Халимжан Ержанов: Я догадываюсь, кто меня “заказал” - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Халимжан Ержанов: Я догадываюсь, кто меня “заказал”

Халимжан Ержанов: Я догадываюсь, кто меня “заказал”

Костанайский “Тобол” уже не первый год пребывает в режиме стагнации. В любом другом регионе, чьи клубы из сезона в сезон борются за выживание, статусу середняка премьер-лиги были бы рады. Последние шесть чемпионатов “Тобол” выше шестого места не поднимается, но и ниже седьмого не падает.

  • 8 Мая 2017
  • 3271
Фото - Caravan.kz

Однако болельщикам этой команды такая стабильность не по душе. Они ждут повторения другой серии – семь сезонов в призовой тройке, венцом которой стало чемпионство 2010 года – пока единственное в клубной истории.

Золотые годы “Тобола” у поклонников этой команды ассоциируются с целым рядом людей – футболистами, тренерами, руководством. Среди них многолетний генеральный директор и президент клуба Халимжан ЕРЖАНОВ.

Аким помогать отказался

– В начале 1990-х Костанай в высшей лиге чемпионата Казахстана представляла команда “Химик”, – рассказывает Ержанов. – Ее содержало предприятие “Химволокно”, которое вскоре по экономическим соображениям от нее отказалось. Я в то время занимался предпринимательской деятельностью и узнал об этом от своего соседа, тренера Геннадия Макаренко. Я закрыл долги команды – порядка 40 тысяч долларов. Тогда это были хорошие деньги, футболисты получали в месяц по 100–150 долларов. Я сказал акиму, что не смогу один тянуть клуб, но он отказался помогать. Со спонсорами тогда было тяжело, и мне предложили поехать в Уральск, в команду “Нарын”.

“Нурбол, звони в любое время!”

– В ее заявке вы значились тренером…

– Да, я был тренером-селекционером. Но самое главное, что со мной случилось в Уральске, это знакомство с Нурболом Жумаскалиевым. Он тогда учился в десятом классе, но было видно, что из мальчишки получится толк.

– Через год вы вернулись в Костанай, но без Жумаскалиева…

– Насколько знаю, те, у кого он занимался в алматинском интернате, порекомендовали его в “Жетысу”. Так что сразу забрать мне его не удалось. Но я сказал: “Нурбол, звони в любое время и будешь играть у нас!”. В Талдыкоргане он получил травму голеностопа, и с ним не продлили контракт. Тогда Жумаскалиев приехал в Костанай и надолго здесь остался.

Моральные принципы

– В 2011 году Нурбол после одиннадцати сезонов в “Тоболе” уехал в Астану. Искал новые впечатления?

– Нет. Просто после чемпионского сезона главный тренер Равиль Сабитов решил кардинально обновить команду, создать ее заново. Он отчислил практически всех ребят, и Нурбол посчитал, что тоже не имеет морального права оставаться в клубе. (Через год, когда Сабитов покинул команду, Жумаскалиев вернулся в “Тобол”. – Прим. ред.) Хотя раньше у Жумаскалиева были предложения из других команд. К примеру, “Иртыш” предлагал за него большие деньги, но Нурбол не уходил, потому что был нужен “Тоболу”. При подписании контракта он никогда не требовал каких-то особых условий, соглашался на то, что предлагали.

– Спустя много лет Жумаскалиев все же оказался в “Иртыше”. Вас не удивило, как прошлой зимой “Тобол” расстался со своим капитаном?

– В данной ситуации не прав главный тренер Омари Тетрадзе. Во многих клубах есть ветераны, которые там отыграли всю карьеру. Возьмите, к примеру, Франческо Тотти. Он остается в “Роме”, несмотря на все трения с наставником или другие нюансы. Думаю, что Нурбол должен был закончить игровую карьеру в Костанае. Старикам тут не место

Сабитов принял готовую команду

– В 2010 году “Тобол” возглавил мало известный как тренер россиянин Равиль Сабитов. Тем не менее он сразу добился того, чего не удавалось несколько лет таким специалистам, как Дмитрий Огай или Владимир Муханов…

– Знаете, “Тобол” пришел к чемпионству только благодаря стабильности. В течение семи-восьми лет состав менялся незначительно, костяк команды сохранялся. Сабитов, по сути, пришел в готовую команду.

– Почему выбор пал именно на него?

– Его предложил агент Виктор Халапурдин. Нам был нужен молодой тренер, способный внести свежую струю. А Сабитову было чуть больше сорока, раньше он играл в московских клубах “Динамо” и “Локомотив”. Поначалу все было хорошо. Но со временем Сабитов захотел сам решать все вопросы – это комплектование, селекция и так далее. В клубе же каждый должен заниматься своим делом. После “Тобола” Сабитов нигде толком не работал (он возглавлял латвийскую “Даугаву”, финский “Мюллюпуро”, российские “Сахалин” и “Текстильщик” из Иваново. – Прим. ред.). Сейчас он даже не тренирует, а работает в “никчемном”, как сказал Василий Уткин, проекте “Кто хочет стать легионером?”.

Бородюк всю жизнь был вторым

– В десяти из двенадцати клубов казахстанской премьер-лиги работают иностранные тренеры. Как вы к этому относитесь?

– Все зависит от их квалификации. Возьмем Станимира Стойлова или Димитара Димитрова, чьи команды “Астана” и “Иртыш” показывают хороший футбол и занимают высокие места. Не случайно они в своих клубах работают не первый год.

– Сборную Казахстана тоже тренирует “не свой”, россиянин Александр Бородюк…

– Он всегда был помощником, а как главный тренер нигде не засветился. Впрочем, не в обиду нашим футболистам будет сказано, кто бы сборную ни возглавил, высокого результата не будет. У нас острая нехватка квалифицированных казахстанских игроков. В этом вся беда.

Лимит на “молодежь” – ошибка

– Зато с каждым годом растет число легионеров…

– Считаю главной ошибкой нашей федерации то, что она допустила засилье иностранных футболистов. Трех-четырех легионеров в составе хватит. Остальные места нужно отдать казахстанцам. А у нас приезжих игроков еще и натурализуют, привлекают их в сборную. Тот же бывший украинец Сергей Малый – не настолько сильный футболист, чтобы выступать за национальную команду. Есть другие ребята, которые могут играть не хуже, чем он.

– В нашем чемпионате долгое время существовало правило “лимитчиков”, когда на поле должно было обязательно находиться определенное количество молодых футболистов…

– Когда я был директором Национальной футбольной лиги, то поддерживал это правило. Но время показало его ошибочность. Многие из тех, кто играл в основных составах по лимиту, не добились прогресса и сегодня выступают в низших лигах.

В нашем футболе не заработаешь

– Одна из самых больших проблем отечественного футбола – зависимость клубов от выделяемых акиматами средств. Как научить наши профессиональные команды самим зарабатывать деньги?

– В казахстанском футболе это сделать очень тяжело. Есть несколько вариантов. Можно, как в Бразилии, воспитывать своих футболистов, после чего выгодно пристраивать их в зарубежных клубах. Можно, как в Португалии, покупать малоизвестных футболистов, раскручивать их и отдавать уже за большую трансферную сумму. Но для этого надо усиливать работу в детских школах, воспитывать для них тренеров, а команды содержать за счет продажи футболистов. У нас же в клубах слабая материально-техническая база, нет крытых манежей, которые так необходимы. К примеру, в Костанае только сейчас потеплело настолько, что дети могут играть на улице. А так с октября им, по сути, негде заниматься. Об этом твердят каждый год, а воз и ныне там. Хотя сейчас ходят разговоры, что в городе наконец появится такой манеж.

– Каждый новый сезон клубы начинают не на основных полях, а на резервных стадионах, далеко не все из которых отвечают требованиям сертификации. Эту проблему можно как-то решить?

– Мы слишком рано открываем чемпионат. Я в свое время предлагал это делать на Наурыз – 22 марта, а первые туры проводить на юге – в Шымкенте, Таразе, Алматы. Но мне стали говорить, что, мол, тогда придется играть по два матча в неделю. Что тут страшного? В Европе же играют так. А у нас футболистов жалеют. Ну а чтобы навести порядок со стадионами, надо жестко подходить к этому вопросу и в первую очередь думать о зрителях, которые приходят на трибуны.

Судейские решения

– Чего не хватало “Тоболу” столько времени, чтобы стать чемпионом?

– Наверное, везения. Вспомните “золотой” матч с “Актобе” в 2008 году. Тогда чемпион выявился только в серии пенальти. С 2000 года, когда мы стали регулярно попадать в призовую тройку, один-два раза обязаны были становиться первыми, но помешали некоторые судейские решения. А то, что мы выиграем чемпионат в 2010 году, я понял еще на предсезонных сборах, когда разгромили в контрольном матче грузинский клуб “Зестафони” – 5:0.

– В чем причина того, что “Тобол” сейчас середнячок?

– Главное – это частая смена наставников. Тренеру надо дать поработать года два-три. Только тогда можно думать о высоких местах. Другая губительная тенденция (и не только в “Тоболе”) – каждый год составы меняются на 70–80 процентов. Костяк должен сохраняться.

Заказчики остались на свободе

– Чем закончилось дело о нападении на вас и Болата Искакова в Павлодаре во время работы в “Иртыше”?

– Тех людей нашли и осудили. А вот заказчиков… Думаю, что их имена все знают, но просто об этом молчат. Сам я не буду озвучивать свои предположения, поскольку для этого нужны доказательства, а их нет. Халимжан ЕРЖАНОВ: Расследование нападения идет полным ходом, но в полиции нам ничего пока не говорят

– Вы сами за взятку сотруднику финансовой полиции были осуждены на шесть лет условно…

– Нет, на три года. Срок как раз вышел.

– В ноябре 2013 года вас назначали спортивным директором “Астаны”, но в этой должности вы проработали буквально пару дней…

– Я видел, что будет смена руководства клуба, и те люди, которые меня приглашали, покинут свои посты. Поэтому я сам решил уйти.

– Сейчас вам было бы интересно снова поработать в футболе?

– В футбол, конечно, тянет. Но есть молодые перспективные ребята, которым надо уступить дорогу.