Газанем по полной?
243 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций было привлечено в Казахстан за последние 12 лет. И если когда-то иностранцы давали деньги на развитие нефтяных скважин и угольных разрезов, то постепенно тренды меняются. Все чаще они вкладывают свои деньги в возобновляемые источники энергии и альтернативные отрасли экономики. Так, за прошлый год в страну поступило 20,6 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, это на 40 процентов больше, чем в 2015-м. Причем вложения в информационные технологии выросли в 9,7 раза, в электроснабжение – в 5,9 раза.
Вчера в Астане под председательством Нурсултана НАЗАРБАЕВА прошло 30-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. В совет входят 30 официальных членов, все они – главы крупных транснациональных компаний, давно и успешно работающих в Казахстане. Для многих из них ежегодная встреча на высшем уровне – дополнительная возможность пролоббировать свои интересы.
Как положено в политике и крупном бизнесе – через обещание уступок со своей стороны. Так, заверив собравшихся в своем желании развивать альтернативные источники энергии, в том числе в Казахстане, главный исполнительный директор компании “Эни” Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ напомнил о пока не вполне реализованном потенциале газового сектора страны.
– В будущем у Казахстана есть возможности для использования газового потенциала, составляющего примерно 2 000 миллиардов кубометров, за счет принятия финансовых и налоговых мер по продвижению новых инициатив по разработке месторождений и, учитывая текущий положительный баланс между газоснабжением и спросом, предоставления приоритета проектам производства и передачи электроэнергии.
На перспективы развития газа обратил внимание и председатель совета менеджеров группы компаний ERG Александр МАШКЕВИЧ.
– В 2016 году был установлен рекорд по добыче газа – более 46 миллиардов кубометров газа. Однако половину этого объема Казахстан экспортирует и недостаточно развивает газовую энергетику на промышленных предприятиях. В отличие от угольной газовая энергетика является более чистой и относительно недорогой по сравнению с возобновляемыми источниками энергии, – говорит он.
Также Машкевич заверил, что его предприятие готово развивать газовый сектор, но при одном условии – наличии в стране предсказуемой и привлекательной для инвесторов цены на газ.
Другие инвесторы, такие как председатель правления ПАО “Сбербанк России” Герман ГРЕФ или старший вице-президент “General Electric oil & Gas” Лоренцо СИМОНЕЛЛИ, говорили о том, что для успешного существования в современном мире нужно вкладывать деньги в диджитализацию.
От ветра – к цифре
На правах хозяина Президент Казахстана сначала дал высказаться всем гостям, а потом прояснил позицию страны по наиболее актуальным вопросам.
– Мы действительно обладаем значительными нефтяными, угольными, урановыми и газовыми запасами. Их объем оценивается в 32 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте, или почти 4 процента от всех мировых запасов. Поэтому логичным было то, что первоначальный приток иностранных инвестиций был именно в эти отрасли, – начал Нурсултан Назарбаев.
При этом он напомнил, что диверсификация экономики и вывод ее из-под нефтяной зависимости всегда были одной из основных задач правительства. И на сегодня стратегическое видение дальнейшего развития энергетического рынка Казахстана уже сформировано.
– Наша страна первая в СНГ создала институциональные условия для перехода к “зеленой” экономике: в 2007 году был принят Экологический кодекс, в 2009-м – Закон о поддержке в использовании ВИЭ, в 2013-м – концепция перехода к “зеленой” энергетике. Для Казахстана наиболее приемлемой является система смешанного энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики, насколько это будет возможно. У нас в то же время огромный потенциал для ВИЭ. Ветровая энергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт-часов, гидропотенциал – 62 миллиарда киловатт-часов, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда киловатт-часов. Мы выработали системные меры господдержки, поставили цели и активно движемся к их исполнению. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ с суммарной мощностью 2 000 мВт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна вырасти до 50 процентов, – напомнил он собравшимся.
Всех инвесторов Президент призвал вкладываться в развитие альтернативной энергетики, а также в развитие информационных технологий и научных кадров. Со своей стороны Казахстан всегда гарантирует иностранным инвесторам благоприятный бизнес-климат.
Говоря же о трендах на будущее, глава государства согласился с необходимостью диджитализации как можно большего числа услуг в стране. Именно этому тренду предлагает посвятить ближайшее время и усилия Нурсултан Назарбаев.
– Наряду с традиционными отраслями надо развивать новую индустрию – с применением инноваций и цифровых технологий, на которые мы сейчас делаем самый серьезный акцент: специальные органы, люди во всех министерствах и регионах будут этим заниматься. Все это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. Поэтому предлагаю следующее заседание совета провести на тему “Ускоренная модернизация”, – обратился он к участникам совета на прощание.
Астана