Директор департамента ВОЗ по здоровью матерей, детей и подростков Энтони Костелло заявил: “Роль родителей, семьи, общества крайне важна, так как они имеют наибольшую возможность положительно влиять на поведение и здоровье подростка”.
С этим не поспорить.
Что же касается Казахстана, то председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Багдат Мусин провел краткий анализ ситуации по суицидам в нашей республике. И получилось, что в 2016 году общее количество самоубийств увеличилось на 5,5 процента (3 942 против 3 735 в 2015 году). Но с начала 2017 года оно снизилось на 8,7 процента (с 931 до 850).
Откуда берутся такие изверги?
О подростковых самоубийствах можно сказать, что в Казахстане их количество в два раза ниже среднестатистического показателя в мире: 3–4 случая на 100 тысяч несовершеннолетних, против – 6–7. Однако это еще не повод для самоуспокоения: суициды подростков у нас пока, увы, не редкость.
По утверждению психиатров, одна из причин подростковых самоубийств кроется в насилии, в том числе сексуальном, совершенном в детстве.
Исследования ведущих специалистов-суицидологов Килпатрика, Беста и Веронена доказывают, что жертвы сексуального насилия совершают суицид в 8 раз чаще других людей.
Впрочем, до самоубийств доходит не всегда. Буквально на днях в Атырау нашли восьмилетнюю девочку, которая пропала 14 июня. К сожалению, уже мертвой…
Предполагаемый убийца арестован, и пресс-служба суда № 2 города Атырау сообщила, что “он подозревается в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера заведомо несовершеннолетнего лица”.
В поисках ответа на вопрос, что толкает подростков на самоубийство, мы обратились к исполняющему обязанности генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николаю Анатольевичу Негаю.
– Как вы можете оценить ситуацию по суицидам подростков?
– Сейчас есть тенденция к снижению. Но, скажу сразу, за один или два года выводы делать нельзя. В последние же 5 лет у нас идет достаточно устойчивое снижение. Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2013 году в Казахстане зарегистрировано 341 самоубийство и 636 попыток суицида. В 2014 году 189 и 508 – соответственно. В 2015 году – 202 и 484. В 2016 году – 175 и 410. А за пять месяцев 2017 года – 71 и 186. "Группы смерти" начали рекламировать в казахстанских автобусах
За ними – глаз да глаз!
– Какой возраст наиболее опасен с точки зрения суицида?
– Во всем мире наиболее опасным считается период с 17 до 29 лет. Однако, по данным наших собственных исследований в Казахстане, из несовершеннолетних наиболее подверженными оказались ученики 8-го класса: 14–15-летние школьники.
– Почему кто-то из подростков идет на самоубийство, а кто-то – нет?
– Это зависит от психической и психологической устойчивости. Если она есть, то никакие влияния извне не заставят его сделать роковой шаг. Если же такой устойчивости нет, тогда даже незначительный конфликт с родителями, учителями, одноклассниками или плохая отметка в школе могут толкнуть на смерть.
– В соцсетях можно наткнуться на так называемые “группы смерти”. Что вы о них думаете?
– Сейчас много говорят о различных тенденциях в социальных сетях – о “Синем ките”, “Тихом доме” и тому подобных. Они, конечно, негативно воздействуют на школьников. В первую очередь на тех, кто принимает все происходящее слишком близко к сердцу. В этих группах специально отбирают детей и подростков с низкой степенью защиты от внешних факторов воздействия.
Основная цель нашей программы и службы – это сделать невосприимчивым все население республики к этим самым внешним факторам.
– Можно ли полностью оградить подростков, да и всех граждан от негативного воздействия извне?
– Это просто невозможно. Ведь самовоспитание любого человека формируется под влиянием целого комплекса различных внешних факторов. И стрессовых, и негативных. Но они должны сделать нас сильнее. Мы, приобретая опыт противодействия таким воздействиям, идем дальше. В народе это называется “набивать шишки”.
– Если ребенок принял решение покончить с собой, это как-то внешне проявляется?
– В любом случае суицидальное поведение – это депрессивно-тревожное состояние. Одно из пограничных психических расстройств. Его видно сразу. Как только в поведении подростка начнутся какие-то резкие изменения, родители должны быстро реагировать.
– Какими могут быть эти изменения?
– Допустим, школьник по утрам стал с трудом просыпаться. Перестал ходить на занятия, бросил тренировки. После учебы возвращается домой очень поздно или вовсе не ночует дома и так далее. Подобные изменения родители должны воспринять как тревожный звон большого колокола. И срочно обратиться либо к школьному психологу, либо к районному врачу-психиатру.
Помните, все подростки достаточно внушаемы. Это связано с эндокринными изменениями в организме и влиянием на психологическую сферу гормонов. В такой момент роль родителей неоценима.
Тем не менее многие папы и мамы говорят: давайте не будем вмешиваться, пусть он (подросток) сам плывет по течению. Нет! Ни в коем случае! Родители должны контролировать поведение своего ребенка и стать для него примером для подражания.
– Но это же напрямую зависит от общения?
– Как показали наши исследования, сегодня родители в среднем общаются со своими детьми не более 20 минут в день. Всего 20 минут! Когда довозят их до школы или ужинают вместе. И всё. Остальное время подросток подвержен влиянию всех, кроме собственных родителей. Войны не надо: в Казахстане происходит по 9 самоубийств в день
Чем грозит поведение потенциальной жертвы?
– Может ли сексуальное насилие со стороны кого-то из взрослых подтолкнуть подростка к самоубийству?
– Конечно. Но это не педофилия. Педофилами признают лишь тех, кто совершает развратные действия с детьми, возраст которых не превышает 12 лет.
– Но ведь встречаются субъекты, подвергающие сексуальному насилию и старших школьников – 13, 15 или 17 лет? Как преступники вычисляют своих жертв?
– К сожалению, у части подростков так называемое виктимное поведение – поведение потенциальной жертвы. Они сами неосознанно провоцируют сексуально озабоченных граждан. Я ни в коем случае не оправдываю насильников, но подросток своим поведением посылает сигнал, и те начинают действовать.
Поведение потенциальной жертвы могут почувствовать и одноклассники. И тогда мальчик или девочка становится объектом для различных издевательств. Если родители видят, что их ребенок периодически возвращается из школы в слезах, избитый или просто расстроенный, то надо срочно поговорить с ним, успокоить. А потом немедленно вести его к психологу и выстраивать личность. Чтобы он перестал быть жертвой.
– Может ли акт сексуального насилия, совершенный в детстве, изменить судьбу человека?
– Сама психотравмирующая ситуация очень сильно влияет на психическое состояние подростка в будущем. У него развивается посттравматическое стрессовое расстройство почти в 100 процентах случаев.
Ведущие ученые-суицидологи говорят о том, что именно травмы и насилие в детстве приводят к самоубийству во взрослом состоянии.
Кстати, в рамках нашей программы мы начали выявлять очень много случаев скрытого насилия в семьях. Как физического, так и сексуального.
Бывает, детей развращают и насилуют собственные отцы или кто-то из родственников, бывает, этим занимаются отчимы.
– Когда подозреваемого привлекают к уголовной ответственности, то следователь всегда назначает судебно-психиатрическую экспертизу?
– Да, но с июля 2016 года судебно-психиатрическая экспертиза передана в министерство юстиции РК.
– Как такие сексуально озабоченные граждане объясняют свое поведение, что говорят?
– Обычно они ничего не говорят, так как находятся в состоянии реактивной депрессии. Ведь другие заключенные их, мягко говоря, недолюбливают. Поэтому они либо молчат, либо от всего отказываются, хотя в материалах дела собраны все доказательства их вины. Как правило, их признают вменяемыми или ограниченно вменяемыми. В последнем случае они получают лечение в местах лишения свободы.
Так что сам факт суицида – это только верхушка айсберга, а проблем гораздо больше.