Когда работа становится призванием - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
0 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда работа становится призванием

Когда работа становится призванием

Думаете, в нацкомпаниях – сплошь мажоры, которых волнует только собственное благосостояние? Сотрудники “Samruk-Kazyna Trust” в обратном никого не убеждают – некогда.

  • 30 Декабря 2016
  • 1081
Фото - Caravan.kz

Еженедельно они проводят кучу встреч с руководителями многочисленных благотворительных фондов. Но в плотном графике ребята все же нашли время для того, чтобы лично поздравить своих подопечных – детей с особенными потребностями и сирот.

Социальная ответственность бизнеса и меценатство для ФНБ “Самрук-Казына” не просто слова и даже не повод казаться лучше. Это полноценная бизнес-стратегия: в дочерних компаниях фонда работают 350 тысяч человек, у кого-то есть родные и близкие с ограниченными возможностями, сложными генетическими заболеваниями, кто-то сам страдает тем или иным недугом. Или, наоборот, талантливые дети, которым нужна помощь в достижении целей. Участвуя в тех или иных проектах, фонд автоматически зарабатывает лояльность своих же сотрудников.

Ежегодно “Самрук-Казына” оказывает ту или иную поддержку почти 500 тысячам казахстанцев. И в какой-то момент стало понятно, что нужна отдельная структура, которая будет заниматься только социальными проектами. Так, год назад и появился фонд “Samruk-Kazyna Trust”. В этом году помощь получили 600 тысяч людей. Это и ветераны, и дети-сироты, и мало-обеспеченные, и многие другие категории граждан.

– Сегодня нашими сотрудниками был инициирован такой вот новогодний выезд. Они на протяжении всего года работают с особенными детьми, представителями благотворительных организаций. Можно сказать, мы уже стали родными друг другу. Поэтому и появилась такая частная инициатива, – говорит генеральный директор фонда развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” Ерлан ДАРИМОВ.

Сотрудники фонда, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, принесли подарки детям, проходящим реабилитацию в кабинете психолого-педагогической коррекции реабилитационного центра для детей с ДЦП при 2-й детской больнице, коррекционной школы и в детской деревне “СОС-Киндердорф” в Астане.

Разные – равные

Каждый из объектов был оснащен необходимым оборудованием за счет средств фонда. Так, например, в кабинет психолого-педагогической коррекции было закуплено в буквальном смысле всё – и сенсорные комнаты, и кабинеты Монтессори. Даже зарплату сотрудникам кабинета в первый год существования платит “Samruk-Kazyna Trust”.

По данным благотворительного фонда “Дара”, который и стал инициатором этого проекта, в Казахстане почти 70 процентов детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями не имеют доступа к образованию. Обычную школу посещают менее 30 процентов детей-инвалидов, остальные в лучшем случае обучаются на дому, в худшем – вообще не имеют доступа к образованию. После открытия в разных городах Казахстана шести кабинетов коррекции очередь на получение такого рода помощи снизилась на 60 процентов по всей стране. Кроме того, все кабинеты открываются при школах, а значит, появилась база для развития инклюзивного образования в общеобразовательных школах.

– Для наших детей такие специалисты необходимы, но к частнику водить накладно. Например, одно занятие с логопедом стоит 3–3,5 тысячи тенге. Мы же здесь кроме логопеда посещаем дефектолога, тифлологопеда и многих других. То есть один день пребывания в таком центре стоит минимум 18 тысяч. Где взять такие деньги? Поэтому здорово, что есть возможность пройти 3-месячный курс реабилитации бесплатно. Тем более что даже после недели виден эффект, – говорит мама особенного ребенка Еркежан ЕСМУХАМБЕТОВА.

Нет танцующей походке

Не менее значимый для страны проект – реабилитационный центр для детей с ДЦП. В Казахстане более 13 тысяч детей страдают от этого недуга, но имеющиеся реабилитационные центры могут обслужить только 20 процентов от этого количества. Между тем регулярные курсы реабилитации могут существенно облегчить симптомы болезни. Так, из 754 детей, прошедших курсы реабилитации в центре, открытом общественным фондом “Касиетты жол” и “Samruk-Kazyna Trust”, 59 детей стали сидеть, 96 – ползать, 50 стали ходить самостоятельно, 73 – ходить с опорой.

– Мы постоянно ищем новые способы реабилитации. Сейчас в тестовом режиме запустили у себя занятия карате. И, могу сказать, что это боевое искусство помогает бороться с ДЦП. Совсем скоро мы презентуем этот метод как еще один эффективный вариант ЛФК для детей с нейро-ортопедической патологией, – говорит директор реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП при детской городской больнице № 2 Айнур НУРХОЖАЕВА.

В этом году аналогичные центры реабилитации открылись в Жанаозене и Атырау. В марте 2017 года планируется запуск реабилитационного центра в Шымкенте. Причем последний будет направлен на раннюю реабилитацию детей. Ведь, как отмечает Айнур Нурхожаева, чем раньше начато лечение ДЦП, тем больше шансов, что ребенок станет полноценным членом общества.

Очередь за счастьем

Обучение детей с особенными потребностями – нелегкий труд, который может облегчить специальное оборудование. Но материально-техническая база специальных коррекционных школ и интернатов в РК не обновлялась много лет. Сейчас этот пробел решено восполнить. В рамках проекта “Счастливое детство” “Samruk-Kazyna Trust” уже обеспечил материально-технической базой одну специальную коррекционную школу в Астане и 7 школ в Алматинской области.

Как признаются сами сотрудники фонда, это даже не десятая часть от потребностей, ведь таких школ и интернатов по стране больше сотни. И везде детям нужно “Счастливое детство”.

Астана