С ужасом горожане поглядывают на горы, где зарождается “черный дракон”. Тревоги не напрасны: треть территории Алматы – 227 квадратных километров – находится в селеопасной зоне.
Ливневые дожди принесли городу немало бед. Так, в минувшую субботу на реке Большая Алматинка произошел кратковременный селевой выброс. В результате паводка в районе участка Кокшокы размыло мостовой переезд, подмыло береговую линию реки. Население и владельцев кафе, ресторанов выше плотины Алмаарасан оповестили о возможной угрозе, временно ограничили доступ в направлении Алмаарасанского ущелья для любителей прогулок. На следующий день после дождя в Алатауском районе подтопило дачные дворовые участки садоводческих обществ “Энергостроитель” и “Теплоэнергетик”, севернее ТЭЦ-2. Всего 123 дома.
Местные жители оборвали редакционные телефоны с вопросом: что происходит? Как нам сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы, пропуск реки Каргалы здесь осуществлялся по трем трубам диаметром 1 000 мм и протяженностью около 100 метров. Две из них оказались забиты мусором. Образовавшееся из-за ограниченного пропуска скопление воды перед входом в трубы на территории ТЭЦ-2 продавило одну из забитых труб. Это привело к повышенному сбросу воды вниз по течению. Коммунальные службы, сотрудники ДЧС очистили 450 метров русла реки Каргалы, вывезли 60 кубометров мусора, укрепили километр береговой линии. Но опасность схода новых селевых выбросов на алматинских речках по-прежнему сохраняется. Специалисты предупреждают: пока идут дожди, не стоит рисковать и отдыхать возле воды.
В Алматы – 41 река, реальную угрозу представляют четыре: Большая и Малая Алматинка, Каргалы и Аксай.
В горы заброшены насосы и люди
В воскресенье аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК совершил облет моренных озер. В Алматинском регионе – 106 озер, Алматы угрожает 41. В том числе по бассейну реки Аксай – 15, реки Каргалы – 4, Большой Алматинки – 16 и по бассейну реки Малая Алматинка – 6. Данные бассейны рек относятся к первой категории селеопасности. Все моренные озера также могут быть прорваны, обращают внимание эксперты.
– Алматинское городское эксплуатационное управление ГУ “Казселезащита” проводит работу по опорожнению моренных озер, специалисты монтируют сифоны – сваренные между собой трубы ПВХ диаметром 200 мм. Для откачки воды используется комплект глубинного насоса, – рассказывает руководитель ГУ “Казселезащита” Ринат АМИРЖАНОВ. – В 2015 году мы провели эксперимент на озере Тасколь, откачка воды прошла эффективно. Сейчас специалисты регулярно обследуют места с риском возникновения паводковых, селевых явлений. Проводятся аэровизуальные облеты, конные объезды по бассейнам высокогорных рек, моренных озер, селе- и оползнеопасных участков. В этом году на опасные моренные озера в бассейнах рек Большая Алматинка, Правый Аксай вертолет забросил шесть глубинных водяных насосов. Мы их уже задействовали. Для опорожнения моренного озера № 13-бис в бассейне реки Большая Алматинка акимат выделил 30 миллионов тенге. Всего в горах находится более 40 человек.
В зоне риска – треть города
У Рината Амиржанова мы поинтересовались, в каком состоянии сейчас озера. Ведь несколько лет назад “КАРАВАН” рассказывал о ситуации, близкой к катастрофической, с озером № 6 (“Угроза № 6 может уничтожить Алматы”, № 18 от 30 апреля 2010 года).
– 75 процентов моренных озер еще покрыто льдом, его толщина – 20–25 сантиметров, – продолжает эксперт. – Интенсивного таяния пока нет.
Края озера № 6 освободились от льда до 10 метров. В последние дни из-за таяния снега увеличивается объем воды, он составляет 90 тысяч кубических метров. До перемычки осталось всего 3 метра. На озере № 6 находится бригада из пяти человек. Здесь ведутся работы по прорезке тракторной дороги под ледником имени Маншук Маметовой, чтобы пустить в ход тяжелую строительную технику. Уже на древней морене прорезано более 300 метров дороги. Дополнительно на озере установят две мотопомпы, которые позволяют откачивать 20 тысяч кубометров воды за сутки. Учитывая постоянный приток, откачка озера затянется на целый месяц.
Интересуюсь: какая погода ожидает алматинцев в июле?
– По данным “Казгидромета”, в первой декаде июля пройдут дожди с грозами, во второй – прояснение, половина третьей декады также ожидается дождливой, – продолжает Ринат Амиржанов. – На высоте 3 800 метров сейчас нулевая температура. На селеопасный период в высокогорье открыты временные сезонные посты службы наблюдения и оповещения: на реке Каргалы, на озере Безымянное в верховье реки Кумбель, на реках Аксай, Большая Алматинка, Проходная, Озерная, Малая Алматинка, Туюксу, на озере № 4 и на среднем течении реки Аксай, на озере № 6. Три раза в сутки передается информация.
– Сколько людей проживает в селеопасной зоне Алматы?
– Из более 630 тысяч квадратных километров 227 – в селеопасной зоне. Только в Наурызбайском районе в нее попадает более 30 тысяч человек. Там много построек, возведенных без согласования с соответствующими службами.
– А в каком состоянии селезащитные сооружения?
– Они справляются со своим предназначением. В этом году выделены средства на проектирование селезащитного сооружения в Аксайском ущелье и возведение плотины в верховьях Медеу. Строительно-монтажные работы запланированы на следующий год.
Алматы