El Clasico, как называют во всем мире противостояние “Реала” и “Барселоны”, насчитывает не один десяток лет. Впервые клубы встретились в мае 1902 года в рамках турнира, посвященного коронации молодого 16-летнего монарха Альфонсо XIII. Тогда “Реал” еще не был “королевским” клубом и носил простое имя ФК “Мадрид”. Игра завершилась победой каталонцев со счетом 3:1. Первый гол в истории El Clasico забил австрийский легионер “Барселоны” Удо Штайнберг. На сегодняшний день количество матчей между “Реалом” и “Барселоной” перевалило за две сотни, и игрались они на самом высоком уровне, включая Лигу чемпионов.
В Казахстане футбол, пусть и столетний, таких традиций не имеет. Да и к его истории у нас относятся, мягко говоря, прохладно. К примеру, вы нигде при всем желании не найдете протоколов матчей первых независимых чемпионатов республики, хотя, казалось, письменность появилась несколько столетий назад. Да и печатные машинки на балансе футбольной федерации числились.
Могу сильно ошибаться, но первое упоминание о встрече футболистов Алматинского и Астанинского регионов относится к 1950 году. Тогда в рамках Всеказахстанской спартакиады сыграли сборные Алма-Аты и Акмолинской области. Победили южане с крупным счетом 6:2.
В дальнейшем эти встречи частыми не были. “Кайрат” сделали флагманом республиканского футбола и делегировали в высшую лигу чемпионата СССР, откуда он порой опускался в первую, а клуб из будущей столицы, менявший свои названия то на “Динамо”, то на “Целинник”, выступал во второй лиге. С 1992 года они стали играть в одном чемпионате, но какого-то принципиального соперничества в себе не несли, даже когда Акмола перехватила у Алматы статус главного города страны.
Впрочем, нынешняя “Астана” не имеет ничего общего, кроме прописки, со старой “Астаной”. Сегодняшний чемпион – это клуб с… алматинскими корнями. В 2008 году в премьер-лиге появился “Мегаспорт” из южной столицы. Спустя год он произвел ребрендинг (новый логотип до боли напоминал значок “Lexus”), переехал в Астану и сменил название на “Локомотив”. Под знамена железнодорожников перешли многие местные звезды, а также россияне Егор Титов и Андрей Тихонов. Возглавил же коллектив Сергей Юран.
С той поры столичный клуб пережил немало приключений. Он, к примеру, безуспешно пытался влезть в еврокубки, называя себя правопреемником почившего в бозе ФК “Алма-Ата”, претендовал на историю старой “Астаны”, присвоив себе ее название, логотип и клубные цвета.
В свою очередь “Кайрат” в те годы не шиковал. Питаясь крохами от городского бюджета (аким Ахметжан Есимов предпочитал футболу велосипед, хотя в матчах ветеранов участвовал), он пребывал в чемпионате на вторых ролях, занимая десятые-одиннадцатые места. Перемены начались с появление в клубе “газовых” денег. По итогам сезона-2011 “Кайрат” должен был опуститься дивизионом ниже, но его оставили в элите, объяснив это его будущей финансовой стабильностью. Чтобы не злить остальной футбольный люд, премьер-лигу расширили с 12 команд до 14. Принципиальный же спор “Астана” с “Кайратом” ведут с 2013 года. Согласитесь, срок небольшой для того, чтобы именовать его El Clasico. “Дерби двух столиц” лично мне нравится больше. Но хотите на испанский манер – дело ваше.
Второго мая “Астана” с “Кайратом” встретились в столице. На “Астана-Арене” как раз постелили новый футбольный ковер, поэтому командам не пришлось топтать кочковатый газон “Тарлан-Арены”, до которой еще не добралась комиссия базирующейся в столице Профессиональной футбольной лиги по допуску полей. Борьбы в центральном матче сезона было много, ярких моментов мало. Голы получились красивыми (игра завершилась вничью – 1:1). На трибуны пришли 14,5 тысячи зрителей, что большая редкость для “Астана-Арены” на матчах внутреннего чемпионата. Футбол с громкой вывеской исключительно для “своих”, El Clasico местного разлива.