Чем отличаются эммигранты из Казахстана от российских - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем отличаются эммигранты из Казахстана от российских

Чем отличаются эммигранты из Казахстана от российских

Россия фиксирует резкий всплеск миграции интеллигенции. Повторится ли сценарий в Казахстане?

  • 13 Октября 2016
  • 6309
Фото - Caravan.kz

Поуехавшие прибывают

На днях петербургская интернет-газета «Фонтанка» опубликовала любопытное исследование Комитета гражданских инициатив об эмиграции из России. Выяснилось, что навсегда покидают страну в основном люди с высоким уровнем образования и перспективными профессиями.

«Ощущаемая и наблюдаемая масштабная эмиграция высококвалифицированных специалистов, учёных, предпринимателей, представителей российского среднего класса, бизнес-элиты, рантье практически не фиксируется отечественной статистикой», – пишут авторы исследования.

Более того, были обнаружены разночтения в цифрах уехавших из России и прибывших в страны Запада. В некоторых случаях разница составляет 40 раз, как будто принимающие страны фиксируют «мертвые души», не уезжавшие из России.

Аналитики Комитета гражданских инициатив отмечают, что большинство учёных-иностранцев, живущих и работающих в Германии, из России.

Причинами выезда называется поиск «более быстрой… самореализации и материальной состоятельности», «более открытых и спокойных условий ведения бизнеса», «вариантов наиболее гармоничного и перспективного развития» детей, политические мотивы.

Как обстоят дела с эмиграцией из Казахстана? Есть ли в ней что-то общее с российскими тенденциями? Об этом и многом другом медиа-порталу 365info.kz рассказал доктор исторических наук, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.

Казахстанские мигранты — кто они?

— Буквально на днях в китайской газете «Жэньминь Жибао» я видел статистику по эмиграции России — 4,5 млн человек. Наблюдается выезд населения и из Казахстана. Вообще, понятие «Пора валить», использованное авторами статьи в «Фонтанке», сомнительное. Если рассматривать в качестве примера Россию, то там эмигрируют в другие страны интеллектуалы с целью стабильного заработка либо люди, уставшие находиться в состоянии неопределенности. Но это далеко не все, поэтому это не «пора валить».

Казахстанские эмигранты — другие. И о них нужно говорить крайне осторожно, поскольку чаще люди едут по этническим соображениям.

Очевидно же, что у России и Казахстана характер эмиграции разный. В России среди значительной части населения доминируют неолиберальные тенденции о необходимости сотрудничества с Западом, а не с Востоком. Поэтому творческая интеллигенция России предпочитает ехать даже в Украину, считая, что там более подходящий климат и больше свободы для творчества. А поскольку мир существует по принципу сообщающихся сосудов, вместо уехавших из России в нее прибывают мигранты. В основном из стран Центральной Азии.

Получив образование за счет старой советской школы, россияне с хорошим образованием и перспективной профессией не могут найти себе достойного места работы по ряду причин. В основном из-за низких зарплат. А на Западе хорошие математики, технари, компьютерщики очень нужны. Вот поэтому российская миграция носит характер естественно-научно-технически-интеллигентной.

Считается престижным даже переезд в Калининградскую область, которая уже почти Европа. И кстати, приток мигрантов из Казахстана туда тоже растет. Но качественный состав уехавших уже другой, нежели мы наблюдали с 1991 года прошлого столетия. Я всегда делил мигрирующих на три группы:

  • «золотые мозги»
  • «золотые руки» 
  • «золотые зубы»

Так вот, первыми из страны выехали «золотые мозги». Это так называемые представители научно-технической интеллигенции. Потом за ними потянулись «золотые руки» — технари, рабочие производств. Остались «золотые зубы» — пенсионеры да подрастающее новое поколение. И вот уже они начали новую волну миграции — едут учиться в зарубежные вузы и обратно не возвращаются.

Этнократия — разруха в головах

— Причем не только на Запад. Даже из России и Китая не возвращаются!

— Насчет России я бы так однозначно не утверждал. Рост ксенофобии там как ответной реакции на, как они говорят, «неблагодарных азиатов и кавказцев, которые в Советском Союзе жить не хотели, а теперь к нам едут» пугает неславянское население Казахстана. Даже если гастарбайтеры из Центральной Азии заняты на работах, куда сознательно не идут этнические русские, они все равно вызывают неприятие. Теперь ксенофобские настроения из-за притока мигрантов стали заметны и в Украине, а также в Европе.

Поэтому политическая элита Казахстана и других стран Центральной Азии переориентировалась в географии обучения своих детей. Предпочтительным конечно же остается обучение в Англии, США, Германии. На худой конец — Чехия или Польша. Там дешевле. Популярным стало направление Китая. И это правда, что очень много казахстанских студентов не возвращается даже оттуда. Кстати, это уже необязательно дети богатых бизнесменов или чиновников. Даже средний класс стал использовать такую возможность.

Связано это с тем, что в Казахстане наблюдается тенденция создания этнократического государства. Если в России большинство конфликтов между бизнесом и контролирующими органами идут по социальной линии, то в Казахстане у субъектов проверки возникает мнение, что по этнической. Обратите внимание, самые лакомые места в сфере противопожарной, дорожной или финансовой инспекциях заняты в большинстве представителями титульной нации. Этнократия опасна тем, что у представителей нетитульных наций может сложиться стойкое убеждение, что их прессуют из-за не соответствующего разреза глаз. Мысли «Пора валить» в Казахстане как раз могут возникать в результате таких тенденций. Проводить параллель с Россией нельзя. Там появление такого рода исследований больше похоже на вбросы извне с целью раскола российского общества.

Свято место пусто не бывает

— Исследование проведено российским Комитетом гражданских инициатив. Нет уверенности в реальности опубликованных цифр.

— Давайте посмотрим на проблему миграции шире. На Филиппинах за последние 30 лет население с 50 млн выросло до 100 млн человек. Такая же история и в Юго-Восточной Азии. Индия по численности населения уже обогнала Китай. Резко растет население Афганистана и Пакистана.

— Несмотря на то что это страны с нищим населением?

— Чем ниже уровень жизни, тем выше рождаемость, это аксиома.

В Центральной Азии наблюдается конкуренция между различными моделями интеграции: Евразийская интеграция, Экономический пояс Шелкового пути, неоосманская модель тюркской интеграции. Но не надо забывать, что существует еще и американская модель нового Шелкового пути, цель которой объединить Центральную и Южную Азии в единое пространство. Благая цель этой задумки в том, чтобы избавиться от юридически оформленного забора о разделе сфер влияния, существующий с 1895 года после подписания Лондонских конвенций между Россией и Великобританией. Но в конечном итоге объединение Центральной и Южной Азий может привести к тому, что весь людской потенциал вышеназванных мною стран может двинуться в северном направлении, то есть к нам.

Это все равно, что объединить каналом маленькое озеро с океаном. Естественно, что сосуд с большим объемом вкачает весь свой потенциал в маленький сосуд. Обратите внимание, в Казахстане уже наблюдается приток турецких рабочих, которых из собственной страны выдавили ближневосточные арабы. Значительная часть малого и среднего бизнеса Турции медленно, но верно идет в направлении России и Казахстана. С другой стороны надвигается мощный «поршень» из Китая. А тут еще риск притока человеческих ресурсов из Южной Азии — Афганистана, Пакистана и Индии.

На этом фоне исследования на тему «Пора валить» — идеальный способ расчистки площадки для волн миграции с юга. Нам зачем это надо? Вместо того чтобы проводить какие-то аналогии, Казахстану с его небольшим по численности населением и огромной территорией нужно укреплять собственное государство и развивать регионализм в рамках Евразийского экономического союза, а также Центральной Азии. Только это может стать своеобразным поясом защиты казахстанской государственности.

Они уже рядом

— Вы серьезно? У нас на юге страны на производствах занята дешевая рабочая сила из Узбекистана, Кыргызстана и других соседних стран, чем казахстанские бизнесмены очень гордятся.

— У меня с одним из таких предпринимателей однажды состоялся об этом разговор. Я напомнил ему о четырех районах ЮКО, где не просто трудятся, а постоянно проживают узбеки, целыми поселками. Однако никто не думает о том, что мы еще не в полной мере испытываем на себе избыток узбекской рабочей силы. В конце концов, может возникнуть вопрос о придании населенным пунктам, заселенных узбеками, культурной автономии. И тогда разговоры об экономической выгоде сотрудничества с рабочими из Узбекистана уже перетекут в совсем другое русло.

— В случае массовой миграции из Казахстана чем будет отличаться поток начала 90-х и нынешний?

— Тем, что уезжать будут не только представители нетитульных наций, но и казахи тоже. За 25 лет независимости в стране выросло новое поколение бизнесменов, которые не устают говорить, что работать в Казахстане становится все тяжелее. Их дети едут учиться за границу с единственным намерением — после получения диплома там и остаться. В случае резкого ухудшения социально-экономической, и не дай бог, политической ситуации в стране и они могут взяться за чемоданы.

К сожалению, рыночные механизмы дают сбои, они работают не так как должны из-за высокой коррупции, клановости, непотизма и семейственности. И страдают от этого представители всех слоев населения, в том числе и титульной нации

Однако нетитульные этносы воспринимают факты несправедливости более болезненно. Они, к сожалению, зачастую смотрят на это через этническую призму. Нам надо помнить, что мы находимся между Россией и Китаем, которые стали главными конкурентами США и Запада в рамках переконструирования однополярного мира в полицентричное сообщество. Поэтому, конечно, есть опасность вброса извне сценариев, которые могут быть направлены как против Китая, так и против России.. Хуже всего — в случае дестабилизации ситуации эти сценарии могут быть использованы деструктивными силами в своих интересах.

Александра Алёхова