Наука – не просто из любопытства - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наука – не просто из любопытства

Наука – не просто из любопытства

II Евразийский форум молодых ученых (YES-Forum) пройдет в Алматы в Фонде Первого Президента РК – Лидера нации 17 и 18 ноября. Идеи молодых ученых из Казахстана, России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Индии, Таджикистана и других стран должны найти там своих потенциальных потребителей.

  • 16 Ноября 2016
  • 1707
Фото - Caravan.kz

Что представляет собой наша нынешняя наука и как ее поддержать, рассказывает один из лауреатов Фонда Первого Президента, ныне ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии Бакытжан БЕКМАНОВ (на фото).

– Говорят, наука – это способ удовлетворения собственного любопытства за чужой счет? В рыночной экономике такое возможно?

– Наверное, нет. Главная задача ученых – добывать новые знания. Сейчас нашей наукой занимается комитет при министерстве образования и науки. Но большее внимание министерства направлено на образовательную сферу. Есть еще Национальная академия наук. Ее члены пытаются войти в престижные научные базы “Томсон Ройтерс”, “Скопус”, выпускают высокорейтинговые журналы с так называемым ненулевым импакт-фактором (степень воздействия на окружающий мир). Но к финансированию науки академия наук отношения не имеет. А оно пока недостаточное.

– И вы полагаете, что из-за этого у нас происходит утечка мозгов?

– Да. Сколько уже казахов занимаются наукой в Америке. Среди них и мои коллеги, биологи, биоинформатики. Один мой знакомый сейчас руководит лабораторией крупного центра по изучению рака в Хьюстоне (США), другой – профессор эволюционной биологии в Гарвардском университете. В свое время много наших молодых специалистов за рубежом дообучались по линии обмена опытом, да так и остались. Там привлекательные условия для развития, и в среднем из 10 выехавших на учебу возвращается лишь один.

– Наше министерство образования и науки финансирует научные разработки?

– Да, в 2015 году на развитие науки было выделено 43,6 миллиарда тенге. Сумма огромная, но это 0,15 процента от ВВП. Для сравнения: в Америке, западноевропейских странах и Японии на науку выделяется от 2 до 5 процентов от ВВП. Это в 15–30 раз больше. Конечно, мы стремимся хоть как-то приблизиться к таким цифрам, но в 2016 году, например, даже эту малую сумму в 0,15 процента нам сократили вдвое.

– Может быть, слишком мала отдача от исследований, которые у нас проводятся?

– Это стандартное высказывание я слышу часто. Но одно дело, когда вы занимаетесь прикладной наукой, разработки которой внедряют в практику через год-два. Другое дело – фундаментальные исследования. Мы, например, занимаемся генетикой и улучшением здоровья людей. Исследуем множество факторов, влияющих на заболевания в нашей популяции. Изучаем, отчего могут происходить мутация и ослабление генов на примере Казахстана.

– Если вы расшифруете эти факторы и геном казахов, что тогда?

– Это даст толчок для продления жизни, повышения ее качества, чего добиваются, например, японцы.

– А чем поможет нынешний Евразийский форум молодых ученых?

– Когда общаются между собой ученые, независимо от их научных направлений, в голове рождаются новые идеи. Наука ведь не имеет национальности и границ. Например, в 2011 году я выиграл грант от нашего Фонда Первого Президента и поехал на научную конференцию в Италию, в город Турин. Именно там обсуждалась тема старения населения планеты. Вернувшись, занялся с коллегами исследованием генов, отвечающих за старение в нашей казахстанской популяции. После уже два раза наша лаборатория выигрывала гранты от комитета науки для изучения этой проблемы. Конечно, помимо собственных мозгов для исследований требуется современное оборудование. И не только обычные ПЦР-аппараты или амплификаторы (прибор для изучения макромолекул ДНК, отвечающих за передачу наследственных данных), но и самые современные секвенаторы. Такой прибор, кстати, в 2014 году нам купил комитет науки за несколько десятков миллионов тенге.

– Если речь идет о таких больших вложениях, то что дает участие в форумах фонда?

– Очень многое. Состоявшиеся ученые, у которых есть какая-то база, могут сами грамотно оформить заявки на получение грантов для исследований. А начинающие ученые, магистранты, PHD-докторанты, младшие научные сотрудники обращаются в Фонд Президента и получают пусть небольшой, но стимулирующий грант или стипендию для небольших коротких исследований. И потом либо едут на научный форум, где идет обмен информацией, либо оформляют цель, задачу, получают финансирование от фонда и возможность осуществить свой проект, свою маленькую научную мечту. И пусть из десятка молодых лишь пятеро останутся в науке, а один-два создадут нечто новое – это уже большой успех.

Алматы