Новые правила жизни казахстанского спорта - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новые правила жизни казахстанского спорта

Новые правила жизни казахстанского спорта

Отечественный спорт уже живет по новым правилам. Пока поправки в Закон “О физической культуре и спорте” обсуждались в парламенте, их активно публично поддерживали самые авторитетные спортсмены страны – бывшие и действующие. Однако действительно ли обновленный закон пойдет на пользу, покажет только время.

  • 28 Мая 2017
  • 1536
Фото - Caravan.kz

Несмотря на то что документ уже подписан, вопросы по нему остаются. Это неудивительно. В последнее время слишком часто принятые законы приходится дополнять или изменять для того, чтобы они действительно работали, не создавая помех тем, для кого и были, собственно говоря, написаны.

Правило № 1

Каждому – по успехам

Главный интересующий всех вопрос – что за ранжирование такое, от которого напрямую зависит финансирование того или иного вида спорта? В законе говорится, что приоритет будет отдаваться тем дисциплинам, которые уже достигли определенных результатов на мировой арене, имеют национально-культурные традиции, пользуются популярностью в стране и соответствуют “климатическим условиями региона”. Хотя Национальный олимпийский комитет (НОК) не стал конкретизировать фаворитов и аутсайдеров в споре за финансовое благополучие, очевидно, что рассчитывать на благосклонность могут в первую очередь бокс и борьба. Очень вовремя выстрелили (в прямом и переносном смысле) на Кубке мира в Китае отечественные лучники. Первая в истории подобная победа должна существенно помочь стрельбе из лука подняться в национальном спортивном рейтинге.

5 самых успешных казахстанских видов спорта на Олимпиадах начиная с 1994 года

  • Бокс – 22 медали (7 золотых + 7 серебряных + 8 бронзовых)
  • Борьба – 15 (1+5+9)
  • Тяжелая атлетика – 8 (1+4+3)
  • Легкая атлетика – 4 (2+0+2)
  • Лыжные гонки – 4 (1+2+1)

Можно только гадать, что ждет футбол, баскетбол, горнолыжный спорт, настольный теннис, бадминтон, триатлон и другие виды, успехи которых остаются только в мечтах их руководителей и болельщиков. Между тем НОК и министерство культуры и спорта (МКС) уверены, что эти дисциплины не пропадут. “Новшества направлены на эффективное и оптимизированное финансирование спорта. В этой связи мы не думаем, что новая система станет причиной исчезновения некоторых видов спорта”, – заверили “КАРАВАН” в министерстве.

При этом никто без денег – больших или маленьких – не останется. “Все национальные федерации, развивающие олимпийские виды спорта на территории РК, будут получать финансирование”, – отметили в НОКе. Размер же выделенных средств будет зависеть от того, в каком количестве стартов планирует участие федерация, сколько медалей обещает привезти. Ну и положение в ранжировании сыграет не последнюю роль.

Правило № 2

Оставить жизнь ДШНК

До конца не ясной остается судьба дирекции штатных национальных команд (ДШНК), чьи функции по распределению средств взвалил на себя НОК. Разговоры в околоспортивных кругах ходят самые разные – от полного закрытия ДШНК до перевода в ее ведение только неолимпийских видов спорта. В МКС лишь повторили очевидное: изменения в законе ДШНК не коснутся, расформирование данной организации не предусматривается.

Думается, что министерство все-таки что-то недоговаривает. Есть сомнения, что две такие структуры, как ДШНК и НОК, будут дублировать функции. Вероятно, текущее положение дел просуществует до завершения Олимпиады-2018, после чего дирекцию обязательно ждут перемены.

3 медали завоевали отечественные спортсмены-”зимники” на чемпионатах мира за олимпийский цикл 2014–2018 г. Две из них выиграла во фристайле Юлия Галышева – серебро в 2017-м и бронзу в 2015-м. Третье призовое место на чемпионате мира-2015 по фигурному катанию занял Денис Тен.

Правило № 3

Легионерам – ни бюджетной тиынки

Самым скандальным во время обсуждения поправок стало заявление председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС Ильсияра КАНАГАТОВА. “У профессиональных клубов есть свои спонсоры. Мы хотим этим законом оплату за счет бюджетных средств легионерам вообще прекратить. Если хочешь пригласить легионера, найди спонсора, частные деньги”, – отметил он.

Эти слова вызвали непонимание и возмущение у руководителей нашего футбола, в котором работает немало игроков с иностранными паспортами. “Если убрать легионеров из казахстанских команд, то заметно упадет конкуренция. Пропадет зрелищность. Как итог – чемпионат, уровень которого последние годы неизменно рос, ожидает деградация”, – уверяет президент Федерации футбола Казахстана Сеильда БАЙШАКОВ.

То же самое, но другими словами говорит глава Профессиональной футбольной лиги Азамат АЙТХОЖИН: “Без участия иностранцев во внутренней конкуренции в клубах не будет и сильной сборной Казахстана. Более того, без иностранцев зрелищность чемпионата может свестись к нулю, мы будем вариться в собственном соку, не имея понятия, как играть в по-настоящему европейский футбол. Поэтому я считаю, что без зарубежных футболистов дальнейший рост нашего футбола невозможен”.

Между тем немало иностранцев в нашем спорте работают не в профессиональных клубах, а в нацио­нальных сборных, спонсируемых государством. К примеру, с командой по шорт-треку занимается Юн Сеунг Нам из Южной Кореи, а нашему ведущему лыжнику Алексею Полторанину помогают добиваться высоких результатов эстонцы Мати Алавер, Андрус Веэрпалу, зарубежные смазчики. В НОКе заявили, что каждую такую кандидатуру нужно обсуждать отдельно на “тренерских советах сборных совместно с министерством культуры и спорта и национальными спортивными федерациями”. Судя по всему, федерациям придется искать для них дополнительный источник дохода.

89,55 процента завоеванных казахстанскими спортсменами олимпийских медалей приходится на долю летних видов спорта – 60 из 67.

Правило № 4

Высокие отношения НОКа и спортсменов

Некоторое время назад спортсмены были шокированы нововведением НОКа. Они получили на руки так называемое “Соглашение о продвижении имиджа спортсмена”. Был в нем и такой спорный пункт, как отчисление половины от суммы спонсорских контрактов в пользу Национального олимпийского комитета.

“Данное соглашение предусматривало регулирование отношений между НОКом РК и спортсменом. При этом НОК РК не практикует и никогда не практиковал получение 50 процентов доходов от спонсорских контрактов спортсменов, – опровергли “КАРАВАНУ” эту информацию в комитете. – При этом НОК РК может самостоятельно привлекать спонсоров и партнеров для возможности дополнительных выплат спортсменам при их согласии. Минимальная гарантированная сумма такого дохода у спортсмена составляет 50 процентов”.

В НОКе пояснили, что “первоначальный вариант соглашений, который был выслан в национальные федерации, носил типовой характер и не был окончательным, предусматривая возможность изменений и дополнений. В данном случае считаем, что неподписание соглашений является недоработкой федераций, которые не смогли донести это до спортсменов”.

13 олимпийских видов спорта, в которых наши спортсмены никогда не участвовали в Играх (с 1994 года): бадминтон, баскетбол, бобслей, гольф, кёрлинг, конный спорт, лыжное двоеборье, парусный спорт, пляжный волейбол, регби, скелетон, футбол, хоккей на траве.

Правило № 5

Стипендии – перспективным

Резонанс получило и невключение в первоначальный список получателей так называемой олимпийской стипендии наших ведущих спортсменов, призеров Олимпиад и чемпионатов мира Дениса Тена, Алексея Полторанина, Юлии Галышевой, Дмитрия Рейхерда в преддверии зимних Игр-2018. Это деньги, выделяемые Международным олимпийским комитетом (МОК) в рамках программы “Олимпийская солидарность” спортсменам для подготовки к Играм.

В НОКе не видят в этом ничего странного. В комитете отметили, что при составлении списка кандидатов на получение стипендий от МОКа в первую очередь хотели поддержать молодых и перспективных спортсменов. Ведь лидеры и так “имеют достаточный уровень финансирования от соответствующих уполномоченных организаций”, а также “благодаря своим выдающимся спортивным достижениям имеют больше возможностей для получения поддержки от спонсоров”. В то же время в НОКе заверили, что указанные выше спортсмены олимпийские стипендии все же получат: “Благодаря работе (с МОКом по вопросу увеличения количества стипендиатов программы) впервые на подготовку к зимним Олимпийским играм выделено больше квот для спортсменов, чем когда-либо, в том числе и для лидеров сборных, упомянутых вами”.

До открытия в Пхенчхане зимней Олимпиады-2018 остается чуть больше восьми месяцев. Наверное, не самый удобный срок для революционных перемен. Возможно, федерациям, спортсменам и тренерам было бы сподручнее сейчас работать по отлаженным схемам. Однако решение принято, и всем остается только привыкать к новым реалиям. Главное, чтобы они не доставляли спортсменам дискомфорта при подготовке к соревнованиям, в которых конкуренция во много раз выше, чем на всех Азиадах и Универсиадах, вместе взятых.

Алматы