Прыжок в небо - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прыжок в небо

Прыжок в небо

В Алматы прошел 25-й Открытый чемпионат РК и Вооруженных сил по классическому парашютному спорту в личном и командном первенствах. Уже много лет военнослужащие и спортсмены соревнуются… вместе.

  • 24 Июля 2016
  • 1276
Фото - Caravan.kz

20 прыжков – пропуск на чемпионат

В этом году участвовали 62 человека из Алматы, Караганды, Уральска, Талдыкоргана, Капшагая. Самому младшему – всего 18 лет, а старшему – 55. Участники представляли центр парашютной подготовки ВС РК, войсковые части, а также аэроклубы и парашютные центры страны. Среди 19 команд – 3 было женских. К старту допускались только те, у кого в этом году выполнено не менее 20 парашютных прыжков по программе соревнований.

– Парашютный спорт имеет военно-прикладное значение для Вооруженных сил. Это один из видов спорта, которым военнослужащие занимаются непосредственно в целях своей служебной деятельности. Поскольку парашютный спорт, как таковой, дорогой вид, руководство Вооруженных сил страны идет на эту встречу и проводит совместный чемпионат, – рассказывает начальник центра парашютной подготовки ВС РК, главный тренер Леонид ДУДКИН. – Обратите внимание, что здесь круглых парашютов нет, все управляемые имеют форму мягкого крыла.

Спортсмены и военнослужащие соревновались в двух дисциплинах – это прыжки с высоты 900 – 1 200 метров на точность приземления и прыжки с высоты 2 200 метров с выполнением в свободном падении комплекса акробатических фигур.

Соревнования проходили на живописном аэродроме Байсерке, мы наблюдали за работой соревнующихся. Их задача при приземлении попасть в нулевую отметку, диаметр которой всего два сантиметра. Первое касание должно быть как можно ближе к цели, причем касаться возможно любой частью тела, но проще это делать ногой. Во время выполнения индивидуальной акробатики парашютист должен за минимальный промежуток времени продемонстрировать комплекс из шести фигур, куда входят четыре спирали и два сальто. Судьи оценивают скорость, чистоту и правильность выполнения фигур.

– Некоторые парашютисты изменяют стиль падения, чтобы быстрее разогнаться, – продолжает Леонид Дудкин. – Если обычный парашютист падает со скоростью 50 м/с, то спортсмен перед выполнением комплекса фигур разгоняется до 80 м/с. Спортсмены падают головой вниз, по вертикали, площадь уменьшается, и за счет этого набирается скорость. На чемпионатах мира средние результаты по индивидуальной акробатике – 6,5 секунды, у нас на соревнованиях – от 7 секунд. До высоты 800 метров спортсмен должен раскрыть парашют.

Авиационное обеспечение соревнований осуществляли силы воздушной обороны Вооруженных сил РК. Выброску парашютистов выполнял экипаж самолета Ан-2 от войсковой части 53975, который зараз загружал на свой борт два десятка участников.

 

 

Девушки – отдельно

У женской команды из Уральска мы узнали, что привлекательного девушки находят в этом, в общем-то, экстремальном виде спорта?

– Когда я шла записываться на парашютный спорт, моей целью было испытать себя, попробовать, что это такое, смогу или не смогу, – говорит Александра ЛАРИНА. – Стала заниматься и узнала, что это оказывается не просто: “прыгнул, раскрылся, приземлился”, а целая система, со своими целями и задачами. Втянулась, понравилось. Это классический парашютизм, где только прыжки, еще у нас есть многоборье. Но хочу вас уверить, что прыжки очень выматывают физически из-за перепадов давления. Плюс ко всему, чтобы управлять парашютом, необходимо прилагать немало усилий, поэтому физически надо быть крепким.

Забегая вперед, скажу, что мастер спорта Александра Ларина, которая занимается парашютным спортом с 2003 года, победила по результатам двоеборья среди женщин в обоих чемпионатах.

У Виолетты КУХАРЕНКО, ее напарницы по команде, спрашиваю, бывает ли ей страшно?

– Как говорит наш тренер, не боятся только дураки – всегда есть волнение, это не совсем безопасный вид спорта, все может случиться. Но мы занимаемся на земле, работаем с отказами (несрабатывание парашюта при открытии), чтобы в воздухе среагировать правильно. Нас из-за воздушных потоков вверх подбрасывает, тяжелее работать на точность. Немного страшновато, когда ты в воздухе зависаешь, в назначенное время уже не приземляешься. Но погодные условия всех преследуют, у кого легкий вес.

Девушки используют тип крыла “Мальва”: на нем комфортнее, выше скорость, он послушнее и работает на точность лучше. А вот военнослужащие используют парашютную систему “Беркут-2”.

– Приехал из Талдыкоргана, участвую в этом чемпионате в первый раз, – рассказывает о себе Асан ИБРАЕВ, сержант взвода. – Парашютным спортом занимаюсь с 2013 года. Начинал с обычных Д-6, потом открыли доступ к крылу, пока с ним совершаем прыжки. На нашем парашюте специального назначения сложно приземлиться в точку. Он предназначен для военных десантников для приземления в район, а вот у спортсменов парашют более управляемый. В целом точку хорошо видно с высоты, когда остается два метра до земли, стропы натянул, купол остановил – и на ноги встал.

Абсолютным победителем в обоих чемпионатах стал мастер спорта международного класса, представитель центра парашютной подготовки ВС РК – Вячеслав ЛИ.

В командном первенстве среди военно-служащих все три места заняли команды центра парашютной подготовки. В копилке центра более 400 медалей различного достоинства только на международных спортивных стартах. Они же выиграли золото и серебро в чемпионате Казахстана, а бронзу получила команда Федерации парашютного спорта Алматы “Байсерке”. В ходе соревнований нормативы мастеров спорта РК на индивидуальную точность приземления выполнили 5 человек, кандидатов в мастера спорта – два человека, первого разряда – два человека. Это фактически главный старт для парашютистов в сезоне. Также в этом году планируется проведение чемпионата по парашютному многоборью, который включает выполнение прыжков на точность, бег, стрельбу и плавание.

АЛМАТЫ