Финансовый шок, который перенесли граждане Казахстана, увидев, как низко пал доллар, вылился в миллиардные операции купли-продажи на валютном рынке на прошлой и этой неделях. Даже таксисты, продавцы, кондукторы забросили свои странички в “Фейсбуке” и переключились на сайт KASE.
В прошлый четверг только за утреннюю и дневную сессию прошло сделок на 400 миллионов долларов. В одном из обменников мне даже сказали, что доллары привезут только через час, дескать, все закончилось. К концу недели доллар стал крепнуть и дал возможность тысячам казахстанцев блеснуть своими трейдерскими способностями за кружкой пива. Дескать, видали: я купил баксы по минимальной цене и прямо сейчас у меня растут тенге вот в этом дырявом кармане. Но были и те, кто совсем не радовался падению доллара. Те, у кого уже имеются сбережения в иностранной валюте, подсчитывали с ужасом, сколько они потеряли.
В общем, очевидно одно: скачки курса – это всегда риски. И, как мудро подмечают наши друзья из Поднебесной, нет ничего хуже времени перемен. Впрочем, Нацбанк уже полтора года говорит о необходимости дедолларизации в стране. Кстати, соседка моя, баба Катя, тому явное подтверждение. Нет у нее баксов, и нервы – стальные, никакие финансовые бури ей нипочем: ни падающий в цене баррель, ни политическая ситуация в Иране, представьте себе, она до сих пор считает, что президент Америки – Буш-старший. В общем, надо держаться от греха подальше, от доллара то есть. Но возможно ли это?
В России, например, успехи дедолларизации весьма впечатляющие за последнее время. Там процесс идет жестко. Никаких вам сантиментов и поблажек. Даже налоговые недели, когда идет выброс долларов крупными компаниями, готовящимися к сдаче налоговых отчетностей, не могут пошатнуть курс очень дорогого доллара, закрепленный в российских банках. Делать покупки в американской валюте в России вообще невыгодно. Помимо того, там выстроена четкая схема административных барьеров. Метод финансового кнута работает, но как долго это продлится?
Куда интереснее мне показался опыт дедолларизации, который сейчас идет в Турции. Правительство там к вопросу подошло очень креативно. И запустило акцию – поддержи отечественную лиру. Если граждане меняют доллары на лиры, то они могут получать бесплатные услуги, например, стрижку в парикмахерской или чашку кофе в кафешке, при предъявлении чека о проведенной валютной операции. Такой вот турецкий финансовый пряник, и многим он пришелся по вкусу. В стране началась масштабная дедолларизация. Граждане вошли в раж и стали продавать доллары. Этот флешмоб перекинулся в социальные сети. Волна патриотизма, заеденная халявным донером, принесла конкретные результаты.
Но прокатят ли подобные методы стимулирования у нас? Да и возможна ли вообще дедолларизация в Казахстане?
Отказаться от мышления в долларах чрезвычайно трудно, ведь другими словами – это вопрос зависимости от импорта. И при таком раскладе бесплатная чашка кофе, как в Турции, поможет едва ли. Ведь в этой самой чашке кофе у нас слишком много сидит доллара.
Эксперты не раз подчеркивали, что доллар из наших затрат можно вытеснить или другой валютой (например, евро), или собственным производством. К евро душа казахстанцев пока так и не прикипела. А по поводу производства можно написать еще много грустных статей.
Что сегодня могут предложить наши производители, например, за мое искреннее желание отказаться от доллара? К сожалению, список товаров и услуг “мейд ин Казахстан” пока очень скромен.
Алматы