Наша мужская хоккейная сборная разгромила грызунов гранита науки из Китая с неприличным счетом 22:0, заставив лишний раз задуматься о том, кому и для чего в современном мире нужны Универсиады?
Во время матча ловил себя на мысли, что происходящее на льду “Халык Арены” напоминает избиение группой мужиков скромных студентов-очкариков, которым гордость не позволяет снять коньки и бежать в ближайший опорный пункт полиции. Судя по постам в соцсетях, я был не одинок в своих впечатлениях.
Кроме китайских вузов далеко не отличников прислали в Алматы, к примеру, шведы. Их студенты играют в пятом эшелоне национальной хоккейной лиги. Чехи оказались более вежливы – основу сборной составили хоккеисты третьего по силе дивизиона. А словаки – о, Боже! – включили в заявку настоящего профессионала, защитника павлодарского “Иртыша” Михала Пихнарчика, который, оказывается, в свободное от тренировок время получает знания в Варшавской высшей школе менеджмента.
Каждая страна своим путем развивает студенческий спорт. Считается, что образцом должны служить США. В Штатах матчи студенческих лиг собирают полные залы и стадионы, а также имеют высокие телерейтинги. Заокеанские хоккеисты становятся звездами, едва перешагнув двадцатилетний рубеж. При этом за всю историю проведения зимних Универсиад студенческая сборная США по хоккею только однажды выигрывала медали – бронзовые в 1972 году. Так почему бы американцам хоть раз не собрать свои лучшие студенческие силы и не показать всему миру, чьи вузы самые спортивные? Или боятся наткнуться на крепкий кулак казахстанских профессионалов?
Ответ банален. Универсиада – только одна из целой серии международных турниров с возрастными ограничениями. Победа в ней отнюдь не является мерилом развития студенческого спорта в стране. Не хватает соревновательной практики? Бери студенческий билет, заполняй карточку участника Универсиады – и вперед! А то, что ты параллельно играешь в тот же хоккей за деньги, никого не должно волновать. Не запрещается же студентам журфака писать в газеты, а мединститута – работать в больницах. А куда податься обучающимся в Казахской академии спорта и туризма, коих в наших сборных подавляющее большинство? Не на стройку же, как Шурику Гайдая.
Если спортсменам не хватает соревнований, то отдельным странам – опыта их организации. С этой точки зрения Универсиада – идеальное событие для Казахстана. Возможность провести несколько стартов по различным видам спорта одновременно на разных аренах представляется не каждый месяц и даже не каждый год. Проверка собственных сил в том, насколько ты сможешь координировать работу сотен людей, – тоже бесценный опыт Универсиад. Так что всех задействованных в этом мероприятии можно считать студентами в той или иной степени.
Алматы, srailyan@caravan.kz