Видеобойня при Пуатье - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Видеобойня при Пуатье

Видеобойня при Пуатье

Завоевав Испанию, арабы пересекли Пиренеи и вторглись в Аквитанию – южную провинцию Галлии. У города Пуатье войско правителя Испании Абд ар-Рахмана встретилось с армией майордома франков Карла Мартелла.

  • 31 Августа 2016
  • 875
Фото - Caravan.kz

Арабы 732 года – сильная передовая нация. Омейядский халифат простирался от Китая до Испании. Уже 20 лет они наводили страх на всю Европу. Карл Мартелл Молотобоец ждал завоевателей и готовил свои войска к одной решительной битве. За счет лучшей тактики он вырвал победу у арабов у Пуатье. Франки объявили себя спасителями Европы.

Через 12 веков Франция снова встала перед угрозой завоевания. Теперь Европе угрожала Япония. Вернее, дешевая и надежная японская аудио- и видеотехника. В 1982 году импорт видеомагнитофонов во Францию начал угрожать внутреннему производству. В Европе были собственные производители видеомагнитофонов, но большинство местных предпочитали импортировать кассетные видеомагнитофоны ОЕМ, произведенные в Японии и имеющие европейские торговые марки.

Первой реакцией французов стало повышение тарифов. Когда это не смогло остановить поток товаров, Париж включил “План Пуатье”. Согласно ему, каждый импортируемый телевизор и видеомагнитофон должен был пройти таможенный досмотр в Пуатье. Цель была объявлена благая: единство стандартов.

До 1980 года в мире использовали множество различных разъемов для соединения устройств между собой: телевизоров, магнитофонов, колонок, усилителей и тому подобного. У каждого производителя был свой стандарт, поэтому создать единую систему из всей этой аппаратуры было очень сложно.

В 1978 году Французское объединение разработчиков радио- и телеаппаратуры разработало стандарт SCART. Он унифицировал соединения различных устройств и объединял все сигналы в одном многополюсном штекере. В 1981 году во Франции запретили продавать телевизоры, не оснащенные разъемом SCART. Поэтому таможенники в Пуатье проверяли каждый телевизор и магнитофон на наличие нового разъема, чтобы французы не получили “некачественный” товар.

Ирония состоит в том, что Пуатье находится в глубине страны и не имеет порта. На посту работали всего девять таможенников. Поэтому план, достойный козней Луи де Фюнеса из фильмов о жандарме из Сен-Тропе, быстро принес ожидаемый результат – на складах скопились тысячи коробок с техникой. Планы поставок были сорваны.

Первыми не выдержали не японцы, а немцы – их продукция тоже проходила проверку на наличие разъема. Под давлением Бонна французы смягчили свои позиции и постановили, что через Пуатье должны будут проходить только товары стран, не входящих в ЕЭС. Это означало, что эта мера была направлена только против Японии.

С 1984 года SCART стал стандартом AV-аппаратуры в европейских странах. А японцы стали строить свои заводы по всей Европе, используя компоненты местного производства, дабы не платить пошлину на ввоз и обойти другие ограничения.

Французы, как и все европейцы, активно используют все подобные меры по защите своего рынка от импорта. История с таможней в Пуатье – лишь малый пример того, как можно законными методами поддержать своего производителя. Подобные меры по определению Всемирной торговой организации (ВТО) считаются нетарифными барьерами. В отличие от тарифных барьеров, то есть пошлин и квот, нетарифные очень слабо расписаны в соглашениях ВТО. Это оставляет большую свободу для фантазий. Особенно для стран, желающих помочь собственной экономике.

Во время подготовки вступления Казахстана в ВТО переговорщики от нашего правительства практически не выторговали особых условий для наших, отечественных предприятий. Не смогли. Зато открыли страну для импорта. Теперь казахстанские производители чувствуют себя на своем рынке примерно так же, как на зарубежном: импорта много, его движение практически не регулируется, их мнение не учитывается.

А даже если бы учитывалось, как бы правительство могло защитить своих? Во-первых, тут надо определить, кто здесь “свои”. И для кого они свои, а для кого не свои. Иначе говоря, внятных целей развития, которые охватывали бы не отдельную отрасль или регион, а всю страну на годы вперед, у нас нет. Есть программные заявления, но под них нет конкретных программ.

Во-вторых, какой есть инструментарий для защитных мер? На примере Франции видно, как там наука отработала в целях, указанных государством. В Казахстане есть такие возможности? Мы приняли технические и технологические стандарты четырех разных центров: США, Европы, Китая и России. Следовательно, мы будем исполнять все решения, которые там примут, исходя из своих целей. Не имея возможности влиять на эти решения.

Алматы, adil.urmanov@yandex.ru