Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле

Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле

У программы создания продовольственных поясов вокруг областных центров, включая столицу, в этом году юбилей – 10 лет. А дастархан у нас дешевле не стал.

  • 10 Марта 2017
  • 3467
Фото - Caravan.kz

За это время разные продукты подорожали в 2–3 раза. У кого язык повернется пожелать приятного аппетита тем, кто должен был укрощать цены на еду?

Чтобы разобраться с историей вопроса, залез в свой архив – поскрести по сусекам. Сусеки оказались богатыми.

Кто кого подставлял?

Вот проходил в Алматы Центрально-Азиатский плодо­овощной форум Kazagrofood-2008: ожидали министров, а прибыли рядовые клерки. Ожидали местных фермеров – вместо них рекламные буклеты. По словам директора Ассоциации рынков и торговых предприятий РК Жибек АЖИБАЕВОЙ, участие в выставке дорого стоит. Поэтому обсуждать вопросы продовольственных поясов здесь было не с кем…

Ноябрь 2009-го. Беспричинный рост цен Президент страны назвал спектаклем. На заседании правительства премьер Карим МАСИМОВ взорвался:

– Когда мы принимали меры по снижению пошлин на ввозимые товары – на рознице это не сказалось. Это где-то осело по дороге!

На что Владимир БОЖКО (тогда министр по ЧС) ответил:

– Мы все лето объявляли тендер на выпуск из госматрезерва риса по 175 тенге за кило. Практически ни один конкурс не состоялся. В Алматы рис сейчас 260 тенге, в Астане – 245, в областях – по 200…

Май 2010 года. Мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ предлагает законодательно утвердить для торговли максимальную маржу в 10–15 процентов. Потому что “в некоторых случаях накрутка чуть ли не 200 процентов. И никто не смеет привести в чувство продавцов. А мы все на рынок надеемся, что все само собой образуется. Потребитель вправе спрашивать про себестоимость – из чего складывается цена. А тут одни отговорки! Не хотят говорить – пусть платят налоги за сверхприбыль”…

Тогдашний глава “КазАгро” Асылжан МАМЫТБЕКОВ:

– Ввести в Уголовный кодекс статью за спекуляцию? Это неприемлемо. Мы это уже проходили. Есть рыночный метод – насыщение рынка. Это поможет довести рентабельность цен до среднерыночных.

Мажит ЕСЕНБАЕВ (тогда он командовал агентством по защите конкуренции) предложил, чтобы предельные цены устанавливали маслихаты. А возле крупных оптовых складов установить налоговые посты…

Ноябрь того же 2010-го. Мажилисмены и члены правительства опять обсуждают, как укротить цены. В первую очередь на мясо-молочные продукты, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Минсельхоз обвиняет в спекуляции посредников. После чего депутаты наделяют правительство правом устанавливать предельно допустимую розничную стоимость на отдельные виды товаров – не более 30 процентов…

В конце 2011 года статистика фиксирует удорожание продуктов питания в среднем на 7,5 процента. В минсельхозе это оправдывают приходом зимы (привет, “нежданчик!”), использованием фермерами дорогих зарубежных удобрений, семян и затратами на орошение угодий. А главное – ростом цен на ГСМ (более 50 процентов), коммунальные тарифы (рост более 20 процентов).

Но перед этим холдинг “Каз­Агро” просит финансовую полицию возбудить ряд уголовных дел против должностных лиц отдельных потребкооперативов и компаний. Они, получив кредиты и субсидии, обещали построить овощехранилища, птицефабрики, молочнотоварные фермы, перерабатывающие предприятия. Но семь миллиардов тенге ушли куда-то “ниже пояса”. Какое тут, к лешему, продовольствие?..

Справка “КАРАВАНА”

К концу 2011 года заодно с рынка ушли недорогие сетевые магазины “Пятерочка”, “GROS”, “Керемет”, “SM-market”. Перед ними – “Арзаны”.

Напросился тогда на интервью с владельцем “Арзанов” Раимбеком БАТАЛОВЫМ. А он мне на вопрос, в чем проблемы, сразу: “Уже завтра открываюсь”. И пояснил, чем болеет торговля:

– Первая – проблемы с менеджментом. Не только у нас. У конкурентов тоже. Вторая – нехватка оборотных средств. А кредиты в банках дорогие. Третья – девальвация: мы же брали кредиты в валюте, а она стала дороже. Хотя Нацбанк чуть ли не каждый месяц кукарекал, что курс будет стабильный. А валютное финансирование дешевле, чем тенговое. Четвертая – рост цен на коммунальные тарифы и ГСМ. Значит, и транспортировка стала дороже. А у нас минимальная наценка. Пятая – отсутствие инфраструктуры. Если нет нормальной логистики, если это не самое проходимое место для торговой точки… Шестая – падение спроса. Провели исследования, выяснили, что корзинка нашего покупателя в конце ­2008-го – начале 2009-го начала сокращаться. Мы же ориентировались на определенную категорию населения, у которой доходы не очень высокие. Ритейл – четкий индикатор состояния кошельков общества. Седьмая – поставщики. Их мало. Я же не буду гонять машину за двумя коровьими тушами, десятком бараньих или центнером помидоров? Во сколько они мне обойдутся? А покупателям? Мне нужны оптовики, объемы! Я между молотом всех этих проблем и наковальней запросов покупателя…

Пересчет недосчета

2012 год. Правительство и парламент пытаются подсчитать, сколько бюджетных денег было ухлопано на продпояса и где реальный выхлоп… Обсуждение переносят дважды, потому что у разных контор разные цифры. Зато цифры на ценниках в магазинах и на базарах продолжают пухнуть. Появляется идея: а пусть акиматы подписывают какие-нибудь меморандумы с производителями еды и торговцами – чтобы те цены не повышали. Какой телеканал ни включишь – те сидят и подписывают, подписывают. А потом фуршет…

Справка “КАРАВАНА”

В неурожайном 2012 году (засуха!) акимы районов категорически отказывались списывать фермерам долги по кредитам. Потому что за этим последует переоценка объемов урожая. А за ними – соответствующие выводы из Астаны. В результате акимчики получали благодарственные грамоты. А фермеры оказывались банкротами.

А следом, в 2013-м, – два десятка уголовных дел. По факту отсутствия продпоясов. Ну да, опять виноваты девальвация, рост ГСМ и тарифов ЖКХ…

2014 год. В Алматинской и Павлодарской областях резко дорожает картошка – с 90–110 до 250 тенге. Выясняется, что “погоду испортил” добрый урожай в Китае и Пакистане. А местные стабфонды отечественный продукт закупить не успели. Тут же всплывает информация: по итогам 2012–2013 годов в ряде регио­нальных стабфондов сгноили сотни и тысячи тонн продукции, закупленной вовремя. Потому что местные власти не захотели рисковать – выбрасывать картоху, свеклу и прочую морковку зимой по низким ценам. А вдруг торговцы еще больше взвинтят? Вот тогда мы и завалим прилавки дешевкой. Торговцы взвинтили. А чиновники – не завалили. И то, что люди могли купить недорого, задорого похоронили на помойках.

2015 год. О продовольственных поясах ни в правительстве, ни в парламенте практически не вспоминают. Стыдно? Страшно что-то кому-то напоминать? Это же надо считать пропавшие деньги. И по чьей вине… А кого-то, видимо, статьями и сроками от УК РК пугать?..

Август 2016-го. Премьеру Масимову сообщают, что в рамках программы продпоясов вокруг Алматы реализуют 54 проекта. Там и про мясо, и про молоко, и про овощи – чуть ли не ценники стихами. Тогда же министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (он же вице-премьер) сказал, что главная задача – создать оптово-распределительные центры вокруг Астаны, “которые выступят площадкой для размещения своей продукции и в перспективе позволят покрыть потребность населения в продуктах по доступной цене без наценок и посредников”.

Два вопроса: “в перспективе” – это через сколько лет? И как планирует Аскар Исабекович воевать с посредниками? Какими легитимными способами? Которые предложил г-н Нехорошев? Или Мамытбеков? Или Есенбаев?..

Сентябрь 2016-го. Премьер САГИНТАЕВ интересуется у замакима Астаны Космана АЙТМУХАМЕТОВА: каков эффект от создаваемого вокруг столицы продпояса? В ответ – театральная пауза, переходящая в многозначительное молчание. Занавес!..

Справка “КАРАВАНА”

Граждане Казахстана стали меньше есть. По данным комитета по статистике, по итогам января 2017 года продажа непродовольственных товаров увеличилась на 7,9 процента. Продовольственных – снизилась на 5,6 процента.

Ладно, с планшетами не вышло. С самолетами, с биохимией как-то коряво. С кремнием, с… Но с производством еды могли бы карты как-то сложиться? Ведь все у нас есть для этого. Но то деньги не туда доходят, то кривые руки мешают. А урожай виноватых – скуден. А цены растут без оглядки на погоду. И премьеры с парламентариями борются с ними как бы понарошку. Потому что оклад жалованья позволяет?

***

Картинка с выставки “WorldFood” в Алматы 2007 года. К стенду “Алматы кус” подходят две старушки. С восторгом рассматривают упаковку яиц (куриные, но размером с гусиные) и чуть ли не в унисон представителю компании:

– Деточка, продай нам, пожалуйста, свои яйца…

– (Деточка – это здоровенный менеджер Темирхан) Я же вам вчера сказал – только в последний день выставки!

Подозреваю, Темирхан этим бабкам “свои” яйца так и не продал…

А куда делись продовольственные пояса и почему цены на еду растут – “КАРАВАН” продолжит свое расследование…