В Казахстане цены на продукты питания растут постоянно. Прошедшей зимой многих шокировали помидоры и огурцы по 1 500–2 000 тенге за килограмм. В то время как закупочная цена этих же товаров у сельхозпроизводителей как минимум наполовину, а иногда и в разы меньше розничной. Побывав в одном из животноводческих хозяйств Талгарского района Алматинской области, мы попытались узнать непосредственно у фермеров, почему из года в год ситуация не меняется.
Живые деньги
Вадим – владелец расположенного близ Алматы фермерского хозяйства. Он разводит лошадей, коров и овец. Основные товары – молоко и мясо.
– В акиматах привыкли винить в дороговизне продуктов питания посредников и предлагают исключить это звено, – рассказывает наш собеседник. – А на самом деле они очень нужны, без них многие из нас могут запросто обанкротиться. Расскажу почему.
Самое главное – это сбыт. Хоть и не по тем ценам, по которым нам хотелось бы, но все равно за товар посредник тут же отсчитывает наличные деньги.
К примеру, молоко мы сдаем по 120 тенге за литр, что является неплохой ценой. Есть множество крупных отечественных компаний по его переработке, так помимо кабальных условий у них очень низкая закупочная цена – около 70–80 тенге, товар они берут под консигнацию, то есть рассчитываются через месяц. А за это время успевают подорожать и корма, иногда и ГСМ.
Мясо мы сдаем в пределах от 1 200 до 1 400 тенге за килограмм. Еда не приходит одна: отчего цены на продукты растут
Во-вторых, у нас, производителей, нет возможности самим торговать. Для этого как минимум надо иметь транспорт. Если возить молоко издалека и в жару, то нужен автомобиль с холодильником. Затем аренда прилавка на рынке. Нужно открывать дополнительную штатную единицу на продавца. И не просто человека с улицы! Он должен знать правила разделки туши, уметь торговать, чтобы товар не залеживался и не портился, он должен быть чуть-чуть финансистом и даже психологом. Мне, например, некогда заниматься сбытом. Тогда не останется времени непосредственно на хозяйство.
Посредник предоставляет услуги даже кризис-менеджера. А здесь не пугайтесь: к примеру, если у вас внезапно умерла скотина, то он не оставит вас в убытке. Тушу он может хоть и со скидкой, но выкупить у вас для дальнейшей реализации производителям колбасы.
Поддержка фермеров: выживайте как хотите
По мнению нашего собеседника, чтобы уменьшить цену на сельхозпродукцию, крестьянину много не надо – помочь с инфраструктурой, кормами, дешевыми кредитами и уменьшением “внимания” контролирующих органов.
– В нашем поселке нет магистрального водопровода, – продолжает фермер. – Воду для себя и для скота приходилось привозить, пока сосед не пробурил себе скважину. Хорошо, что сосед попался состоятельный: на все работы, он, оказывается, потратил добрую сотню тысяч долларов.
Также дорожают корма – у нас нет поблизости пастбищ, приходится самим закупать сено, ячмень, отруби. Например, для прокорма одной овцы в течение месяца мы покупаем кормов на 400 тенге. Электроэнергия появилась через три года после того, как наш район застроился. Но и сейчас она не из дешевых услуг.
У фермера работают гастарбайтеры – казахстанцы не идут к нему на маленькую зарплату. За них фермер постоянно “отмечается” – продлевает миграционные документы: на 1 месяц – 5 000, на 3 – уже 30 000 тенге.
– Про влияние стоимости ГСМ на конечную цену продукции говорить не надо, это понятно всем, – продолжает Вадим. – Было бы хорошо, если бы кредиты давали без процентов, и не обязательно деньгами, можно и дешевыми кормами: сколько взял, столько и вернул. По поводу госпрограмм поддержки сельхозпроизводителей скажу, что не все их знают. Надо рекламировать, вывешивать информацию о них на баннерах вдоль улиц. Ладно я образованный, а что может узнать животновод, который, кроме как искусно ухаживать за скотом, ничего не умеет? Даже если и узнает про эти льготные программы, чтобы получить кредит, должен собрать не один десяток справок и обежать кучу кабинетов.
Вот, к примеру, сейчас навскидку не смогу ответить, есть ли у властей программа, по которой я могу получать удешевленные корма. Может, она и есть, но я о такой не слышал. Нередко власти продавали крупным предприятиям дешевое зерно для производства муки и в дальнейшем выпечки дешевого хлеба. Почему нельзя отходы этого производства – отруби – продавать крестьянам по низкой цене? Куда они деваются?
У меня ИП, я плачу налоги, так пусть и государство проявит обо мне заботу. Поможет не словом, а делом.
Заготконторы против стабфонда
Сейчас лучшим способом сбыта продукции могли бы стать закупочные пункты, какими были раньше заготконторы. Наш эксперт считает, что туда можно было бы сдавать не только мясо-молочку, но и шкуры.
– Эти всевозможные программы по созданию продовольственного пояса вокруг Алматы и стабилизационного фонда, в котором могут хранить сельхозпродукцию на случай ее подорожания – от лукавого, – рассказывает Вадим. – Власти об этом и сами прекрасно знают. Да, на цену товара на рынке можно повлиять. В том числе и с помощью административного ресурса. Но ненадолго. Например, если заставить привезти в регион полный железнодорожный состав дешевого мяса. А так рынок сам все утрясет – классический вариант спроса и предложения. Главное, создать равные хорошие условия для всех.
Считаю, что посредников не надо винить в подорожании продуктов питания. Им тоже нужно как-то выживать. У них есть такие же, как и у фермеров, потери при порче продукции, транспортные расходы и затраты на логистику, налоги и “разводы” с контролирующими органами. Виноваты чиновники, которые не могут обеспечить фермерам нормальные условия для ведения хозяйства и организовать сбыт. После открытия заготконтор сегодняшние посредники задвигаются. Думаю, маржа и тех и других сильно уменьшится, соответственно ниже станет цена товара на прилавке.