Как правильно выбрать на рынке мясо и не заболеть - Караван
  • $ 489.36
  • 533.45
+13 °C
Алматы
2024 Год
5 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как правильно выбрать на рынке мясо и не заболеть

Как правильно выбрать на рынке мясо и не заболеть

Покупая мясо в магазинах или на рынках, большинство казахстанцев даже не задумываются о том, сколько разных “сюрпризов” они могут приобрести за свои кровные. И напрасно: сибирская язва атаковала Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области, два человека, к сожалению, скончались…

  • 2 Июля 2016
  • 2844
Фото - Caravan.kz

“Проклятый антракс” пошел в атаку?

Так ветеринарные врачи между собой именуют сибирскую язву. Надо сказать, заболевание это очень опасное.

Возбудитель сибирской язвы поражает практически все виды млекопитающих животных, особенно травоядных, и человека. Поэтому руководство департамента по защите прав потребителей по Восточно-Казахстанской области заявило, что все заболевшие будут находиться под контролем врачей столько, сколько положено в подобных случаях.

Имена людей, которые общались с заболевшими, уже установлены. Но карантин в области не объявлен, так как лабораторно диагноз пока еще не подтвержден.

В южной столице такого, слава Богу, пока нет. Однако на днях сотрудники департамента защиты прав потребителей Алматы выявили в ряде торговых точек мясо с повышенным содержанием антибиотиков.

Конечно, это не острые инфекционные зооантропонозные заболевания (опасные и для животных, и для человека), но тоже ничего хорошего…

В Алматы – с антибиотиками!

Ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности руководителя Республиканского государственного учреждения “Департамент по защите прав потребителей города Алматы” Карлыгаш Абдижаббарова.

– Как удалось выявить недоброкачественную продукцию?

– Наши специалисты проводили мониторинг в целях обеспечения безопасности и качества продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Они провели контрольный закуп 10 проб мяса и субпродуктов отечественного и импортного производства в супермаркетах “Реалист” и “Акжол”. Первый расположен в Алмалинском районе города, а второй – в Турксибском. Главная цель – исследование на наличие антибиотиков и гормонов роста.

– Что обнаружили?

– После того как мы провели санитарно-эпидемиологическую экспертизу, выяснилось, что в трех пробах – легком овцы, в баранине и свином окороке – имеются запрещенные ветеринарные препараты – антибиотики тетрациклиновой группы.

– Откуда это мясо к нам “приехало”?

– Как оказалось, не соответствующая нормам продукция поставлялась из села Урджар Урджарского района Восточно-Казахстанской области, из канадского города Квебека (поставщики Aliments ASTA Inc и Hu Life Fods LP). Сведения о поставщике мяса из Южно-Казахстанской области мы пока уточняем.

– Что теперь будет с этим мясом и субпродуктами и какая судьба ждет поставщиков?

– Вся продукция, не соответствующая требованиям нормативов, которую не успели реализовать, уже изъята из продажи и уничтожена, а недобросовестные предприниматели привлечены к административной ответственности. По месту производства и хранения продукции проводятся внеплановые проверки.

– Чем опасен для человека тетрациклин?

– Он относится к группе антибиотиков широкого спектра действия и часто используется для лечения животных. Потребление человеком мяса и субпродуктов с остаточным количеством тетрациклина угнетает микрофлору кишечника, может вызвать вторичные грибковые инфекции и различные аллергические реакции. Но главное, снижает сопротивляемость организма человека к воздействию патогенных микроорганизмов. В итоге возбудители различных острых инфекционных заболеваний “привыкают” к антибиотикам тетрациклиновой группы, и тогда лечение ими не дает положительного эффекта.

Фокусы нечестных мясников

Свежее мясо имеет свои отличительные особенности. Телятина – мясо крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, светло-красного цвета, а жир – белого. Чем светлее мясо, тем моложе животное.

Говядиной же называют мясо КРС в возрасте от трех месяцев и выше. Оно красного цвета, а прослойки жира белого или слегка желтоватого.

А баранина, также как и свинина, имеет светло-розовый цвет.

Большинство сельских жителей, которые держат скот, как и продавцы мясной продукции, прекрасно знают, что свежее мясо – продукт скоропортящийся. И достаточно ему всего несколько часов полежать без холодильника, как оно начинает темнеть, а потом появляется неприятный запах.

Это очень опасно для человека, так как в мясе накапливаются продукты разложения, известные, как трупный яд. Кроме того, начинают бурно размножаться возбудители кишечной палочки, сальмонеллы и прочие опасные для человека микроорганизмы.

Они могут находиться в организме животного, а также попадают в мясо из-за того, что хранили его в антисанитарных условиях. Пытаясь продать мясо, которое уже начало портиться, недобросовестные продавцы промывают его под струей проточной воды и срезают темные куски, из которых потом готовят фарш. Не пропадать же добру!

Стремясь придать товарный вид, мясо на пару часов замачивают в растворе марганцовки. Если неприятный запах все-таки остается, нечестные продавцы кладут куски мяса в раствор уксуса.

Особо продвинутые “мясники” используют краситель фуксин Пфейфера, который применяется для окрашивания тканей в текстильной промышленности, а также в производстве чернил и пасты для шариковых ручек.

После фуксина даже откровенно тухлое мясо выглядит свежим, а неприятный запах разложения пропадает. При этом продавцов не смущает, что фуксин – это сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество. Ведь для них главное – продать!

Как не купить “тухляк”?

К сожалению, большинство горожан даже не подозревают, на какие фокусы способны торговцы.

Конечно, провести лабораторное исследование покупатель не сможет: не придет же он на рынок или в магазин, обвешанный микроскопами и прочим хитромудрым оборудованием. Однако кое-что выяснить все-таки можно.

Эти методы в ветеринарно-санитарной экспертизе известны как органолептические. Конечно, обнаружить опасные инфекционные заболевания с их помощью будет трудновато, но кое о чем внешний вид, цвет, консистенция, запах и степень обескровливания мяса рассказать смогут.

Выбирая мясо, клиент может попросить у продавца вилку или нож. После надавливания поверхность свежего мяса должна быстро выравниваться, ведь оно обладает повышенной упругостью.

Нет? Значит, покупателю пытаются всучить испорченный продукт. Если мясо легко отделяется от кости и расслаивается на волокна, это признак того, что оно уже протухло.

Обязательно обратите внимание на цвет жира. После вымачивания в фуксине или марганцовке он станет розоватым. Также достаточно приложить к мясу на несколько секунд белый носовой платок – и все станет ясно!

Если мясо держали в марганцовке или в фуксине, то на салфетке или платке останется розовое пятно. Кстати, так же определяют и обескровливание. Сильных следов крови на платке быть не должно.

Что касается уксусной ванны, то после нее края мясных кусков будут выглядеть нечеткими.

Если же провести проверку на рынке не удалось, а свежесть купленного продукта вызывает подозрение, тогда положите его в кастрюлю с холодной водой. Вода окрасилась в розовый цвет? Значит, мясо вымачивали в марганцовке или в фуксине Пфейфера. И не стесняйтесь нюхать облюбованный кусок, запах мяса не должен быть неприятным. Между прочим, еще в середине XIX века известный немецкий философ Людвиг Фейербах, рецензируя книгу своего коллеги и физиолога Якоба Молешотта “Популярное учение о питательных продуктах”, написал: “Человек есть то, что он ест!”.

Поэтому берегите себя и не употребляйте испорченные продукты: лучше быть голодным, чем мертвым.