Биотерроризм по-казахстански: как мы устроили сами себе вспышку сибирской язвы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Биотерроризм по-казахстански: как мы устроили сами себе вспышку сибирской язвы

Биотерроризм по-казахстански: как мы устроили сами себе вспышку сибирской язвы

В 2001 году США на весь мир объявили об угрозе биотерроризма. Письма с белым порошком, напоминающим споры сибирской язвы, переполошили тогда всех вокруг. Парадокс всей нынешней ситуации с сибирской язвой в том, что угрозу уничтожения мы устроили себе сами. А точнее, целый ряд ответственных лиц сделали свою работу спустя рукава…

  • 4 Июля 2016
  • 6721
Фото - Caravan.kz

Мы обратились к ученым кафедры биобезопасности Казахского аграрного университета, чтобы они назвали главные причины случившейся трагедии в Карагандинской области и главное сказали, может ли это повториться? Оказалось, что в системе ветеринарии накопилось столько проблем, что “рвануть” может где угодно и когда угодно. Сегодня сибирская язва, завтра еще что-нибудь из разряда особо опасных инфекций. Специально для нашей газеты ученые собрались за “круглым столом”.

Наши эксперты: профессор Алибек УТЯНОВ, профессор Нигмет АСАНОВ, доцент Орынбасар ТУРЕБЕКОВ, профессор Хайрулла АБЕУОВ, профессор Уржан ОМАРБЕКОВА.

– Почему произошла вспышка сибирской язвы?

Сибирская язва – это особая болезнь, она до сих пор представляет серьезную опасность. Попав в почву, возбудитель может лежать до 100 лет, поджидая случая. Почему произошла трагедия в Карагандинской области? Есть несколько версий. У нас в стране в разных областях есть очаги сибирской язвы, и все эти места должны быть забетонированы, место должно пройти дезинфекцию и обязательно установлен предупредительный знак. Тогда население будет обходить эти очаги, но, к сожалению, эта работа полностью не проделана. Хотя все данные есть. Есть карты и земельные кадастры, где это отмечено. Устанавливать должны их областные и районные ветслужбы. Были выделены большие деньги, но сейчас после выступления министра будут узнавать, как они были использованы.

Есть и другие факторы, которые мы рассматриваем. Раньше как хоронили больных животных? Не сжигали, а зарывали на глубине 2–3 метра. Весной были сильные наводнения, возможно, были размыты старые захоронения. Но на этот случай для предотвращения эпидемий есть вакцинация. И теперь стоит вопрос, а как она была проведена? – говорит профессор Нигмет Асанов.

– Сама вакцина российская, она хорошая, мы ее смотрели. Другой вопрос, как ее хранят? – дополняет Орынбасар Туребеков. – Раньше, при Союзе этим занимались зооветснабы, у них были типовые здания с учетом особенностей хранения вакцин, там были температурный режим, вентиляция, влажность. Но потом эти функции передали в частные руки. В самих зданиях теперь магазины, где-то автомойки, ничего не поймешь. А закуп делают частные компании, они же хранят эту вакцину кто-где, в частных аптеках, возможно. Но никто не знает, как там это хранится. Ветснабжение должны вернуть государству.

Другая проблема, как отмечают наши эксперты, кроется в сознании самих фермеров. Поменять его невозможно, но государство может сделать так, что нашим людям будет выгоднее не пытаться продать мясо подозрительных животных, а получить за его уничтожение страховку.

– На Западе действует страхование. То же самое должно быть и у нас, тогда не будет этих страшных случаев. Мы вступили в ВТО. По требованиям вакцинация будет сокращаться, и если мы не введем страхование, то это очень чревато… – говорит Орынбасар Туребеков.

Ну и конечно, мы задали экспертам вопрос, что они думают о возможной передаче ветнадзора в министерство здравоохранения, будет ли больше порядка?

– В послевоенные годы ветеринарная служба была в составе МВД, тогда ветеринарный врач не подчинялся ни акиму, ни директору совхоза, – говорит профессор Алибек Утянов. – А сейчас на него могут повлиять. Это, конечно, играет свою роль. Что касается того, кому отдать, то, по классификатору, ветеринария и сельское хозяйство это все-таки разные вещи. Но и животные, и ветеринария находятся в ведении сельского хозяйства. Тут важен вопрос, не где находится ветеринария, а то, что к ее работе надо относиться ответственно.

– Ветеринария должна быть самостоятельной и подчиняться правительству, – считает Орынбасар Туребеков. – Тогда будет порядок. Это серьезный вопрос, от него зависит здоровье людей. Ветврачи, которые подчиняются акимату, это вообще отдельный разговор. Часто такая картина: он красит забор по просьбе, делает какие-то дела, потому что он зарплату там получает… А у него есть свои обязанности.