Судите сами: китайцы предлагают не суетиться, расположиться на берегу реки, созерцать водную гладь и вскоре насладиться видом тельца проплывающего поверженного противника. Советский фольклор более конкретен – он обещает, что такой человеческий порок, как жадность, обязательно губит своего “хозяина”.
Вот и в данном случае алчность сгубила управдома. Сейчас неизвестно, когда наше местное зло не смогло устоять от соблазна и стало обчищать каждый месяц не только счет, куда поступали ежемесячные платежи собственников на расходы по содержанию общего имущества, но и накопления на капитальный ремонт.
Пропажа обнаружилась случайно-закономерно: новая жиличка – женщина активная и юридически образованная – стала требовать, чтобы ремонт рустов, это стыки панельных плит на фасаде дома, та проводила не за счет владельцев, наша умелица стала оббегать их, выбивая наличку, а на вышеназванные накопления.
Фокусница, как всегда в таких случаях, глазки сделала большие-большие, ресничками часто-часто захлопала, ручонки к груди прижала и жалостно заблеяла: денег на счету нетути, усе потратила за-ради всеобщего благополучия. Соседку представление оставило равнодушной, до этого она узнала, что счетов не один, а два и деньги на капремонт та брать не имела права по закону, так что продолжала упорствовать: если вы их взяли, верните все назад и останетесь на свободе, сроку вам две недели. Криминальный мозг старушки смекнул, что хищение накоплений на капремонт в миллион с лишним тенге ей никак не перекрыть. Тут же побежала по квартирам собирать подписи, что она хорошая, свою недвижимость переоформила на дочку, чтобы собственники с нее взять ничего не смогли, ну и конечно заявила, что в обстановке недоверия продолжать работу на посту председателя КСК боле не может, так что уходит она по собственному желанию. Вот так бесславно закончилась история вороватой и чрезмерно жадной управдомши, вдруг решившей, что все ей позволено.
Сейчас мы не будем говорить об очевидных выводах в связи с этой историей. Только два момента: любого, подчеркиваю, любого, председателя можно контролировать.
Если вам это еще неизвестно, то запомните, что по Закону “О жилищных отношениях” (статьи 50-2, 48, пункт 2-1) и Конституции РК (статья 18, пункт 3) вы имеете право знакомиться и снимать копии с любых документов кооператива, включая банковские выписки.
Банки крышевать никого не будут и движение денег – кто снял, сколько, когда или кому, за что и сколько перечислил – прекрасно видно из этого документа. К слову, разоблачение нашей фокусницы стало возможным в том числе потому, что ранее через суд с нее были принудительно истребованы документы, где и значились два счета. Так что при всей очевидности хищения с них средств уйти от возмездия закона уже не получится, ведь денег на счете тю-тю.
Ремонт ремонту рознь
Теперь о том, что важно знать, когда речь заходит о таком чуде-юде, как “накопления на капитальный ремонт”. Прежде всего, вы должны помнить, что “капитальный ремонт” и “текущий ремонт” – две большие разницы, как говорят в Одессе, и два разных счета.
Средства на проведение текущего ремонта берутся из ежемесячных платежей на расходы по содержанию общедомового имущества и должны составлять по закону не менее десяти процентов от сбора (“Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Утверждена приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246). Тратиться они никуда не могут, не делали ремонт – деньги остаются на счету.
Деньги на проведение капитального ремонта, правильно, берутся из других платежей – накопление на капитальный ремонт. И путать их никак нельзя, потому и в Законе “О жилищных отношениях” прописано требование об открытии для этих перечислений отдельного сберегательного счета (пункт 8 статьи 31). Конечно, известны случаи, когда некоторые председатели убеждали собственников аккумулировать накопления на одном общем счете. В этом разе вам придется с этим как-то разбираться, потому что при таком раскладе отследить расходы, что и куда пошло, будет много сложней.
Но ремонт ремонту рознь не только по надписям на кубышках, где они лежат. Самое главное отличие – в целях и объемах. Для примера возьмем ремонт кровли. Если вам нужно заменить до 10 процентов покрытия крыши, то это “текущий ремонт”, если более десяти, то это уже “капитальный ремонт”. Правила проведения обоих видов ремонта с указанием тех самых объемов прописаны в специальном СНиПе. Называется он “СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий”. Данный документ считается нормативно-правовым актом, и он обязателен для исполнения всеми организациями на всей территории республики при проведении данных видов работ. Именно на него нужно будет ссылаться в суде, если что-то пойдет не так.
Правда, пример с ремонтом кровли нам не объяснит разницу целей. Определения даны в документе, и с ними вы можете ознакомиться самостоятельно.
Если в двух словах, то, проводя текущий ремонт дома, мы тем самым сохраняем его целостность и предохраняем его от разрушения. В случае с капитальным ремонтом – меняем разрушенные конструкции, устанавливаем современные и продлеваем его век.
Когда и какие виды ремонта проводить, также прописано в СНиПе: “2.02. При планировании ремонтно-строительных работ периодичность проведения капитального и текущего ремонтов может приниматься в соответствии с приложением 1 (для зданий, объектов) и приложением 2 (для элементов зданий, объектов)”. Не случайно я привела вас к этим приложениям, потому как, ссылаясь на них, вы будете либо требовать проведения ремонта, либо, напротив, охлаждать пыл разных руководителей, мол, рано нам еще думать о капитальном ремонте и денежки собирать.
Кому не платить
Итак, смотрим приложение № 2 и видим, что “минимальная продолжительность нормальной эксплуатации” такого элемента здания, как стены “крупнопанельные с утепляющим слоем крупнопанельные однослойные из легкого бетона, каменные (кирпичные при толщине 2,5–3,5 кирпича) и крупноблочные на сложном или цементном растворе”, составляет 50 лет, “ленточного бетонного и железобетонного фундамента” – 60 лет. Так что собственникам жилья в новых многоэтажках рановато собирать денежки на проведение капитального ремонта.
К слову, если при покупке квартиры застройщик взял на себя такое обязательство, как “гарантийный срок”, то тогда данный вид платежей и вовсе не законен. Именно продавец в этот период обязан за свой счет чинить лифты, крыши и прочие конструктивные элементы. Ну а если они, нехорошие такие, включили графу “Накопление на капитальный ремонт” в квитанцию, мол, закон обязывает, то отменить ее и вернуть деньги можно в суде, сославшись на ваш договор, Гражданский кодекс РК и данный СНиП.
Закон обязывает проводить капитальный ремонт на средства собственников, но не обязывает собирать на это деньги пятьдесят лет.
Знание нормативных сроков эксплуатации элементов здания пригодится и всем остальным собственникам, ведь немало у нас домов, которые были введены в эксплуатацию двадцать-двадцать пять лет назад. Это приложение позволит им отстоять разумный подход перед неразумным руководителем, в том числе чиновником из жилищной инспекции, который захочет на них надавить известной статьей в Законе “О жилищных отношениях”. И здесь уже нужно посмотреть на приложение № 1 “Минимальная продолжительность нормальной эксплуатации зданий и объектов” до постановки на текущий и капитальный ремонт.
Так вот, жилые дома “полносборные крупнопанельные, крупноблочные, монолитные железобетонные, каркасные со стенами из кирпича, естественного камня и т. п. с железобетонными перекрытиями (жилые дома и здания с аналогичным температурно-влажностным режимом основных функциональных помещений)” могут быть поставлены на текущий ремонт через 10 лет, на капитальный – через 20.
Никакого противоречия со сказанным выше нет, здесь указываются сроки, когда можно задуматься о ремонте и каком, а в приложении № 2 речь идет предметненько – какой элемент и в какой срок. Так что польза от данного документа с его приложениями для собственников очевидная: читайте СНиП, наслаждайтесь, карандашиком отмечайте важные места и не платите лишнего. Вот такой капитальный рост получается. Если же вы вознамерились провести текущий ремонт, то мы подробно разбирали это в “КАРАВАНЕ” за 5 августа в статье “Всему свой срок”, ее вы можете прочитать на нашем сайте caravan.kz.
Библиотека собственника
Начиная с этого номера мы будем публиковать названия статей и тем, которые уже освещались нами в разделе “Вся власть хозяину!” и которые будут крайне полезны нашим постоянным и новым читателям. Прочесть их вы сможете на сайте газеты caravan.kz.
Пошаговая инструкция, как по закону вывести дом в другой КСК, изложена в статье “Ты кто такая?” (6.11.2015 г.).
Алгоритм действий по принуждению председателя КСК предоставить отчет о расходах смотрите в материале “Где деньги, Зин?!” (13.11.2015 г.).
Уловки, на которые идут председатели, чтобы не проводить собрания, обложить новыми расходами (капремонт), и почему якобы на них закон не распространяется. Ссылки на законодательство, чтобы этому противостоять. Статья “Нет власти собственникам?” (20.11.2015 г.).
АЛМАТЫ