Согласно инструкции развести желе в 300 мл горячей воды. Оставить всё остывать. Крекеры мелко поломать. В миску или кастрюлю вылить сметану, насыпать сахар, ванильный сахар и хорошенько взбить. Когда масса взобьется, добавить остывший желатин и взбить еще раз. Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко поломать. В миску со сметаной добавить крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешать. Достать разъемную форму. Выложить 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпать его шоколадом. На шоколад выложить еще одну часть крема и опять посыпать шоколадом. Потом выложить оставшуюся массу. Форму поставить в холодильник для застывания на 30 минут. Пока застывает крем, достать виноград, нарезать его на половинки. Достать торт из холодильника, красиво выложить на него половинки винограда. Виноград аккуратно залить зеленым желе. Поставить в холодильник до полного застывания. Можно оставить в холодильнике на ночь, а вообще достаточно 2–3 часов.
Н. Мусаева, Алматы