На август действительно приходится самый пик сбора плодов и заготовок фруктовых и овощных консервов, по поводу которых также достаточно ненадуманного беспокойства за их сохранность, и тут каждый выкручивается, как может. Но вот что говорит традиция, сложившаяся с тех незапамятных времен и осмысленная современной астрологией и неформальной наукой биодинамикой?
Несколько слов – о снятии урожая. “Вершки” – листья, стебли, цветы и плоды для немедленного употребления – лучше всего снимать при растущей Луне, ближе к полнолунию: тогда они наиболее вкусны. Но рассчитывать на лежкость таких плодов не приходится, поскольку у микробов, которые неизбежны, как сама природа, биоритмы идут на подъем, и в их прожорливости сомневаться не приходится.
Для заготовок и консервирования лучше срывать как бы засыпающий “осенний” плод – при убывающей Луне. Здесь приоритетом пользуются непродуктивные и даже бесплодные знаки. Микробы в фазе спада биоритмической активности, не столь усердно ведут свою “подрывную” деятельность и более уязвимы перед термической обработкой.
При сборе “корешков” лучше дождаться, когда убывающая Луна займет бесплодный знак. Сделать это совсем нетрудно, поскольку корнеплоды перезревают только в особых случаях, когда о них забывают на месяц и более! Картофель, свеклу, репу и другие “корешки” хорошо выкапывать при Луне в Близнецах, во Льве или Деве. Категорически следует исключить прохождение Луной знака Скорпион, желательно избегать Рака и Рыб.
Эти “водные” знаки хороши для приготовления консервов. Здесь приоритетом пользуется Рак, не исключаются Весы, а для приготовления продуктов, получающихся в результате брожения, подходят Рыбы.
Бог в помощь!