• Для этих целей в случаях, когда не повреждена барабанная перепонка (нет кровотечения из уха, ухо полностью не оглохло) пользуются ушными каплями.
Капли предварительно подогревают, чтобы не раздражать ухо. Закапывают по три-четыре (у детей по две) капли в каждый наружный ушной проход. Для того, чтобы капли достигли своей цели, у взрослого ушную раковину оттягивают кверху и кзади, у ребенка кзади и книзу (это связано с разной формой слухового прохода у взрослых и детей). После того, как капли закапали в ухо, надо подержать голову кверху пролеченным ухом во избежание вытекания капель около 15 минут. Затем процедуру повторить со вторым ухом (это целесообразно для детей, у которых процесс чаще двусторонний).
• Помимо местного применения нестероидных противовоспалительных, можно принимать эти препараты в таблетках. Предпочтение отдается лекарствам с низкой токсичностью и средства с высокой противовоспалительной активностью.
Лечение
На втором этапе лечения надо приступать к устранению собственно заболевания, вызвавшего болевой синдром.
• Острая боль в ухе у ребенка лечится предпочтительно местными средствами. У грудных младенцев, помимо курса капель, который не должен длиться больше десяти суток (при условии сохранности целой барабанной перепонки)назначают альбуцид (сульфацил натрия).
• Обязательным условием успешной терапии отита является лечение ринита. Пока есть насморк. Есть и риски повторного воспаления уха. Целесообразны противомикробные средства при гнойном рините, противовирусные при вирусном, антигистамины и комбинированные капли.
• У детей более старшего возраста и взрослых рационально применение местных антибиотиков.
• При выраженных гнойных воспалениях, общей температурной реакции, регионарном лимфадените назначают курс системных антибиотиков. Выбор препарата проводится врачом. Среди групп антибиотиков, которыми пользуются наиболее часто:
1. Пенициллины.
2. Макролиды.
3. Цефалоспорины.
4. Фторхинолоны.
Антибиотики назначаются курсом, средняя продолжительность которого составляет семь дней (за исключение препаратов, которые накапливаются в крови за одно-трехкратное применение и поддерживают лечебные концентрации в крови до десяти суток).
• Классика жанра, которой на сегодня пользуются “в полевых условиях” при отсутствии более серьезной медикаментозной поддержки. Камфорный и борный спирт взрослым в подогретом виде закапывают в ухо, а детям накладывают в виде компресса на околоушную область.
• Синяя лампа (соллюкс) показана на этапе катарального воспаления, пока нет гнойного процесса.
В целом же стоит отметить, что острая боль в ухе – повод посетить отоларинголога. Самолечение такого состояния не желательно.