ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу

Купить качественную и свежую рыбу – задача не из легких, с которой справиться может лишь тот, кто знаком с некоторыми уловками...

  • 17 Мая 2019
  • 24057
Фото - Caravan.kz

О пользе рыбы всем известно: витамины, минералы, белок и жирные кислоты. Иными словами, включение рыбы в домашний рацион укрепляет иммунитет, снимает стресс, улучшает состояние волос, кожи, зубов и ногтей.

Однако при этом рыба относится к одним из самых скоропортящихся продуктам питания, потому выбирать ее надо очень придирчиво и внимательно. Caravan.kz продолжает рубрику «Полезные советы» на основе ответов отечественных экспертов. Наш сегодняшний собеседник – продавец рыбы на одном из алматинских рынков. 

— Ну, тут надо уточнять, какую рыбу выбираете: свежую, или мороженую, — подметила продавец Тогжан М. — Речную, пресноводную рыбу лучше на рынке выбирайте, чтобы свежая была. Возьмите тушку и положите на ладонь. Свежая рыба горизонтально лежать будет, а у несвежей голова и хвост свиснут. Брюшко не должно быть вздутым. И еще жабры должны быть чистыми, не поленитесь заглянуть.

— Каким запахом должна обладать свежая рыба?

— Понюхать обязательно надо. Ну, тут, в принципе, все просто: у несвежей рыбы всегда запах ужасный и неприятный, а вот свежая – почти без запаха или, бывает, даже сладковато пахнет. И не ленитесь покупать неразделанную тушку: лучше время потратите, зато точно будете знать, что ее ничем не напичкали и не обработали. 

— В чем разница между рыбой на рынке и в супермаркете? 

— Сегодня купить свежую качественную рыбу — вообще проблема. У продавцов и производителей есть куча трюков, как придать рыбе более свежий и «живой» вид, даже если лежит она уже несколько дней. Конечно, если говорить о магазинах, то лучше всего идти в супермаркет — причем не какой-нибудь полупустой, а в котором огромное количество покупателей — это своего рода гарантия, что товар на прилавке будет свежим. Просто-напросто в таких местах он залеживаться не успевает. Хотя и здесь есть свои риски — часто сырую залежавшуюся рыбу могут и подкоптить, и продать уже как копченый продукт.

Вообще, конечно, хотите свежей рыбы — идите на рынок и покупайте ее живой. Ну или выбирайте ту рыбу, которая на момент встречи с вами еще плавает в аквариуме супермаркета. 

— А какая рыба является самой ходовой?

— Здесь сложно судить: все зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Кто-то любит простых жареных карасиков, кто-то — запеченную семгу. На вкус и цвет, как говорится… 

Но вот в западном регионе Казахстана, например, очень любят готовить бешбармак с рыбой. Для него чаще всего берут сазана. А если позволяет кошелек, то и красную рыбу. 

— Как долго рыба может храниться в домашнем холодильнике?

— Зависит от того, какая рыба. Дольше всего можно хранить рыбу холодного копчения — она спокойно пролежит в холодильнике дней десять, главное, следите, чтобы не завелась плесень. А вот с сырой рыбой все сложнее. Хранить ее можно всего два дня — максимум, а перед этим ее нужно обязательно очистить от потрохов, помыть внутри и снаружи, вытереть сухим бумажным полотенцем. Потом лучше всего слегка присыпать солью и положить в посуду, накрыв полиэтиленовой пленкой. И вот только тогда можно убирать в холодильник.

— Как часто стоит употреблять рыбу в пищу и в чем ее главные полезные свойства? 

— Рыбу нужно есть обязательно — хотя бы в небольших количествах. Она содержит очень много полезных веществ: аминокислоты, витамины, фтор, марганец, кальций. Более того, рыб советуют кушать тем, кто пытается сбросить лишний вес — она питательная, но низкокалорийная. Морская рыба дороже речной, конечно, но зато, если регулярно употреблять ее (раза два в неделю), то вы заметно снизите себе риск сердечных и сосудистых заболеваний. А тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, морская рыба обязательна к употреблению — она давление как раз понижает и улучшает обмен веществ.