Феминисткам поневоле посвящается - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Феминисткам поневоле посвящается

Феминисткам поневоле посвящается

В современных мегаполисах ширится и набирает силу движение феминисток. Многие считают этих женщин просто ненормальными. Однако, как и все социальные явления, феминизм неоднозначен и имеет свою скрытую причинно-следственную подоплеку.

  • 1 Декабря 2005
  • 1397
Фото - Caravan.kz

Почему так много представительниц прекрасного пола выбирают одинокий путь борьбы за существование в противовес традиционной точке зрения большинства о месте женщины в семье и социуме?
Отчего многие современные девушки сознательно отказываются от создания семьи и предпочитают посвятить жизнь карьере или бизнесу? В разговоре на эту тему сегодня участвует психолог-консультант Нина Ковалева.
Родом из прошлого
Истоками борьбы современных женщин за равные возможности с мужчинами логически следует считать отстаивание права на профессию медицинской сестры и врача в Англии начала и середины 19 века. Медицина в Англии эпохи королевы Виктории, впрочем, как и повсеместно, считалась чисто мужским делом.
Потребовалось много лет и усилий отдельных людей для того, чтобы в эту сферу были допущены женщины. Та же ситуация происходила и в других профессиях. Только к самому концу 19 века на работу в магазины в качестве продавцов стали принимать девушек. Однако в тяжелом заводском и фабричном производстве женщины трудились в той же Англии, начиная с периода возникновения первых мануфактур — с 16 века.
Таким образом, запрет на профессию в пуританском и насквозь лицемерном обществе касался, прежде всего, престижных специальностей. Заниматься тяжелой черной работой женщинам в Англии никто не запрещал. Постепенно, с изобретением телефона и телеграфа, женщинам удалось еще пополнить список разрешенных профессий. Просто мужчины отказывались быть телефонистами и телеграфистами из-за маленькой заработной платы.
С большим трудом женщинам во всем мире удавалось доказать, что они способны быть кем-то еще помимо жены и матери. Для ломки стереотипов многое сделали первые женщины-летчицы, водители первых автомобилей, журналистки и писательницы, врачи и конечно, бизнес — леди.
Параллельно с борьбой за профессию, женщины боролись и за равные юридические права, и за возможность участвовать в формировании политики своей страны. Ведь очень долго женщина не могла самостоятельно распоряжаться даже наследством, оставленным ей родителями. Всегда назначался опекун мужчина, будь то родственник, адвокат семьи или представитель банка.
Если женщина выходила замуж, ее деньгами всегда распоряжался муж. Надо ли говорить, как такое положение дел устраивало мужчин… Вообще движение за эмансипацию женщин во всем мире встречало активный отпор со стороны мужчин и тех дам, что были воспитаны в строгих пуританских традициях. Как только не называли феминисток — и «синими чулками», и «взбесившимися домохозяйками».
Их демонстрации и комитеты поначалу пытались запрещать. Эмансипированным особам чинили всяческие препятствия. В Америке даже сожгли типографию, печатавшую соответствующую продукцию. А об участии женщин в политике в начале 20 века и говорить не приходилось — это была строго огороженная территория мужчин.
Так, что феминизм, как движение начинался не с бредовых идей экзальтированных дамочек, а с решения самых насущных вопросов. Некоторые из них не решены до сих пор в большом ряде стран мира.
Никогда не выйду замуж
Кому из родителей не доводилось слышать от маленьких дочерей эту фразу? Очень многим. Только кому же в голову придет всерьез воспринимать слова детей? Но, по утверждению психологов, именно из детства выносятся самые яркие впечатления и установки на будущее поведение в обществе взрослых.
— Если, например, девочка в детстве часто видела, как отец причиняет своей супруге страдания, то в ее сознании может укорениться негативный стереотип восприятия мужчин в целом, — говорит Нина Ковалева. И для того, чтобы застраховать себя в будущем от повторения судьбы матери, некоторые девочки сознательно отказываются от общения с противоположным полом. Но в таких случаях речь идет о психологических травмах, а значит, возможна постановка диагноза и лечение.
Однако феминизм — это не движение женщин с психическими отклонениями. Как рассказала Елена Стрельникова, одна из женщин, выбравших путь одиночного плаванья по бурным водам океана жизни, движение феминисток — это осознанный выбор социального поведения совершенно полноценными, самодостаточными личностями.
— В наших рядах, — говорит Елена, много успешных бизнес-леди и специалистов в различных областях человеческой деятельности. Есть среди нас и побывавшие в прошлом замужем женщины. У некоторых — дети.
Что же привлекает женщин в осознанном одиночестве и почему вообще вокруг так много незамужних?
— Все-таки среди нашего большинства, — поясняет Елена, — мало таких, кто решил не выходить замуж с ранних лет. В основном в наше сообщество приходят взрослые женщины, обжегшиеся на отношениях с мужчинами. Причем, хотелось бы подчеркнуть, что быть феминисткой и участвовать в движении за права женщин — еще не означает быть лесбиянкой. Вообще, среди казахстанских «эмансипэ» выставлять напоказ свою ориентацию и, тем более ее рекламировать не принято. Не о половых связях речь идет, а о социальной позиции.
Одной жить проще
Уж так сложилось на протяжении тысячелетий, что выживать человеку всегда было легче в сообществе, а минимальной единицей этого сообщества является семья. Разделение обязанностей всегда облегчало существование и мужчинам и женщинам.
В наши дни, как свидетельствует статистика, по сравнению с началом 90-х годов количество заключаемых браков на тысячу единиц населения сократилось почти на треть. А количество разводов увеличилось почти вдвое. По мнению социологов, это происходит из-за отсутствия целенаправленной идеологической работы со стороны государства и из-за падения духовности общества в целом.
А женщины называют еще одну причину — несостоятельность современных мужчин, как потенциальных мужей и отцов семейства. Если раньше, да хотя бы в начале тех же 90-х молодые люди, к примеру, студенты, смело женились, еще не окончив вуз, то сейчас студенческая свадьба — редкость.
Молодежь стала намного прагматичнее. И заводить семью, не получив профессию, не спешит. Может оно и к лучшему. Только куда же подевались те самые всепоглощающие чувства, когда становится совершенно наплевать, остались ли деньги, чтобы купить поесть завтра или нет?
Такого безрассудства от сегодняшних молодых не дождешься. А жаль. Ведь, давно подмечено семейными людьми, что именно совместное преодоление трудностей как нельзя более тесно сплачивает любящих людей.
Не тут то было. Цель современных молодых эгоистов — это обеспечение себе любимому как можно большего количества удовольствий.
Кстати, общение с противоположным полом нынешние юноши рассматривают не как возможность построения серьезных отношений, а тоже — как одно из удовольствий. Откуда тут взяться крепким семьям?
Увы, современные молодые мужчины ко всему страдают инфантилизмом, который впрочем, не касается их материального обеспечения.
В городах сформировался целый пласт холостяков, материально обеспеченных и занимающих неплохое социальное положение, но не желающих жениться. Причины называют разные от: мне еще рано, не встретил свою половину до откровенного — мне и так хорошо.
Ничего хорошего не происходит и в том случае, если такие маменькины сынки вдруг решают жениться. Привычка жить в свое удовольствие остается, и претензии новоиспеченной супруги на внимание и заботу об общесемейных интересах воспринимаются оженившимся эгоистом, как поползновение на его личную свободу.
С рождением ребенка ситуация усугубляется. Начинаются скандалы и как следствие — развод. В таких мегаполисах, как Москва уже отмечают явление «затянувшегося инфантилизма» в среде 35 — 40-летних мужчин. По вечерам в каждом ночном заведении можно встретить целые отряды пожилых «мальчиков», которые превратили свою жизнь в затянувшуюся вечеринку и постоянную охоту за прекрасным полом.
Но влюбиться по-настоящему или жениться в их кругу считаются сумасшествием. Настолько эти «недоросли» боятся взять на себя ответственность за другого человека. Боятся необходимости постоянно трудиться на благо своей семьи. Увы, эта пагубная тенденция распространяется и в нашем обществе. Чего же удивляться, что современные женщины, насмотревшись на таких слюнтяев, решают быть полностью самостоятельными. Тут уж поневоле станешь феминисткой.
Однако, не все мужчины у нас избегают брака. Многие охотно женятся, но…
Мне и снова мне
Совсем недавно автор этих строк стала свидетельницей создания новой алматинской семьи. Признаться, испытала легкий шок, когда узнала — молодой человек согласился жениться на своей девушке только тогда, когда убедился, что она подписала контракт на престижную и высокооплачиваемую работу. Невеста же взамен потребовала от жениха предоставления квартиры. Так они и поженились, «дашь на дашь» — он квартиру, она работу. Правда, теперь основная финансовая нагрузка по выплате банку долга за квартиру легла на плечи молодой жены. Ясно, не без причины жених настаивал на рабочей занятости своей будущей супруги. Он просто не надеялся на собственные силы и не собирался взваливать на себя всю ответственность за обеспечение семьи.
Получается, что молодая супруга и работать сама будет и квартиру, которую формально приобрел супруг, ей же выкупать придется. Вот такие нынче в моде браки — ты мне и снова мне. Но в этом браке есть хотя бы видимость паритетного вложения усилий, так как муж за маленькие деньги, но все же работает. Часто же молодые мужчины в Алматы женятся для того, чтобы вообще не работать, а жить за счет жены. Увы, брачных жиголо у нас стало не меньше, чем во всем мире. Неудивительно, что женщины, учитывая свой собственный и печальный опыт своих подруг, начинают рассматривать мужчин, не как желанных спутников жизни, а как негатив в чистом виде, как помеху в благополучной жизни.
Современные женщины сейчас успешно осваивают все больше чисто мужских в прошлом профессий. И зарабатывают нынче женщины не меньше мужчин, а некоторые и больше. Вот и начинают эмансипированные дамы рассматривать противоположный пол, не как необходимость, а как очередной эпизод в жизни.
Кстати, по свидетельству медиков, матерей-одиночек по сравнению с периодом двадцатилетней давности стало вдвое больше. И тенденция эта, в частности в Алматы, набирает силу. Сейчас не боятся рожать без мужа и двадцатилетние, и сорокалетние. Может они и правы эти женщины. Чем сажать себе на шею несостоятельного бездельника и эгоиста, уж лучше посвятить все силы воспитанию собственного ребенка.
Но, все-таки заводить ребенка без мужа решаются не все. Тут уж, как говорится — дело личное. Однако, независимыми в материальном и социальном смысле в наши дни стремятся все девушки. В этом их активно стимулируют своей ненадежностью современные мужчины.
Так, что по любым прогнозам получается, что феминисток в нашем обществе будет становится все больше и больше…