Сады в опасности! - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сады в опасности!

Сады в опасности!

Угрожающее распространение болезни садов – бактериальный ожог – наблюдается в промышленной зоне казахстанского садоводства – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Здесь поражено больше половины (!) яблонь. Более спокойная обстановка в западных, восточных и северных регионах. Но расслабляться не стоит: болезнь распространяется быстро, и лекарства от нее нет! Осень – самое время принять меры для защиты от этой напасти.

  • 11 Сентября 2016
  • 947
Фото - Caravan.kz

Проблему распространения бактериального ожога в мире недавно обсуждали ученые из разных стран на Международном научно-практическом семинаре в Алматы. Основная цель мероприятия – обмен научными достижениями по стратегии защиты плодовых культур от заболевания.

Давайте заглянем в историю, чтобы понять, насколько серьезна угроза. Впервые бактериальный ожог плодовых был обнаружен в США в 1880 году. Проникновение его в Европу датируется 1957 годом. В 1977 году болезнь зарегистрирована уже в 15 странах, в 1986-м – в 22, в 1993-м – в 31, в 1999-м – в 40, в 2002 году – в 43, в 2006 году – в 46 странах мира. Еще в 8 странах наличие болезни требует дополнительного подтверждения.

Из стран ближнего зарубежья бактериальный ожог распространен в России, Украине, Беларуси, Молдове, Латвии, Киргизии. На семинаре выяснилось: болезнь уже проникла в Узбекистан и Таджикистан. В России она распространена в 12 областях, в некоторых из них болезнь поражает до 56 процентов деревьев, из которых 10–20 процентов погибает. В Украине в некоторых садах поражено 70–85 процентов деревьев.

В Казахстане бактериальный ожог официально зарегистрирован шесть лет назад, хотя некоторые специалисты указывают, что он появился раньше. Выводы о заносе инфекции импортным посадочным материалом подтверждены путем молекулярно-генетического анализа штаммов возбудителя из южного и юго-восточного регионов республики.

В условиях Казахстана болезнь поражает сады семечковых культур – яблоню, грушу, на юге – айву. Правительством выделяются огромные субсидии на закладку новых садов. Например, за последние пять лет только в Алматинской области посажено 1 187 га новых садов на сумму 1 миллиард 594 миллиона тенге. Однако из-за прогрессирующего распространения и развития бактериального ожога плодоносящие сады вырубаются. Та же участь может постигнуть и вновь заложенные! Поэтому, если на участке или в саду имеются пораженные деревья, нужно избавиться от них прежде, чем высаживать новые.

С 2013 года ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений изучают симптомы, вредоносность заболевания, устойчивость к нему тех или иных сортов. И пока не будут разработаны эффективные методы защиты деревьев от бактериального ожога, в садах фермерских хозяйств, на приусадебных и дачных участках они рекомендуют провести следующие мероприятия:

– осенью вырезайте больные ожогом ветви с захватом 5–6 сантиметров здоровой ткани, так как на этом отрезке может находиться невидимая (латентная) инфекция возбудителя болезни. Удаляйте больные соцветия, плоды, собирайте опавшие листья, что уменьшает инфекционный материал;

– очищайте штамбы и скелетные ветви от отставшей коры, зачищайте трещины и клиновидные язвы, после покрывайте их садовой замазкой. Все они – место накопления инфекции бактериального ожога;

– после осеннего листопада опрыскайте деревья 4-процентной бордоской жидкостью (“голубое опрыскивание”);

– для предотвращения осенне-зимних солнечных ожогов и термических повреждений – “ворота” проникновения инфекции – рекомендуется побелка деревьев с добавлением в раствор 3-процентного медного купороса;

– весной обязательно проведите химическую защиту 4-процентной бордоской жидкостью в период зеленого конуса – начало распускания почек и 1-процентной жидкостью перед цветением и сразу после него.