Про образованных людей и не только - Караван
  • $ 490.84
  • 536.88
+16 °C
Алматы
2024 Год
11 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Про образованных людей и не только

Про образованных людей и не только

Меня немного смущает слово "образованный", употребляемое в сочетании "образованный человек".

  • 1 Сентября 2008
  • 720
Фото - Caravan.kz

Еще меня смущает, что «образованный человек» должен, считает, обязан… Это как кодекс строителей коммунизма, только с флером либеральности и неприятия всего провластного, исторического и прочего, а для эмигрантов — еще и связанного с бывшей родиной.
Не побоюсь этого слова, почему-то считается, что «образованный человек» = «интеллигент», причем в худшем понимании этого слова. Впрочем, лучшего понимания у него и нет.
Мы все получаем образование. Вначале — среднее. Большая часть того, чему нас там учат, потом вообще не нужна. Затем, кто послабее духом (или попрактичнее) — средне-специальное, это чтобы заняться делом, и приносить самому себе хоть какой-то доход как можно скорее. Кто посильнее (или считает себя умным) — высшее (кому надо — звания, степени и прочее).
Так вот, чем выше забираешься, тем уже сфера твоего обучения. Ты образованный человек, но твое образование сфокусировано на очень узкой сфере. Ты изучал, конечно, общие дисциплины, проходил философию, политологию, но если тебя специально это не интересует — ты ничем оттуда не воспользуешься. Кроме того, ты будешь знать что-то близкое к твоей сфере, правда, в общих чертах. Ну, например, хирург-стоматолог понимает в ортодонтии, но в целом эта дисциплина не его профиль, есть отдельный специалист.
Искусство, или культура, как вторая природа — тоже не дает право человеку именоваться «образованным» на основании того, что он прочитал все сколько-нибудь значимое в родноязычной и/или мировой литературе, следит за новыми композиторами, отличает Генделя от Менделя, Штрауса-отца от Штрауса-сына и т.п.
Хотите вы того или нет, а культура и искусство, как ее часть — это способ развлечения, а не познания. Да, можно влиять на общество с его помощью, и влиять очень сильно, но познаем мы все же другими путями. Искусство, скорее, отражает то, что мы познали.
В процессе работы мы приобретаем другой опыт, более реалистичный, еще более узконаправленный. Мы даже можем в своих вопросах заткнуть кого-то за пояс, и тогда нас считают кем-то вроде «гуру».
Но все-таки — «образованный» — это что-то эфемерное, как «человек идеальный». У меня лично, например, есть целых четыре образования, два из которых получены в соответствующих заведениях, одно освоено почти самостоятельно, не без посторонней помощи, а еще одно — целиком самостоятельно.
При этом я эрудирован. Помните еще такое слово «эрудиция»? Оно означает, что кто-то знает по чуть-чуть из множества областей, хотя никакого практического толка подобные знания не имеют, на чем и были основаны игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг», «Своя игра» и им подобные…
Совершенно справедливо заметил Задорнов: «Зачем нормальному человеку знать название седьмого спутника Юпитера?!» Да незачем! Мусор!
Надо что-то другое для обозначения тех, кто в чем-то разбирается… А, да, вспомнил! В противовес двусмысленному и «гнилому» понятию «интеллигент» есть прекрасное — «интеллектуал».
Ну, 1 сентября, в день Знаний — за интеллектуалов!?