Корень зла - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Корень зла

Корень зла

Многие сборщики этого паразитирующего на корнях саксаула растения работают по принципу “после нас хоть трава не расти”. Цена вопроса – сотни и сотни миллионов тенге.

  • 30 Октября 2016
  • 4509
Фото - Caravan.kz

Цистанхе произрастает в пустынных и полупустынных регионах страны – в Мойынкумском районе Жамбылской области, в Кызылординской области, в Созакском районе Южно-Казахстанской и в районе Чунджи и Баканаса Алматинской областей. По своему статусу растение квалифицируется как сорняк. Ценным является не ботва растения – короткий стебель с красивым разноцветным цветком, а корень, длина которого может превышать один метр. По некоторым данным, растение замедляет рост саксаула, который в свою очередь предотвращает опустынивание земель.

Государство в лице управлений природных ресурсов и регулирования природопользования областей устанавливает ежегодную квоту и разрешение на сбор корня, выдавая лесные билеты. Естественно, после снятия урожая официальные сборщики должны отчитаться перед госорганами и заплатить в бюджет деньги.

Размеры пошлин устанавливают областные маслихаты, и они сильно разнятся. К примеру, в Алматинской области в 2013 и 2014 годах за килограмм сырого корня надо было заплатить в бюджет 10 тенге, а в Жамбылской – 16,3. В Алматинской области за эти два года официально было собрано 110 и 41 тонна – соответственно, что незначительно пополнило бюджет – на 1 миллион 100 тысяч и 410 тысяч тенге – соответственно.

Но в погоне за деньгами сборщики корня, вроде бы выполняя благое дело – избавляют саксаул от паразита, сами наносят вред этому дереву, оставляя после себя глубокие незакопанные ямы. А это грозит усыханием корня самого саксаула, да и проехать и пройти по такой местности без риска получить травму невозможно. А если учесть, что местных нелегалов в разы больше “лицензированных”, то местность в период сбора цистанхе выглядит совсем удручающе – как после бомбежки.

По некоторым данным, в период сбора корней (а он длится всего около двадцати дней в году во время цветения растения, приблизительно с 21 апреля до 10 мая) в районы, где он произрастает, с огромными сумками денег приезжают скупщики. Речь идет о сотнях миллионов тенге.

Львиная доля золотого корня цистанхе практически за бесценок вывозится в Китай в виде сырья. Там из него производят препараты для повышения потенции, иммунитета и умственной активности, лечения бесплодия и заболеваний мочеполовой системы, БАДы от старения. В Казахстане промышленной переработкой корня не занимается никто. Из отечественных первопроходцев, которые пытаются найти этому возобновляемому природному источнику достойное применение, – один предприниматель из Мойынкумского района Жамбылской области и коллектив ученых Евразийского национального университета.

АЛМАТЫ