Люди, призванные охранять покой и безопасность гражданского общества, сами порой нарушают правила приличия и становятся виновниками смертельных ДТП, они устраивают полный беспредел, пользуюсь властью.
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к экспертам в разных областях, чтобы узнать их мнения на этот счет и задал им следующие вопросы:
1. Сталкивались ли вы лично с ненадлежащим поведением представителей правоохранительных органов?
2. В чем причина такого поведения?
3. Как, на ваш взгляд, можно бороться с этим?
Сергей УТКИН, независимый юрист
1. – Лично у меня в последние годы таких случаев не было, но клиенты обращаются ко мне, в частности, водители, которые регулярно сталкиваются с хамским отношением полицейских.
2. – Наверное, много, что зависит от личных качеств человека. С одной стороны, служба в органах, она, возможно, немного распоясывает человека. Полицейские пользуются своим правом власти и проявляют временами наглость. Чуть ли не 90 процентов водителей предстают перед ними на согнутых коленках. Это положение дел, когда очень многие готовы на все: подчинятся, стоять на задних лапках и т.д.. Даже, если водителю полицейский придумал нарушение, то водитель, как правило, в подавляющем большинстве случаев не спорит, а тихо «разводит» на месте.
В этой ситуации, когда мы их сами балуем, представителей правоохранительных органов такая ситуация расхолаживает. И потом на оставшиеся 10 процентов водителей, которые готовы им показывать зубы, полицейские и проявляют агрессию, мол, оборзели совсем.
Но в то же время мы видим, что полицейских элементарно могут уволить, либо покарать за какой-то публичный проступок. Начальство особо с ними не церемонится. Помните, когда полицейский справил нужду в общественном месте? Его тут же уволили! А с кем не бывает, зачем же сразу применять такие жесткие меры?
На мой взгляд, начальство очень жестко наказывает своих подчиненных за публичные проколы.
3.- Руководителям правоохранительных органов требуется помощь общества. Он вроде бы мелкими шажками, но идет. Помните, как появилось такое нововведение, что водителям можно снимать действия полицейских на камеру?
Но это пока у нас не особо прижилось. И, как это водится, пока не определились в верхах: можно или нет это делать?
Иными словами, структура сама должна обращаться к сознательности граждан с просьбой: «Если полицейский ведет себя неподобающим образом, то сообщать все факты в соответствующие инстанции». Снимайте, выкладывайте в Интернет, пишите жалобы. Они обязуются по каждому сигналу принимать меры. А СМИ, в свою очередь, должны контролировать, как полицейские с этим справляются.
Такая система должна работать. Но у меня сложилось ощущение, что все эти публичные жесткие меры по отношению к подчиненным – это все игра на публику. Стражи порядка прекрасно понимают двойную игру и поэтому действуют на свое усмотрение. У них задача тоже «хапать» деньги. Весь смысл службы в том, чтобы зарабатывать на коррупции. 98 процентов полицейских, любого подразделения, используя свою административную власть, должность, постоянно думают о том, как бы ее на этом провернуть, чтобы на этом заработать. Эта система выстроена давно, и она продолжает процветать.
Мурат ТЕЛИБЕКОВ, руководитель СМК
1.— В декабре прошлого года один из полицейских руководил незаконным вторжением в мою квартиру посторонних людей. Не имея на руках санкции прокурора, решения суда, они пытались выгнать меня и мою семью на улицу. В результате дебоша из моей квартиры исчезла крупная сумма денег. Вот уже полгода пытаюсь привлечь виновных к ответственности, но безуспешно. Повсюду круговая порука.
Более того, чтобы остановить мои попытки добиться справедливости, эти же полицейские возбудили против меня административное дело и обязали выплатить штраф в 100 МРП. В такие минуты я начинаю понимать тех, кто заканчивает жизнь самосожжением. Отчаяние порой переполняет. Полиция в нашей стране превратилась в настоящую империю, которая никому не подвластна. Прокуратура, призванная следить за соблюдением законности и контролировать стражей порядка, не выполняет своих функций. Эти парни по сути превратились в одну большую коммерческую компанию. Думаю, что сегодня полиция представляет опасность не только для простых граждан, но и для самого государства
2.- Причина этого явления – коррупция, кумовство, протекционизм. Человек в полицейской форме уверен в своей вседозволенности и безнаказанности. Я далек от мысли шельмовать всю полицию. Среди них много глубоко порядочных людей и прекрасных профессионалов. Однако условия, в которых они работают, просто ужасные! Рабочие день неограниченный. Многие приходят на службу в 8 час, уходят в полночь. Средняя зарплата 100 000 тенге. Все они прекрасно понимают, что прилагаемые усилия не соответствуют вознаграждению. По этой причине у многих невольно возникает мысль о дополнительном заработке.
3.- Нужен комплекс мер. Во-первых, создать нормальные условия труда, повысить зарплату, обеспечить жильем; во-вторых, сделать работу полиции абсолютно прозрачной. Запретить полицейским препятствовать видеосъемке и размещению материалов в социальных сетях. Запретить изымать у граждан в РОВД аудио и видеоаппаратуру, мобильные телефоны; в-третьих, наделить полицию полномочиями жестко пресекать правонарушения. В случае сопротивления без раздумий применять оружие и спецсредства; в-четвертых, в случае, если полицейский нарушает закон, судебный процесс должен быть публичный с широким освещением в СМИ.
Анна Кудиярова, психотерапевт
1. — Я законопослушный человек, я люблю себя и стараюсь не нарушать правил, чтобы как можно меньше было оскорблений в мой адрес.
2. — Это печальная ситуация, когда представители власти сами не соблюдают законы.
Выходит, что это все проявляется от слабости наших законов и приводит к элементарному их неуважению. Это как в семье: папа говорит, что курить нельзя, а сам курит. Что тогда можно ожидать от детей?
3. — Как психоаналитик я бы посоветовала, чтобы в этой структуре усиливать и количество, и качество психоаналитиков. Я уверена, многие руководители этих структур даже не знают, что есть такое направление, как «психоанализ в организации».
Нужен жесткий отбор сотрудников в органы правопорядка. Например, в Арабском халифате, прежде чем забрать человека в армию, его сильно пугали. А когда делают это сильно и неожиданно, то один бледнеет, а другой краснеет.
Брали тех, кто краснел. Потому что это достаточно агрессивные люди, а значит из него выйдет хороший воин. А тот, кто бледнеет – слабый человек, не воинственный, он миролюбивый. Возможно, отобрали на службу таких же агрессивных. Но это же не армия — у нас мирное, гражданское общество и поэтому им нужно объяснить, как и куда применять свою агрессию и силу.
Понимаете, когда человек на работе или дома применяет физическую силу, то это признак того, что он психологически слабая личность. Только психологически слабый человек повышает голос, поднимает руку или даже ногу. Потому что человек способный управлять своим гневом, человек, который уважает себя, он всегда найдет нужное слово в нужное время.
Не могу сказать, что всех наших нынешних полицейских нужно огульно увольнять, но они же ежедневно сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Они работают с криминальными структурами, их окружают не очень хорошие люди. То есть, работая с ворами, сам станешь вором. Иными словами, с кем поведешься того и наберешься. Я говорю об этом с точки зрения психоанализа, о бессознательных вещах. Какой полковник, например, хочет быть плохим человеком? К сожалению, у нас общество не готово к тому чтобы посещать психологов или психотерапевтов. Люди, как черт от ладана бегут от слова «псих», хотя этот термин переводится, как душа, а душа же есть у всех.