Полдня потратил – искал, где в Казахстане были установлены бронзовые памятники Ленину. Оказались сплошь гранитные да бетонные. Во как у нас относились к этому человеку. Ничего святого. Кстати, о святом.
Ровно неделю назад власти Грузии признали грузинское застолье памятником нематериальной культуры. “Это ритуал, традиции которого уходят корнями в прошлое. В его атмосфере присутствует своеобразная магия, которую создают хорошее вино и хорошая компания. Собравшихся объединяют любовь и дружба, процесс поедания блюд, разговоры, долгие и громкие, но мирные споры. Каждый тост завершается восклицанием “гаумарджос!” – пожелание здоровья всем выпивающим и закусывающим спорщикам”.
У казахского дастархана почти такие же обычаи. Ну да, раньше у нас вина не было. Зато присутствовали кумыс и шубат. Сейчас водка и коньяк. А тосты сегодня вообще могут быть длиннее, чем поэма “Витязь в тигровой шкуре”. Иногда пожелание имениннику может длиться чуть ли не до его следующего дня рождения.
Кстати, у грузин есть повод для нового застолья: со вторника они могут въезжать в Шенгенскую зону без виз. После нашествия беженцев из Азии и Африки Европу, похоже, это не сильно тревожит: напугаешь теперь эту старуху такой морковкой! А вот Казахстану пока эта опция не светит, хотя переговоры с ЕС идут уже несколько лет.
Как сказал в понедельник на заседании коллегии министерства иностранных дел глава ведомства Кайрат АБДРАХМАНОВ, нашему форин-офису необходимо перестроиться на “защиту экономических интересов страны на международной арене. Требуется пересмотр подходов для увеличения экономической отдачи от деятельности загранучреждений”. Поручению Президента страны на этот счет уже несколько месяцев. А что сделано реально? На ЭКСПО-2017 приедут 115 стран и 20 международных компаний, хотя организаторы сулили в два раза больше. Дипломаты вдали от родины забыли, что в столице будет выставка? А что сделано, чтобы в Вашингтоне, Берлине, Париже, Токио, Темиртау и других столицах мира только и мечтали о том, как бы попасть в Астану?
Пока же можно говорить о локальных успехах на территории ЕврАзЭС. Например, на неделе министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК заявил, что по итогам 2016 года Казахстан вышел на первое место в ЕврАзЭС по производительности труда. И догнал по этому показателю Чехию, Венгрию и Словакию. Не поленился, нашел, чем эти конкуренты лучше нас. Да ничем! Мы эту позицию потом и кровью в промышленном секторе добывали, в котором затраты всегда выше. А они – в обслуге. Где ниже! Поэтому любой казахстанец, который приедет в Европу (пока по визе), запросто может сказать словаку, венгру или чеху: “Вот я – шымкентский (или карагандинский). А ты чего в жизни реально добился?”.
И наши дипломаты этот успех никак не могут монетизировать?
Зато подсказал, как это сделать, мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ. В среду он предложил на законодательном уровне обязать соискателей гражданства Казахстана (мы же процветающая страна!) сдавать экзамен “на знание Конституции РК, культуры и истории страны, языковой политики и т. д.” Разумеется, с иным “понаехавшим” – все равно что со сковородкой разговаривать. Какая Конституция, какая история государства? Ему наши тенге выше всего этого – даже родных сумов или сомов. Потому что семью кормить надо. Таким сумма не прописью нужна, а наличными. Так удобнее.
Кстати, в среду же суд Костаная оштрафовал двух сербских футболистов местного “Тобола” за нарушение миграционного законодательства на 15 МРП. То есть на 34 035 тенге. Ну да, бронзовых Лениных на лом у нас нет. А бюджет как-то надо пополнять. Пусть за счет непонятных гастарбайтеров. Особенно если их гонорары летят впереди паровоза по сравнению с окладами некоторых отечественных игроков… Может, именно поэтому казахстанский футбол на окраинах мировой футбольной империи?..
В минувший понедельник генеральный прокурор страны Жакип АСАНОВ открыл глаза своим подчиненным. Оказывается, большинство мелких краж в стране совершается на рынках.
И “охранные организации рынков на определенное время на рынки пускают воров, чтобы они могли заработать. На этом даже деньги делают. У нас каждая пятая кража там происходит… Я не раз слышал от рядовых людей, что ведомственная охрана пускает карманников, чтобы они там подзаработали”.
Жакип Кажманович, такая ситуация на рынках-оптовках уже четверть века, если не больше. А о том, что полиция крышует карманников, – вам никто не докладывал? Зря.
“Надо будет – и спутники задействуем. Здесь надо принципиально действовать, особенно по отношению к учредителям рынков и охранных организаций”, – завершил мысль генпрокурор. Здорово. А можно еще и взятки пресекать прямо из космоса? Но с идеей я в целом согласен. Лишь бы герои потом не забронзовели.
Алматы