Зеленоглазый свидетель: как обычный баран помог найти убийц - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зеленоглазый свидетель: как обычный баран помог найти убийц

Зеленоглазый свидетель: как обычный баран помог найти убийц

История алма-атинского уголовного розыска знает примеры, когда в ходе расследования тяжкого преступления неожиданно всплывало другое. Но надо было обладать высокой степенью профессионализма, чтобы понять, как оба эти преступления связаны между собой, и, потянув за ниточку второго, раскрыть первое.

  • 29 Июня 2017
  • 2585
Фото - Caravan.kz

О трагедии, которая произошла в Алма-Ате 35 лет назад, в мае 1982 года, рассказывает бывшая заведующая музеем ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА.

Роковая ночь

– В один из теплых майских вечеров к Алма-Атинскому мясокомбинату подъехал грузовик из поселка Акчи, – говорит Людмила Михайловна. – В кузове машины находилось несколько десятков баранов и овец.

Но вот беда, грузовик пришел с опозданием (на часах было уже восемь вечера), товар у них не приняли. Поэтому, припарковав машину на улице Азовской, водитель и экспедитор решили заночевать в кабине. Но, к сожалению, увидеть рассвет суждено было лишь одному из них.

Когда около часа ночи начался сильный дождь и черное небо прорезали сверкающие стрелы молний, экспедитор вышел из машины, чтобы проверить груз. И пропал.

Водитель ждал в кабине около десяти минут, но напарник все не появлялся. Обеспокоенно чертыхаясь, он вылез из кабины и обошел машину. Но экспедитора не нашел. Тогда он полез в кузов и застыл от ужаса. Эта страшная картина потом еще долго будет сниться ему в ночных кошмарах: бараны и овцы, испуганно блея, сбились в кучу у передней стенки кузова, а у задней в огромной луже крови лежал экспедитор. Он был мертв.

Придя в себя, водитель сразу же бросился к ближайшему телефону-автомату и вызвал милицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе заместителя начальника Ленинского РОВД подполковника милиции В. Садыкова, начальника уголовного розыска РОВД капитана милиции В. Пучкова, старшего оперуполномоченного уголовного розыска РОВД М. Алтаева и следователя старшего лейтенанта милиции Ж. Чурулова.

Осмотрев место происшествия, никаких признаков борьбы и других следов милиционеры не нашли. Все смыл дождь. На рассвете, около 6 часов утра, они повторно провели осмотр. Обходя прилегающую территорию, в палисаднике одного из частных домов милиционеры нашли привязанного к изгороди барана. По меткам на ушах животного быстро определили, что его привезли на мясокомбинат в этом самом грузовике. Когда же милиционеры проверили накладные на груз и пересчитали животных в кузове, выяснилось, что не хватает еще одного барана.

Но черт с ним, с рогатым, надо было искать убийцу или убийц экспедитора.

В сарае собираются ведьмы?

На оперативном совещании у начальника УВД города Алма-Аты генерал-майора милиции Н. Т. Куликова была выдвинута лишь одна версия: потерпевший застал воров во время кражи баранов, за что и поплатился жизнью. Генерал приказал заниматься расследованием убийства сотрудникам Ленинского РОВД. И там немедленно была создана группа, в которую вошли В. Садыков, В. Пучков, М. Алтаев, К. Бакиев, Н. Дейхин, Б. Рахметкалиев, Б. Молдыбаев.

В связи с тем, что на мясокомбинате работали местные жители, которые не держали скот, было предложено начать расследование с розыска живого барана.

Если бы барана зарезали, то в РОВД обязательно поступила бы эта информация. Но оперативные источники о таком факте не сообщали. Значит, баран все еще жив, и его где-то прячут. В течение недели была проведена кропотливая работа, оперативники опросили всех проживающих поблизости от места преступления, подняли на уши агентуру. Но никаких ощутимых сдвигов это не принесло. Правда, сотрудники ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) УВД города Алма-Аты, подключенные к проверке мясокомбината, обнаружили там 15 фактов хищений мясной продукции.

Наконец старшему оперуполномоченному Алтаеву поступила информация, что возле одного из заброшенных сараев во дворе снесенного частного дома ночами крутятся какие-то подозрительные люди.

Подростки, проживающие в этом же районе, предположили, что двое незнакомцев, вероятно, проводят в сарае какие-то магические ритуалы. Ребята не раз видели, как запыленные окна сарая ночами озаряются дрожащим светом свечей…

Алтаев попросил подростков описать внешность этих подозрительных субъектов. Те с удовольствием выполнили его просьбу. Получалось, что в сарай ночами ходят двое парней лет 18–20.

Алтаев, который хорошо знал молодежь, проживающую на территории оперативной зоны, входящей в сферу его служебной ответственности, почти сразу же узнал в таинственных ночных ходоках Юрия Б. и Виктора А. И сразу же доложил об этом руководству.

Тем временем милиционеры отправились к заброшенному сараю. Войдя в темное затхлое помещение, оперативники ощутили присутствие какого-то неведомого существа. И в следующее мгновение увидели перед собой большие глаза, горевшие неугасимым зеленым огнем!

От такого зрелища – мороз по коже.

Однако луч света карманного фонарика вырвал из тьмы не таинственного потустороннего монстра, а обычного барана. Одного из похищенных из грузовика.

Но, несмотря на найденное животное, никаких улик, изобличавших парней в том, что они его украли, а тем более в совершении убийства экспедитора, у милиционеров не было.

Поэтому было решено просто побеседовать с обоими. Начать разговор планировали с их образа жизни. Они нигде не учились, не работали и, судя по всему, менять свои привычки вовсе не собирались. А тунеядство в СССР не приветствовалось, за это можно было заработать до одного года лишения свободы.

Алтаев доставил обоих в РОВД, но, как и следовало ожидать, признаваться они не торопились. Тем не менее оперативник обратил внимание на одну существенную деталь: когда он завел речь об убийстве экспедитора, его собеседники явно напряглись. И тут же оба начали очень путано отвечать на простые, казалось бы, вопросы. Их отпустили.

Оперативники отправились к родственникам этих парней. И те, хотя и не обрадовались при виде милиционеров, все же сообщили очень важную подробность: в ночь убийства экспедитора ни один ни другой дома не ночевал.

Сотрудники следственно-оперативной группы еще раз тщательно опросили родственников и переговорили с молодыми людьми, с которыми подозреваемые общались. Так оперативники смогли выяснить, что главным из двоих парней был Виктор А. Поэтому, если кто-то из них и является убийцей, то, скорее всего, это именно Виктор. После недолгих размышлений было решено брать обоих и колоть слабое звено – Юрия Б.

Убил с испугу

На допросе следователь прямо в лоб заявил ему, что убийца экспедитора – он. И, выражаясь языком художников, несколькими размашистыми мазками обрисовал Юрию его невеселое будущее.

Юноша сначала впал в истерику, а затем, выпив предложенный ему стакан воды, тихо произнес: “Я не убивал, это все Витя”. И рассказал, как той роковой ночью они с приятелем решили украсть двух баранов.

Довольно быстро и без особого шума поймали первого, связали его и отнесли в заранее облюбованный ими сарайчик. Где и заперли. Но когда вернулись за вторым, их в кузове автомашины застал экспедитор. Тогда, по словам Юрия, его приятель неожиданно выхватил из кармана заточку и всадил ее в незнакомца. Как позже выяснилось, попал прямо в сердце. Смерть экспедитора была мгновенной, поэтому он даже не сумел позвать водителя на помощь. Затем Виктор заставил Юрия помочь ему вытащить барана и, привязав похищенное животное к изгороди ближайшего палисадника, подельники убежали.

– Он сказал, что мы заберем барана потом, – пояснил Юрий следователю.

Когда в кабинет к следователю привели Виктора и ознакомили его с показаниями приятеля, то отпираться он не стал. Сказал, что, да, это он убил экспедитора. Пояснил, что не собирался этого делать, но ударил мужчину с испугу.

После того как Виктор указал место, где спрятал заточку, оперативники в присутствии понятых ее изъяли. На клинке заточки виднелись бурые пятна.

На рукояти криминалисты обнаружили отпечатки пальцев. Следователь приобщил заточку к материалам уголовного дела и направил ее на экспертизу. Вывод экспертов был однозначен: кровь, обнаруженная на клинке, принадлежит убитому экспедитору, а отпечатки пальцев – подозреваемому Виктору.

На вопрос, почему у барана были зеленые искристые глаза, ответил зоотехник, приехавший на опознание животного из совхоза. Оказывается, такие изменения характерны для тех овец и баранов, которые были долго лишены воды и пищи.

А подельники после кражи несколько дней не кормили и не поили животное. Что касается проведения в заброшенном сарае магических ритуалов, то это оказалось плодом буйной фантазии подростков.

За убийство экспедитора и кражу социалистической собственности суд приговорил Виктора к 12 годам лишения свободы. Его приятель Юрий отправился за решетку по обвинению в краже и недонесении о совершенном преступлении на 5 лет.

Алматы