Дорожная карта. Куда и зачем уезжают казахстанцы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дорожная карта. Куда и зачем уезжают казахстанцы

Дорожная карта. Куда и зачем уезжают казахстанцы

Больше 16 500 человек в 2016 году покинули Казахстан. Чаще всего в этом году эмигрировали в Россию, Германию, Белоруссию, США и Канаду. Социологи говорят: ошибочное представление, что на Западе жизнь лучше, продолжает двигать людьми, однако мир уже перестал быть равно свободным и стабильным.

  • 12 Сентября 2016
  • 40583
Фото - Caravan.kz

Как бы грустно ни было от разговоров об эмиграции, у каждого наверняка найдутся знакомые или друзья друзей, кто уже уехал из Казахстана или думает об этом. Сегодня разнообразие миграционных настроений – явление нормальное, объясняют социологи. Но одно дело предаваться мыслям о райской жизни на Западе или где-то еще, а другое – организовать легальный переезд со всеми сопутствующими сложностями. По данным, предоставленным “КАРАВАНУ” министерством внутренних дел РК, за первое полугодие 2016 года нашу республику навсегда покинули 16 742 человека. Уехавшие выбрали следующие страны для проживания: Россию – 14 512 человек, Белоруссию – 162, Узбекистан – 81, Украину – 27, в дальнем зарубежье самым популярным направлением стала Германия, куда за 6 месяцев этого года переехали 1 212 казахстанцев, в США – 129, в Канаду – 105, в Израиль – 58, в Польшу – 47, в другие страны мира – 409 граждан. А ведь за каждой цифрой стоит реальная человеческая судьба. Мы попытались узнать, почему люди уезжают, что ими движет, опросив недавно покинувших страну. Результат вышел неожиданным – причины отъезда у всех различные.

Почему мы выбрали Канаду?

Мама троих детей Алина ТУМАНОВА вместе с семьей уехала из Алматы в начале 2016 года по одному из самых популярных среди эмигрантов направлений – в Канаду.

– На самом деле мы не собирались покидать Казахстан, уехали из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Все эти девальвации показали, насколько мы не готовы к тому, как государство к нам относится. Общество знает, что ничего не может поменять, от него ничего не зависит. Это страшно, – поясняет Алина. – Вначале думали, что государство строится честно и справедливо. Но не увидели изменений, ситуация только усугублялась – коррупция, кумовство приобретали новые окраски, становились явными и открытыми. А может, это мы повзрослели… Каждый думает только о том, как набить свои карманы и карманы своих родственников, обеспечить им жизнь, а не о государстве. У человека остается очень мало возможностей жить честно. Мы понимали, что в таком обществе дети могут вырасти людьми, для которых коррупция – это нормальное явление. Также тревожил вопрос безопасности – я никогда не выходила на улицу одна, когда темно, знала, что могут стукнуть по голове из-за мобильника.

Почему мы выбрали Канаду? Там благоприятная экологическая ситуация, климат чем-то похож на казахстанский, треть мирового запаса пресной воды, хорошие социальные условия – бесплатные медицина, начальное образование. Можно выбрать любую профессию, отучиться, работать – жить, а не выживать.

По данным директора Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктора социологических наук Заремы ШАУКЕНОВОЙ, за период с 1991 по 2015 год естественный прирост плюс иммиграция прибавили населению страны 5,3 миллиона человек. В то же время из Казахстана выехали несколько миллионов человек.

– В последние годы есть некоторое превышение оттока над притоком, но это действие фундаментальных экономических и чаще геополитических факторов. Казахстан ощущает на себе воздействие негативных явлений в мировой экономике, – говорит социолог. – Наше исследование показывает, что на внешнюю миграцию ориентированы больше специалисты высокого класса, которые не находят себя в пределах нашей экономики и технологического уклада. Эта проблема, которую пытаются решать через индустриализацию, создание флагманов высшего образования, науки и инноваций. Другой поток – это желающие переселиться в пределах своего региона из села в город, областной центр.

Важно сказать, что сегодня рухнули стереотипы о миграции, когда нужно было перескакивать барьеры. Сегодня все это проще. Даже перепада в ценах нет, как в прошлом. Дома в Алматы и Астане практически сравнялись с ценами на жилье в Испании, Турции. Потом есть и фактор брачности. Например, наши соотечественницы, в том числе казашки, выходят замуж за иностранцев.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙИнфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Романтизм проходит

Программист Алибек ДАТБАЕВ работает в Нидерландах. Жизнь за границей воспринимает как возможность научиться чему-то новому, что поможет ему в будущем. Не сомневается, что однажды вернется в Казахстан.

– Я приехал работать сюда, так как получил приглашение пройти собеседование с компанией Booking.com (лидер онлайн-бронирования отелей по всему миру). Твердо уверен, что работаю за границей временно. На родину вернуться успею всегда, а поработать в топовых мировых компаниях – нет. До Нидерландов я почти два года проработал в Штатах, в Калифорнии. Когда мне предложили работу в Америке, долго сомневался и думал, стоит ли ехать, так как раньше придерживался такого мнения, что буду развивать IT-индустрию в Казахстане и не нужны мне ваши Силиконовые долины… Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Опыт – это самое ценное, что я здесь получаю. А еще жить в Нидерландах круто в плане того, что всё под боком – в Париж можно за 3 часа доехать. Мы с женой любим путешествовать, поэтому для нас такая возможность очень кстати. Да, здесь комфортнее, да, здесь стабильнее, да, здесь всё работает по закону такому, какой писан.

То, что молодые люди свободно перемещаются по миру и оседают в разных его уголках, – тренд нынешнего времени.

– Казахи составляют 4 процента среди эмигрирующих в страны СНГ и 10 – во внешние страны. При численности казахов это незначительные цифры, – комментирует Зарема Шаукенова. – Буквально в июне этого года наш опрос показал, что более 90 процентов граждан страны называют себя казахстанцами. Если вернуться в 1990 год, во времена известного референдума о сохранении Советского Союза, тогда 86 процентов населения страны не видели себя вне Советского государства. Картина трансформировалась полностью. Казахстанцы стали единой интегрированной социальной общностью, в которой этничность больше носит культурный признак, чем политический.

В этой связи сложно проводить разграничительную линию между казахами и людьми других национальностей в желании увидеть мир, поехать учиться, выйти замуж или просто уехать за границу. Это нормально. Ведь казахи не живут в резервациях, как индейцы в Америке, и не являются лимитчиками, как в советское время. Они могут перемещаться в любое географическое пространство.

Даже в космос мы уже слетали в третий раз. Другой вопрос, что действительно в некоторой части романтизм периода становления государственности сегодня проходит, это влияет на настроения в доминантном этносе. Этот романтизм заключался в новизне, чувстве сопричастности к великому делу построения независимого государства. Теперь, когда государственность состоялась, возникает новая повестка. Казахстан стал частью глобального мира, и ему приходится приспосабливаться. Создание Евразийского экономического союза, вступление в ВТО, сотрудничество с Китаем – все это является шагами адаптации, которые принимаются не всеми. Это нормально для плюралистического общества.

Разница между ожиданиями и реальностью является основой разочарования и миграции коренного населения. Ожидания были в том, что будет построена государственность всеобщего благосостояния.

Вспомним широкие дискуссии о распределении доходов от нефти и критику Нацфонда начала 2000-х годов. В экономической теории ее называют welfare state. В результате последовательных трансформаций, череды кризисов, свидетелями которых стали уже мы, после падения железного занавеса система государства всеобщего благосостояния уступила приоритетность “государствам ответственности”. Они назывались по-разному, но связано это было с тем, что государство не в силах создавать для всех равные условия и уровень благосостояния. Поэтому возникновение миграционных настроений – это часть вот такого глобального транзита.

К тому же сегодня 65 процентов молодежи пользуются социальными сетями. Мир стал открытым, доступным, и наши парни и девушки активно двигаются в этом мире. Поменялись жизненные практики. Миграция трансформировалась в понятие мобильности.

Есть дом, где всегда ждут

Интересно, что эмиграционным настроениям отдельные народы, проживающие в Казахстане, подвержены меньше, другие – больше. По сути, на это влияет политика миграционных моделей стран-реципиентов. Например, казахстанские корейцы на историческую родину не спешат. Да, ездят на заработки, но жизнь предпочитают в Казахстане.

– Возможно, потому что корейцы независимы, а в Южной Корее нужно сильно прогибаться под местный менталитет. Сейчас я это на себе испытываю, – рассказывает “КАРАВАНУ” Надежда НАМ, работающая на автомобильном заводе в Сеуле. – Все-таки здесь совершенно другие традиции и взгляды на жизнь в целом. В Казахстане многие живут неплохо, имея заработок выше среднего, поэтому не видят смысла возвращения на историческую родину. К нам здесь относятся хорошо, если проявлять общие правила уважения и знать язык. Этнические корейцы могут свободно получить визу и легко устроиться на работу. А зарплаты в Корее и вправду высокие, да и социальные условия намного лучше, чем в странах СНГ. Сама я, возможно, останусь на несколько лет. Не могу сказать, что мне нравится, есть минусы и плюсы в работе с корейцами и вообще в проживании в чужой стране.

Максим ОЛЬКОВ из Петропавловска уехал в Санкт-Петербург осенью 2015 года. Говорит, что, прожив 25 лет в Казахстане, никогда не испытывал языкового или культурного барьера, а сменить место проживания решил, чтобы реализовать себя.

– Тут можно надолго уйти в область предсказаний о будущем Казахстана, не думаю, что грядет какая-то националистическая революция, а к постепенным изменениям адаптироваться можно. Тем не менее я выбрал Россию, а именно Санкт-Петербург, где предполагал встретить больше единомышленников. В Казахстане, по моим ощущениям, идет сдвиг в сторону делового и современного стиля жизни, но не хватает свежести идей в любой сфере, мало чего-либо придумывается – берутся готовые наработки и адаптируются под местный менталитет. Я люблю искать творческие пути с нуля, для меня это важно, так как занимался в своей жизни журналистикой, музыкой, – посмею сказать, что близок к творческой среде. Казахстан для такого закрыт и консервативен, хотя старается “молодиться”. Россия тоже не сказать, что открыта: многие ругают “жесткость” режима, но для меня это идеальная золотая середина между степенностью менталитета Казахстана и безоценочным распылением либеральных ценностей в странах Запада. Конечно, я понимал, что на крайний случай, если все будет совсем уж неудачно складываться, то я могу вернуться – есть дом, где меня всегда ждут. А вообще, ни капли на такое развитие событий не рассчитываю.

“Мы сами отвечаем за судьбу своей страны”

К слову, в разрезе регионов больше всего на ПМЖ в 2016 году выехало людей из Карагандинской области – 2 890 человек, а меньше всего – из Кызылординской – 22. Что касается других областей: из Костанайской уехали 2 413 граждан, из Павлодарской – 2 222, из Алматы – 1 640, из Восточно-Казахстанской – 1 536, из Северо-Казахстанской – 1 334, из Акмолинской – 1 192, из Западно-Казахстанской – 931, из Алматинской – 640, из Астаны – 550, из Актюбинской – 330, из Южно-Казахстанской – 319, из Жамбылской – 263, из Атырауской – 108, из Мангистауской – 82.

Так почему же люди уезжают?

– Миграция – это попытка уйти от прошлого, скинуть с себя историческую оболочку и начать новую жизнь. Однако сейчас мир перестал быть равно свободным и стабильным. Ошибочное представление, что на Западе жизнь лучше, продолжает двигать людьми, решившими мигрировать в другую страну, – говорит Зарема Шаукенова. – Среди людей есть опасения, что может прийти хаос, рухнет система межэтнического согласия и политической стабильности. Это для этнических меньшинств. У казахов действуют страхи, что Казахстан может потерять независимость. Большинство граждан продолжают находиться в иллюзии, что власть может изменить всё. Между тем власть определяется и воплощается людьми. Мы все в солидарности отвечаем за власть, за судьбу своей страны.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙИнфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Будет ли нас 25 миллионов к 2030 году?

И если уезжающие из Казахстана выбирают восточноевропейское направление СНГ и Северную Америку, то въезжающие в Казахстан с целью дальнейшего построения жизни – преимущественно выходцы из соседних с нами стран. За 7 месяцев 2016 года, по данным МВД, в Казахстан прибыло 17 023 человека на ПМЖ, из них – 10 620 – этнических казахов.

Наибольшее количество прибывших приходится на Узбекистан – 6 298 человек, в том числе этнические казахи (далее – э. к.) – 3 626. Из КНР – 5 728 (5 700 – э. к.), Россия – 2 052 (479 – э. к.), Киргизия – 936 (66 – э. к.), Туркменистан – 363 (352 – э. к.), Монголия – 293 (277 – э. к.), Таджикистан – 199 (18 – э. к.), Азербайджан – 195, Афганистан – 128 (102 – э. к.), Грузия – 111.

Именно за счет иммигрантов Казахстан мог бы увеличить состав собственного населения.

– Казахстану жизненно необходимо переходить на активную миграционную политику. Применение ее подходов будет способствовать привлечению дополнительно 150 тысяч квалифицированных специалистов в год, – отмечает социолог. – Однако эти меры нужно принимать вместе с совершенствованием отечественной системы образования, чтобы не допустить роста безработицы. Но в целом лучше возглавить процесс привлечения отборного миграционного потока, чем пассивно наблюдать приток низкоквалифицированного сельского населения из сопряженных бедных районов соседних стран. При правильной миграционной и демографической политике к 2030 году мы можем выйти на 25 миллионов населения вместо прогнозируемых пока 20 миллионов. Подсчеты показывают, что от мигрантов имеется отложенный эффект. По мере их интеграции в общество они дают солидную прибавку роста ВВП.

Алматы