Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане

Под угрозой сибирской язвы - 700 пастбищ в Казахстане

Вспышки сибирской язвы по всему Казахстану показали масштабы нарушений ветеринарного законодательства на местах

  • 15 Июля 2016
  • 2166
Фото - Caravan.kz

Менее чем за месяц сибирская язва из мифической страшилки, которой пугают любителей стейков, превратилась в республиканскую проблему. Из-за нее гибнут казахстанцы, терпят бешеные убытки бизнесмены и получают по шапке высокопоставленные чиновники. И, наверное, уже поздно искать виноватых в трагедии: надо срочно что-то делать, чтобы не началась эпидемия.

Разброд и шатание

То, что в отечественной ветеринарии форменный беспредел, признали на самом высоком уровне.

– По республике, согласно Кадастру стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве (СНП), зарегистрировано 2 604 пунктов. Из них по республике установлено точное месторасположение 1 890 СНП, не установлено точное месторасположение 714 пунктов. В основном это стационарно-неблагополучные пункты по сибирской язве 50–70-летней давности, – приводит пугающие данные вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира ИСАЕВА.

Иначе говоря, по всей стране более 700 с виду обычных лужаек могут стать оружием массового поражения. По правилам скотину к местам сибиреязвенных захоронений в течение ста лет и близко подпускать нельзя, но кто же знает, где та опасная могила? И при ближайшем рассмотрении все еще хуже. Потому как из тех 1 890 СНП, координаты которых известны ветеринарам, 702 от населения “прячутся”: у них нет либо ограждения, либо опознавательных знаков. А часто – и того и другого.

– Согласно действующему законодательству, местные исполнительные органы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибиреязвенных захоронений. При этом они должны руководствоваться правилами по содержанию сибиреязвенных захоронений, в которых определены требования к данным сооружениям: ограждение металлической изгородью или бетонной конструкцией высотой не менее 1,5 метра, опознавательные знаки, ров по периметру захоронения, – рассказывает о том, как должны выглядеть опасные скотомогильники, Гульмира Исаева.

Для того чтобы привести в порядок хотя бы те захоронения, которые значатся в минсельхозовском кадастре, необходимо 1,6 миллиарда тенге. Фактически же в 2015–2016 годах местные бюджеты выделили на эти цели всего 361,8 миллиона тенге.

Также, чтобы не плодить скотомогильники в будущем, аграрное ведомство предлагает закупить специальные трупосжигательные машины – инсинераторы.

Для того чтобы все 12 областных центров обеспечить этими самыми передвижными инсинераторами, надо 816 миллионов тенге. Причем чудо-машины ведомство предлагает доверить не акиматам, а РГУ “Республиканский противоэпизоотический отряд”.

– В 2013 году акиматами было закуплено 326 трупосжигательных печей, в том числе 127 передвижных. В результате проверки Генеральной прокуратуры выявлено, что всего имеется 271 инсинератор, при этом 143 фактически не эксплуатируются, – объясняет такое решение Гульмира Исаева.

Есть вопросы и по хранению на местах вакцин от особо опасных инфекций: ампулы, которые должны ждать своего часа исключительно в холодильнике, в некоторых селах хранятся в простых сараях и погребах. Деньги на закуп специального оборудования, кстати, тоже выделялись: трансфертами акиматам на закуп стационарных и переносных холодильников вместе с автомашинами в 2013–2014 годах было выделено 14,6 миллиарда тенге. Но нужное оборудование до сих пор есть не везде.

Экспорт на фоне инфекции

Пока аграрное ведомство и акиматы выясняют, кто виноват в том, что в Казахстане за несколько недель выявилось 4 официально подтвержденных очага сибирской язвы, животноводы бьют тревогу: если так пойдет и дальше, о планах по покорению иностранных прилавков придется забыть. Китайские инвесторы уже приостановили все переговоры о поставке казахстанского мяса в их страну. После вспышек пастереллеза не особо горят желанием покупать казахстанское мясо и россияне.

А экспорт мяса – это не просто чьи-то амбиции, это деньги, которые уже запланированы как прибыль отдельных бизнесменов и налоги с этой прибыли для бюджета.

Как отмечают в Мясном союзе Казахстана, только на следующий год и только от поставок говядины в Китай ожидается прибыль в 300 миллионов долларов. Чтобы эти деньги все-таки пришли в страну, глава отраслевого союза Максут БАКТИБАЕВ предлагает срочно реанимировать ветеринарию.

– В первую очередь мы предлагаем прекратить бесконтрольное перемещение животноводческой продукции и живого скота по Казахстану. Автоматизировать систему учета. Во-вторых, необходимо наладить учет ушных бирок для скота, а также решить проблему с их качеством. Сейчас эти бирки часто выпадают из ушей, а потом крепятся как попало и без разбора. Третье – контроль продукции на базарах. Когда люди покупают мясную продукцию на рынках, они рассчитывают на то, что продукция будет качественная и безопасная. Но сегодняшние факты говорят о том, что есть большие риски и нужно усиливать контроль именно в таких общественных пунктах, как базары и рынки, чтобы предотвратить распространение заболеваний, – озвучил свои предложения Максут Бактибаев.

При этом в нынешних условиях, по мнению главы Мясного союза, имеет смысл пойти на крайние меры и запретить продажу мяса скота, забитого не на специальной убойной площадке, а во дворе.

 

Фото Тахира САСЫКОВА

Оружие массового поражения

Меры, которые предлагает Мясной союз, достаточно суровы, но и сибирская язва – не насморк. Недаром же споры этой болезни входят в перечень самого опасного биологического оружия. От первых симптомов до смерти заболевшего – всего несколько дней. Спасти может только вовремя поставленный диагноз, а сделать это непросто: легочная форма сибирской язвы начинается, как банальная ОРВИ, абдоминальная – как отравление.

Каков итог этих симптомов, вся страна недавно видела на примере жителей села Еркиндык Карагандинской области. И только настороженность медиков уберегла от смерти тех, кто контактировал с мясом больной коровы в селе Узынсу Павлодарской области, в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области и в Кербулакском районе Алматинской области.

И угроза заболевания актуальна для всех казахстанцев. На неделе и столичный акимат попросил горожан не покупать мясо без ветсертификата, и особенно – в не установленных для торговли местах. А в регионах чиновники вместе со старожилами пытаются в спешном порядке отыскать старые сибиреязвенные могильники. Печально лишь то, что за эту нужную работу взялись только после того, как погибли люди.

Астана