Кому нужна вакцинация? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому нужна вакцинация?

Кому нужна вакцинация?

Споры вокруг вакцинации против тех или иных массовых инфекций в народе продолжаются. А врачи-эпидемиологи по-прежнему настаивают на ее необходимости. Почему – рассказывает заместитель директора департамента эпидемиологического мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Айнагуль КУАТБАЕВА.

  • 21 Декабря 2016
  • 1693
Фото - Caravan.kz

– Отказы от вакцинации в системе здравоохранения имеют определенную тенденцию. К сожалению, она в наше время нарастает, и не только в Казахстане, но и во всем мире, – констатирует эпидемиолог. – Но если проанализировать данные зарубежных стран и наши, то, как правило, перед вспышками определенных инфекций мы наблюдаем пик отказов от вакцинаций. Например, последняя крупная вспышка кори в Казахстане в 2005 году, когда было зарегистрировано более 16 тысяч случаев этой болезни, сопоставима с данными отказов от вакцинации в отдельных европейских странах. Там после таких отказов были зарегистрированы сначала локальные, а впоследствии и крупнейшие вспышки этой болезни.

А в результате активных миграционных процессов между странами корь дошла и до Казахстана. В такие периоды инфекция в первую очередь распространяется среди неиммунизированного населения.

Таких случаев можно привести много. Так, например, в 2010 году в Таджикистане случилась крупнейшая в Центральной Азии вспышка полиомиелита, когда в этой стране было зарегистрировано более 500 случаев заболевания. А каждый лабораторно подтвержденный случай такой болезни сопровождается инвалидностью: параличами верхних и нижних конечностей, а в отдельных случаях, когда наблюдаются параличи дыхательной мускулатуры, может заканчиваться летальным исходом. И в Таджикистане таких случаев в 2010 году было 27.

– В Казахстане в 2015 году мы провели дополнительную кампанию иммунизации против полиомиелита, – продолжает Куатбаева. – Порядка 850 подростков 14–19 лет были провакцинированы. И за 10 месяцев этого года у нас было зарегистрировано уже всего 122 случая полиомиелита против 2 300, зафиксированных в аналогичный период прошлого года. Это в 20 раз меньше.

Тем не менее в Казахстане имеется определенная тенденция роста отказов от вакцинации. Если 5–6 лет назад мы говорили о 600 случаях отказов от прививок, то в настоящее время регистрируется до 8 000. Тенденция их роста налицо, даже по сравнению с прошлым годом, когда мы сообщали о 3 000 случаев отказов. Родители обосновывают их в первую очередь религиозными убеждениями. Удельный вес таких отказов – 43 процента. Остальные говорят о личных убеждениях. А когда мы общаемся к родителям индивидуально, особенно если это молодые мамы, так они даже не знают, от чего дети прививаются. В большинстве случаев за прививками в медицинские организации детей водят бабушки и дедушки. А мамы, к сожалению, мало информированы в этих вопросах. В отдельных же случаях родители говорят: зачем прививаться, если этой инфекции в Казахстане не существует?  Гепатит признали главной угрозой человечеству

Как мы победили дифтерию и гепатит B

– Но благодаря иммунизации, особенно взрослого населения, – продолжает эпидемиолог Куатбаева, – в Казахстане с 2009 года мы не регистрируем дифтерию. И это тот успех, к которому мы должны стремиться. Есть определенные критерии, то есть такой уровень охвата вакцинацией, когда не допускаются вспышки заболеваний. И, как правило, мы должны достигнуть не менее 95-процентного охвата населения, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда регистрируются лишь единичные случаи. А массового, вспышечного характера заболеваемости не будет.

Как правило, все вакциноуправляемые инфекции имеют очень тяжелые осложнения. И вакцинация в настоящее время не только снижает заболеваемость и летальность, но и инвалидизацию. Кроме этого, мы наблюдаем снижение носительства инфекций. Например, с 1998 года в Казахстане внедрена вакцинация против вирусного гепатита В. До внедрения этой вакцинации у нас носительство HBsAg-поверхностного антигена вируса гепатита В составляло порядка 9–10 процентов, а в настоящее время составляет до 1 процента. Кроме того, благодаря вакцинации против вирусного гепатита В на протяжении последних 4–5 лет не регистрируется заболеваемость им среди детей до 14 лет. И ежегодно отмечается снижение общей заболеваемости вирусным гепатитом В до 30 процентов по сравнению с предыдущими годами.