Почему Китаю интереснее вкладываться в Африку, а не в Казахстан - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему Китаю интереснее вкладываться в Африку, а не в Казахстан

Почему Китаю интереснее вкладываться в Африку, а не в Казахстан

Когда-то давно прочитал я неплохой боевик о том, как в 70-х годах бравые наемники готовили переворот в забытой африканской стране. Во время его подготовки их глава прибыл в столицу, где неожиданно случился другой переворот, организованный оппозицией. И вот сидят европейские послы, считают, кого спасать надо: пять англичан, пять французов, пара немцев, восемь бельгийцев, четверо португальцев, пять русских. И двадцать два китайца.

  • 23 Ноября 2016
  • 5488
Фото - Caravan.kz

“Если считать китайцев как белых”, – шутя заметил один дипломат.

Сначала цифру я пропустил. Потом вернулся, и тогда она меня поразила: 22 китайских дипломата в мелкой экваториальной стране Африки! Там, где в посольствах других стран работает не больше десяти человек. Что же они там делают? А сколько тогда китайцев работает в крупных государствах?

Как оказалось, автор книги не врал. Именно в 70-х годах прошлого века Китай начал активное продвижение в Африку.

Африка – клондайк природных ресурсов. На долю континента приходится треть мировых запасов минерального сырья. Львиная доля платины, хромитов, алмазов, марганцевых руд, фосфоритов, золота, бокситов. А еще природный газ, нефть, железные руды. Все это активно вывозится и в Китай.

Африка сегодня – это миллиард человек населения, 55 стран и три непризнанных государства. Темпы экономического роста стран Африки выше среднемировых. При этом ВВП континента чуть больше, чем у Мексики. А экономика одной ЮАР занимает треть африканской доли. Понятно, что здесь находится мировой полюс бедности.

После смерти Иосифа Сталина Пекин провозгласил себя освободителем стран третьего мира от колониального гнета. Самая угнетаемая часть света – Африка – сразу же стала одной из главных целей политики Поднебесной. А после самоубийства СССР континент оказался брошенным всеми: прекратилась финансовая помощь не только Москвы, но и Вашингтона. В результате пали режимы в Эфиопии, Заире и других странах. Этот гигантский плод упал в аккуратно подставленные руки Китайской Народной Республики.

В отличие от Советского Союза или США экономическая помощь Китая с самого начала была чисто меркантильной: уже тогда КНР была миллиардной страной, поэтому компартия думала не только о продвижении своих идей, но и о том, как она будет кормить свое население.

В 2003 году Китай использовал 5,5 миллиона баррелей нефти в день. И стал вторым в мире потребителем нефти после США. При этом Африка – второй по важности регион, откуда в Поднебесную идет нефть, после Ближнего Востока. В 2014 году Китай импортировал из Африки около 1,3 миллиона баррелей в день. Это четверть всего его импорта.

Пекин реализует там множество социальных проектов. Китайские программы помощи включают гуманитарное и техническое сотрудничество. КНР создает ирригационные системы, строит госпитали и школы, расширяет программы обучения африканцев и повышения квалификации специалистов. На континенте работают десятки тысяч китайских агрономов и врачей. Ежегодно на учебу в Китай отправляется свыше 15 тысяч африканских студентов.

В пятерку местных торговых партнеров Китая входят Ангола, Южная Африка, Судан, Нигерия и Египет. На их долю приходится более 70 процентов китайско-африканской торговли, или 150 миллиардов долларов, по данным статистического бюро КНР.

Общий товарооборот Африканского континента и Китая в 2015 году составил 300 миллиардов, а в 2020-м увеличится до 400.

Если Запад интересуют минеральные ресурсы, то Китай вкладывает капиталы в разные отрасли экономики и инфраструктуру. Причем через свои компании. Более того, Пекин добился создания семи китайских СЭЗ: по две в Замбии и Нигерии, а также в Маврикии, Эфиопии, Египте. Там местно-китайские СП занимаются добычей и переработкой меди и стали, производством одежды, электроники, электротехники, текстиля, транспортного оборудования, стройматериалов, керамики, фурнитуры, пищевых продуктов, компьютеров, медицинских приборов, автомобилей.

В декабре 2015 года на форуме “Африка – Китай” председатель КНР Си Цзиньпин объявил о предоставлении финансирования разным странам на 60 миллиардов долларов. Всего же, по разным данным, Поднебесная инвестировала в Черный континент 230 миллиардов долларов.

Теперь сравните все эти суммы с инвестициями в Казахстан: на 2015 год Китай вложил в нашу экономику 27 миллиардов долларов. Столько же в экономику России. Притом что мы получаем больше соседей по региону.

Пекин уже определился, куда ему расти. Это не западное, а, скорее, юго-юго-западное направление. Как сказал один мой друг, учившийся в США, мы живем не с той стороны Китая. В этом наш плюс. Несомненно, давление на Казахстан и всю Центральную Азию будет. Но оно не такое мощное и планомерное, как это представляется многим нашим гражданам. Образ гигантской страны все равно остается. Только теперь он стал пугалом, которое ловко используют разные политические группировки для решения своих вопросов внутри страны. Значит, если возникает тема Китая, то проблемы надо искать в самом Казахстане.

Алматы