Для начинки: 100 г зеленого лука, 500 г творога, 1 яйцо, соль, перец, 70 г сливочного масла (для смазывания), кипяток.
Приготовление начинки. Творог растереть вилкой, чтобы не было комочков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Можно перекрутить на мясорубке.
По вкусу посолить и поперчить, добавить одно яйцо. Смешивать следует до равномерного распределения яйца.
Лук предварительно хорошо промыть, обсушить полотенцем. Нарезать очень мелко и смешать с творогом. Начинка готова.
Разделить творожную начинку на десять частей, из каждой скатать шарик. Убрать пока в сторону.
Приготовить быстрое тесто. Взять теплый кефир, смешать с содой и сразу добавить соль. Смесь начнет пузыриться. Сода таким образом гасится.
Далее добавить в несколько этапов муку, замешать тесто: оно получается мягкое и липкое. Оставить его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
Через 5–10 минут тесто присыпать мукой, разделить тоже на десять кусочков. В итоге по объему тесто и начинка получаются одинаковыми. А если начинки больше, чем теста, то получится еще вкуснее.
Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставить на время: так будет легче раскатывать. Но можно и сразу, так как тесто очень мягкое.
Сделать несколько лепешек. В середину выложить начинку. Залепить края теста в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделать ее более плоской. Убрать в сторону, сделать еще несколько штук.
Взять первую лепешку и с помощью скалки аккуратно раскатать – очень тонко, от центра к краю. Затем раскатать края. Стряхнуть остатки муки, обжарить на сухой и разогретой сковороде все лепешки до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то проткнуть вилкой и жарить дальше.
Смазать растопленным сливочным маслом.
Г. Жунусова, Алматы
Уважаемые Г. Утеубаева и Адеми Сыздык!
В соответствии с действующим налоговым законодательством РК мы не можем отправить вам призы, пока вы не пришлете в редакцию КОПИЮ удостоверения личности.
Настоятельная просьба – прислать эти документы и указать адрес, номер телефона на email: kaztag@caravan.kz, или по факсу 8 (727) 258-36-25, или письмом по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “КАРАВАН”, конкурс “Гурманъ”.