– Дыни, выращиваемые в Кызылординской области, несут в себе давнюю историю и отличаются богатым разнообразием ценнейших местных высококачественных сортов, – рассказывает заведующий отделом картофеля и овощебахчевых культур Казахского НИИ рисоводства имени И. Жахаева Валентин ТЯН. – Сортовой состав кызылординской дыни имеет общее происхождение с сортами других республик Средней Азии. Но, появившись на новом месте, они под влиянием почвенно-климатических условий и многовековой народной селекции обособились в местные сорта, которые полюбились людям.
Справка “КАРАВАНА”
Отдел картофеля и овощебахчевых культур в Казахском НИИ рисоводства был организован в начале девяностых. Это было обусловлено уникальностью региона, его природно-климатических условий. Учеными изучается способность растений выживать, несмотря на солнечную радиацию, жару и засоленность земли и воды. Несколько сотрудников этого отдела не только ведут научные наблюдения, но и выводят новые сорта растений, приспособленные к климату Приаралья.
Во времена СССР слава кызылординских дынь гремела по всему Союзу. Земледельцы выращивали прекрасные экземпляры бахчевых, которые по железной дороге отправлялись в сотни городов.
– Здесь возделывались такие скороспелые сорта дынь, как ангелек-жамбылша, хандаляк кокча-14, среднеспелые сорта – амре, бухарка, гурби, ич-кызыл, кызыл-урук, басыбалды, – перечисляет Тян. – И, конечно, ценились осенне-зимние сорта местных дынь – торлама, кара-гуляби, калайсан, койбаш, умырваки, карагыз, сарала. Именно осенне-зимние сорта в основном и представляли коммерческий интерес и вывозились в больших количествах в Швецию, Германию, Москву, Ленинград, Иркутск, Хабаровск, Алтайский край и многие промышленные центры бывшего Советского Союза.
Ученые отмечают, что популярные сорта дынь сохранились в Приаралье и сейчас.
– Но в аграрном секторе все перешло в частные руки, на полях фермеры какие сорта хотят, такие и сажают, – пожимает плечами Валентин Тян. – И получается погоня за валом. На качество дынь упор меньший. Еще получать хороший урожай дыни мешает насекомое-вредитель, это дынная муха, личинки которой пожирают плоды изнутри. Борьба с ней в регионе продолжается уже несколько лет.
Зимой, когда работы на опытных полях нет, ученый и его соратники корпят в лабораториях института, анализируя сделанное за аграрный сезон.
– Мы занимаемся селекцией дыни, – поясняет Тян. – Наша задача – восстановить прежние вкусовые и пищевые достоинства кызылординских дынь и в связи с меняющимися климатическими условиями создать сорта, приспособленные к природе, но также лежкие, транспортабельные, и чтобы дыни содержали побольше сахара.
На взгляд рядового потребителя, на экспорт можно отправлять любой из выведенных кызылординскими гениями селекции сортов дынь – сырдарья, ната, дамели, балшекер, ливера. Кстати, откроем маленький секрет – настоящие ученые – люди сентиментальные. Поэтому часто они свои открытия называют самыми дорогими для них именами. Конечно, именами мам.
– Да, сорт ливера, например, назван в честь моей прекрасной мамы Ли Веры, – улыбается Валентин Сергеевич.
Дыня ливера, кстати, очень красивая и аккуратная. Цилиндрической формы плод темно-зеленого цвета, со средней массой чуть более шести килограммов. А мякоть у этой дыни сочная и нежная, бело-кремового цвета.
Эта дыня выведена методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции. Скрещивались районированные в Кызылординской области сорта кара-куляби местная и кокча-588, народное название которого “крокодил”.
Дыни сорта балшекер самые сладкие из тех, что вывели кызылординские селекционеры.
– Название этого сорта в переводе с казахского языка означает “мед” и “сахар”, – рассказал Валентин Сергеевич. – Действительно роскошная дыня, с белой, толстой, плотной, нежной, сочной, сладкой мякотью. К тому же сорт устойчив к засухе и засоленности почвы. Находится на государственном сортоиспытании с 2012 года.
Селекционеры Приаралья не останавливаются на том, что есть. Они хотят вывести идеальную дыню.
– Мы пробовали много разных дынь, которые экспортируют десятки стран, но ни один экземпляр не понравился на вкус, – рассказал Тян. – Дыня должна запоминаться, манить попробовать снова. Приаралье – это уникальный регион, где для выращивания дынь самые подходящие в мире климатические условия, – рассказал он. – Здесь их и выращивают с XII века, это одна из первых культур, которыми занялось местное население. И мы обязаны вывести брендовую дыню — экспортный вариант, который прославит регион на весь мир.