Фото - Caravan.kz

В 1949 году на волне народного недовольства было создано оппозиционное движение “Национальный фронт”. Его лидером стал Мохаммед Мосаддык. Тогда же “Фронт” прошел на выборах в парламент страны.

Через два года Мосаддык представил на рассмотрение законопроект о национализации нефтяных месторождений. Он сразу же был принят. Для его реализации требовался сильный лидер. Парламент такого лидера нашел – Мосаддык был избран премьер-министром Ирана. И уже 1 мая 1951 года закон вступил в силу. Все договоры о добыче и транспортировке аннулировались, вся нефть объявлялась национальной собственностью. Выручка должна была идти в бюджет. Самой АИНК, то есть Великобритании, предложили компенсацию. Чтобы определить ее размер, начали переговоры.

Реакция Лондона была предсказуема: АИНК – частная собственность Британии, все активы получены законно, вся деятельность прозрачна, нефть наша! Кто против – почувствует на себе всю мощь империи.

Сначала Великобритания обратилась в Международный суд и ООН с просьбой разрешить спор. ОНН признала, что Иран имеет право контролировать свою нефть. Тогда англичане предложили поделить доходы 50 на 50. Тут уж отказался Тегеран.

Затем Англия ввела санкции. АИНК снизила производство, в порт Абадана перестали приходить танкеры. К концу июля к блокаде присоединились основные нефтяные компании мира. Компания объявила, что предпримет все меры против любого, кто купит бочку иранской нефти. Лондон решил свергнуть Мосаддыка и дискредитировать его имидж.

Осенью 1951 года премьер-министром Великобритании вновь стал Уинстон Черчилль – главный инициатор покупки АИНК в 1904 году. За малую долю в концессии Британия предложила США поучаствовать в денационализации иранской нефти Страна нефтяного проклятия-2

План свержения “Аякс” начался в 1953 году. Агенты ЦРУ беседовали с депутатами, духовенством, военными, журналистами, издателями, общественными деятелями. Их убеждали, как Мосаддык коррумпирован, настроен антиисламски и антимонархически, сотрудничает с коммунистами. Свои доводы они подкрепляли главным доказательством – деньгами.

На место премьера наметили генерала Фазлолла Захеди – старого оппонента Мохаммеда Мосаддыка. Но главное – в заговоре принимал участие сам шах Ирана Реза Пехлеви, которому уже надоел активный политик.

15 августа начальник дворцовой гвардии доставил премьеру фирман о его отставке. Документ был подготовлен в ЦРУ, шах его подписал. Мосаддык заявил, что указ – фальшивка. Гвардейца арестовали. Войска, лояльные премьеру, установили в городе блокпосты. Были арестованы оппозиционные депутаты и офицеры. Глава правительства объявил по радио, что шах намерен совершить государственный переворот. Испуганный монарх бежал на Запад.

17 августа в Тегеране начался натуральный майдан. Как в Киеве. В работу включились проплаченные активисты. Развернулась пропаганда, очерняющая Мосаддыка. В городе начались погромы. Потом стало известно, что этим занимались люди, нанятые ЦРУ под видом сторонников компартии. Действия “коммунистов” шокировали население. Мосаддыка дружно обвинили в пособничестве коммунистам. Число сторонников Захеди резко выросло.

Сам Мосаддык армию на подавление беспорядков не послал. Он думал, что контролирует ситуацию. И боялся гражданской войны. Через два дня к его дому подошли войска генерала Захеди. Танки начали штурм. За несколько часов боя погибло около 300 человек. На следующий день премьер сдался.

Шах вернулся в страну. Фазлолла Захеди сформировал новое правительство.

Проблема иранской нефти была разрешена по американскому сценарию: в 1954 году правительство заключило с Международным нефтяным консорциумом договор на право добычи и переработки иранской нефти в течение 25 лет. Иран получал 50 процентов от продажи нефти. 40 процентов акций картеля поделены между 5 американскими компаниями (Chevron, Exxon, Gulf, Mobil и Texaco), 6 процентов получила французская Compagnie Française de Pétroles, 14 процентов – Royal Dutch Shell. АИНК мимикрировала в British Petroleum и сохранила 40 процентов акций. Учитывая, что Shell – это СП с участием Британии, то Лондон сохранил контроль за иранской нефтью. Также он получил компенсацию от Тегерана за ущерб от национализации в 25 миллионов фунтов стерлингов.

Картель англосаксонских компаний известен как “7 сестер”. В середине прошлого века “сестры” добывали нефть во всех странах Ближнего Востока, у которых тоже не было своих национальных компаний, контролировали более 90 процентов производства и продаж, диктуя цены глобально.

Все эти компании вполне успешно работают и в Казахстане. Практически в каждом из новых проектов задействована кто-то из “сестер”. Благодаря жесткому, но тактичному давлению на них со стороны стран Персидского залива влияние картеля постепенно снижается. До сих пор. Более того, эксперты включают в мировые списки уже национальные компании: Газпром, CNPC, Petronas. Казахстанских компаний в обновленном списке нет, так как наша страна технологически зависит от зарубежных инвесторов.