Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

Около 6 миллионов человек в мире умирает ежегодно от курения табака. Это данные Всемирной организации здравоохранения. К 2030 году число прокуренных покойников может возрасти до 8 миллионов.

  • 2 Июня 2017
  • 3047
Фото - Caravan.kz

А позавчера планета в очередной раз отметила Всемирный день борьбы с этим пороком. Как отметила? Ну как обычно: плакаты, лозунги, оглашение списка болезней, призыв не отравлять более атмосферу Земли…

Как отметили у нас? Да почти так же. Ничего нового. Сценарий прежний.

И дым отечества нам сладок и приятен

Решил посмотреть статистику войны с курением в отечестве. Везде разные цифры: у борцов одни, у минздрава другие. Кому верить? Читаю: “В Казахстане курящих – почти четверть населения”. В другом источнике утверждают, что только пятая часть. Там же: “за последние 10 лет на антиникотиновые программы из госбюджета было выделено около миллиарда тенге”. На третьем сайте – “более двух миллиардов”. Здорово! А где результаты пропаганды здорового образа жизни? Весь “дым” от призывов ушел в свисток? И кто так удачно освоил деньги налогоплательщиков?

Справка “КАРАВАНА”

По разным данным, в среднем на душу населения в РК приходится 770–800 сигарет в год. Импорт в 2016 году вырос на 12,4 процента. При этом производство отечественной продукции снизилось. Посевы табака сократились на 70 процентов.

По словам блогера Мухтара АБУОВА (кстати, некурящего), его тоже больше всего удивляет разброс цифр:

– Среднегодовой прирост потребления табака в Казахстане – от 15 до 45 процентов. Как такое возможно? Мои друзья переходят на электронные сигареты. Потому что на прилавках появляются подделки. Вот в марте в Южно-Казахстанской области обнаружили целую фабрику, которая производила сигареты из контрабандного китайского табака – 300–400 тысяч штук ежедневно. Понятно, что они дешевле легальных. В цене одной пачки 50 процентов – это различные государственные сборы. А тут – чистоган! В прошлом году в объектах торговли изъяли более 500 тысяч пачек контрафактной продукции.

– На нее спрос останется, потому что цена растет!

– Борцы с никотином утверждают, что повышение акцизов пополнит бюджет страны. Но курильщики тоже не идиоты – платить втридорога.

– В Казахстане акцизы на курево в 12 раз ниже европейских.

– Так у нас и уровень жизни во столько же раз ниже…

Пару лет назад в Турции и Румынии повысили акциз на табачные изделия – махом на 30 и 55 процентов. Через месяц контрабанда выросла на столько же процентов. Надо признать, что количество курящих тоже сократилось, но всего на 3–5 процентов. Потери бюджета никто не подсчитывал. Потому что карательные меры не всегда срабатывают. А на всякого хитреца всегда найдется палец с винтом.

Идей – как у дурня махорки

Несколько лет назад общался с главой национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” Джамилей САДЫКОВОЙ. Принципиальнейший человек! Мы не то чтобы спорили. Просто я пытался понять: что может предложить коалиция в части табакозамещения и сколько это будет стоить? А в ответ опять лозунги типа “мы за здоровый образ жизни”.

Здоровый образ жизни – это нормальная работа, стабильная зарплата, вменяемые цены на еду, адекватные тарифы на комуслуги, доступные спортзалы, стадионы, бассейны и прочие рассадники здоровья.  Реально ли снизить вред от сахара и сигарет?

Основатель интернет-сообщества “Права курящих в Казахстане” Денис ИБРАГИМОВ тоже сомневается, что деньги, выделенные из бюджета страны на антитабачные кампании, расходуют с умом:

– В 2015 году дали 200 миллионов тенге. В прошлом – 185. А где результаты?

— Распил?

— Ручаться не могу. Но то, что это бесполезная трата средств, согласен. Лозунги типа добьемся того, другого и третьего – только слова. Курящих меньше не стало.

– Денис, а вы можете представить такую ситуацию: в Казахстане вдруг все бросили курить?

– (Пауза.) Это утопия. А утопиями я не занимаюсь. Наверное, Джамиля Садыкова, безусловно, будет счастлива до конца жизни.

– Или расстроена? С чем ей теперь бороться?

– Казахстан без табачного дыма – популизм и недостижимая мечта, на которую дают большие деньги…

А Казахстан без серного, фосфорного, бензольного и прочих дымов? Аллергики, астматики и другие больные сказали бы Джамиле Женисовне спасибо. Если бы она начала войну и на этом фронте. Но на это в Астане денег пока не дают.

В начале года в минздрав пришло письмо. Один юрист предложил создать специальное министерство или департамент, который будет бороться с “табакозависимой молодежью”. Его, предлагает автор идеи, надо наделить функциями контроля, регистрации и статистики. “Этим самым мы можем обустроить безработных, которые будут вести отчетность по числу курильщиков, контролировать магазины… Магазины оснастить специализированной системой… Клиент, осуществляющий покупку табачных изделий, предоставляет удостоверение личности… При регистрации нужно ввести данные клиента, количество приобретенных им сигарет, какой марки… и выдавать копию заверенного печатью листа… Установить налог на употребление табачных изделий, а не повышать цены на лицензии… Налоговый сбор осуществлять по количеству купленных сигарет за месяц, квартал, год, который будет сверяться с документально с выданным клиенту товаром”.

В финале человек вообще ушел в непостижимую даль: “Если установлен режим обеда, то почему бы не указать определенное время для курения в законодательстве”?

И за чей счет весь этот сумасшедший банкет? Нет ответа.

Я не знаю, что курил до этого автор данного предложения. И курит ли вообще. Но такая фантастика, по словам знакомого юриста, это вообще за гранью здравого смысла и повседневных реалий.

Вот с пьянством тоже боролись – и в США, и в СССР. И что в результате?

Похоже, в этой битве не будет победителей. А проигравшими окажутся все. Включая некурящих.