Японский вояж. Итоги Азиатских игр - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Японский вояж. Итоги Азиатских игр

Японский вояж. Итоги Азиатских игр

Сборная Казахстана завершила выступление на Азиатских играх в Саппоро так, как и было ожидаемо, – на четвертом месте в командном зачете.

  • 3 Марта 2017
  • 1985
Фото - Caravan.kz

Специальный корреспондент “КАРАВАНА”, побывавший на соревнованиях в Японии, подводит собственные и не совсем спортивные итоги.

Зачет?

Привычку измерять все спортивные достижения нашей страны на любом соревновании расположением сборной в итоговом зачете не стоит считать пагубной только потому, что это, похоже, в нас неистребимо. По поводу четвертого итогового места с общим количеством медалей (которое явно коррелирует с тем, что было шесть лет назад на Азиаде в Алматы) нет и не может быть какой-то твердой оценки или окончательного диагноза. Это не провал, но и не триумф. Точнее, были провалы отдельных людей или команд и успехи личностей и сборных. И самое главное, почему любой спор об Азиатских играх бессмыслен, так только потому, что через год, когда завершится Олимпиада, все забудется. И ворох наград с Азиады никто не воспримет всерьез, если в Пхёнчхане не появится ни одной награды. И, напротив, в случае завоевания одной-двух медалей нынешнее выступление в Саппоро многие расценят как грамотный стратегический ход: не выжимать все из спортсменов постоянным исполнением повинности в виде Универсиад и Азиад, а планомерно подходить к действительно главным стартам.

Спасибо от налого-плательщиков

Я уже давно в Алматы, и как-то стали забываться 11-часовое путешествие в Обихиро на конькобежный спорт, плутание по местному метрополитену (на двухмиллионный город три полноценные ветки, больше тридцати пяти станций – привет тебе, акимат!) и вечно кланявшиеся, но делавшие все по-своему японцы. В памяти осталось другое.

Оргкомитет VIII зимних Азиатских игр показал, как надо устраивать соревнования такого масштаба. Очень необычайно, чрезвычайно скромно. Все казахстанские спортсмены, кто выступал на домашних Универсиаде и Азиаде, вспоминая те события, обязательно добавляли слова-усиления – “грандиозные”, “небывалые” или “это был настоящий праздник”. Японцы праздновать ничего не собирались и сделали все в режиме жесткой экономии. Медиашаттлы для прессы? Только в крайне ограниченном количестве и с пугающе малой периодичностью. Никакой обильной многомиллионной рекламы в зарубежных медиа, полное отсутствие разных светящихся финтифлюшек, которыми был завален Алматы, минимальный, даже не косметический ремонт объектов. На взгляд спортивного журналиста, который брал интервью у конькобежцев в микст-зоне, более подходящей для съемок триллера: темный подвал с огромными трубами вдоль стен, возле которых что-то постоянно бурлило, – праздника не хватало. Но это наверняка с радостью отметили местные налогоплательщики, которые поняли, что их деньги не были потрачены на потеху иностранцам. И когда Японии требуется удивить мир, она делает это просто и изящно. Арена Sapporo Dome, о которой я уже писал, не висит тяжким грузом на бюджетных плечах, а является окупаемой. На ней играют два местных футбольных и бейсбольных клуба, и не так давно ее вместимость увеличили до 56 тысяч человек. В Алматы под Азиаду отгрохали комплекс лыжных трамплинов за 250 миллионов долларов по тогдашнему гуманному курсу. Сколько у нас с тех пор появилось прыгунов мирового класса? Сколько всего есть “летающих лыжников” в стране? Сорок? Пятьдесят?

Для чего Юлии Галышевой требуется откровенная фотосессия?

Дэйв преувеличенно делает вид, что ему холодно, и до упора застегивает молнию на куртке, пряча под ней бейдж со своей фамилией. Ему уже сказали, что в официальном боевом листке Азиады, который выпускает оргкомитет каждых Игр, он допустил ошибку в материале про женскую сборную Казахстана по хоккею, и ему не хочется выслушивать упреки еще раз. Поэтому он пытается перевести разговор в более привлекательное русло и рассказывает, как ему, иностранцу, живется в Японии, и также проявляет некоторую осведомленность о казахстанских спортсменах.

– У вас очень хорошая девочка, та, из фристайла. Как там ее зовут?

Юлия Галышева.

– Она отлично здесь выступила.

– Да. Только, чтобы обыграть японку и трех японских судей, ей пришлось выжимать из себя все, и даже больше.

– Ну… – после этого следует тонкая улыбка, – особенности судейства.

– Ага. Вот ваши потом приедут в США и Канаду и тоже попадут под местные особенности судейства.

– Это верно, – Дэйв неожиданно становится серьезным. – Поэтому мои знакомые, работающие с крупными имиджевыми агентствами в Японии, уже советуют тренерам Арисы Мураты и Микки Ито (две главные японские звезды фристайла), чтобы они приняли участие в какой-нибудь пикантной фотосессии. Сделать то же самое я рекомендую и вашей Юлии, как ее там?

– Галышевой. Но зачем ей это?

– Поймите одно: фристайл – ужасно субъективный вид спорта, где судьи могут отдать победу спортсмену, который пришел к финишу позже, чем соперник, или хуже прыгал. И каждый раз побеждать за счет характера и техники не получится. И если ваша спортсменка, к примеру, снимется в фотосессии известного на весь мир журнала, который выпускается и в вашей стране тоже, это произведет эффект! Потому что во фристайле, насколько я помню, такого не было. Новость о такой фотосъемке облетела бы весь спортивный мир, и фристайла в том числе.

И когда на Олимпиаде судьи смотрели бы на вашу спортсменку, то видели бы не только прыжки, технику, скорость, но еще и общественный резонанс, который она вызывает. И поверьте мне, что засудить такого спорт­смена будет гораздо сложнее.

Тонкая месть

От Азиады осталось много позитивных впечатлений. Как болели наши кёрлингистки за Юлию Галышеву и Дмитрия Рейхерда, перекричав всех японцев на Bankei Stadium. Или как мужская сборная Казахстана по хоккею, с трудом выстояв в первом периоде против корейцев лишь благодаря мастерству вратаря Виталия Колесника, нашла свою игру и катком проехала по всем соперникам.

При счете 4:0 в пользу нашей команды в игре против японцев, когда до конца матча оставалось еще два с небольшим периода, казахстанские хоккеисты продолжали яростно атаковать. Все это время меня не покидало ощущение, что это – тонкая месть. И спортсмены, и тренер неоднократно признавались: с такой скверной организацией они не сталкивались. Предоставленный для тренировок лед находился в двух часах езды в одну сторону. Все это, включая и то, что японцы замечают только японцев, может, и привело к тому, как провела игру наша команда: полностью заряженной на борьбу, предельно мотивированной, но при этом крайне дисциплинированной. И 7:0 было закономерным итогом матча.

Виталий Колесник, не пропустивший в двух матчах ни одной шайбы (в игре против сборной Китая ворота защищал другой голкипер), отметил: “У меня дома есть библиотека, в которой хранятся медали. И коллекция эта давно не пополнялась золотой наградой. Думаю, что эта медаль займет довольно почетное место”.

– Кому посвятите золото Азиады?

– Наверное, своим детям. Я их давно не видел, очень соскучился. Надеюсь, что у них есть повод гордиться мной.

Ты меня уважаешь?

При всех организационных недостатках нельзя не отметить одно: трогательную заботу, с которой японцы относятся друг к другу. На продуваемом всеми ветрами лыжном стадионе, на биатлонной трассе, находящейся рядом с воинской частью, зрителей угощали бесплатным супом. Бесплатным. На вымороженной хоккейной арене “Тсукитсама” всех желающих угощали лапшой по цене, которая уступала стоимости бургеров на казахстанской Универсиаде.

А еще японцы не скрывают, что все делают для себя, а для остальных гораздо меньше. Самые удобные места в пресс-центре на фигурном катании сопровождались табличкой “Japan media”. И где-то там, очень далеко, столы были предоставлены для Foreign media.

Во время инструктажа для фотографов перед церемонией открытия Игр представитель оргкомитета без обиняков заявил: лучшие места для фотографов будут отданы японским СМИ. Потом корейским и китайским. Всем остальным – те, что останутся.

Пройдя алматинские Азиаду и Универсиаду, я свыкся с мыслью, что во время соревнований, проходящих дома, казахстанский журналист – главный враг организаторов. Ему усилиями всех служб отчаянно пытаются помешать – не пускают под любым предлогом, запрещают снимать, выгоняют из микст-зон.

В Японии нас никто не гнал. Но спокойно, четко и уверенно дали понять: мы – у себя дома, а вы – гости.

И очень хочется одного: чтобы мы в Казахстане перестали бояться, что за бугром кто-то что-то о нас напишет не то, а потому его надо покормить бешбармаком, налить водки… И что нам надо прежде всего начать уважать себя.

Освещение Азиатских прошло при поддержке Национального Олимпийского комитета и ФНБ "Самрук-Казына".

Саппоро– Алматы