Пара слов об институте классового неравенства - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пара слов об институте классового неравенства

Пара слов об институте классового неравенства

Вот у вас дома есть домработница? Нет? А знаете, оно и к лучшему. То есть приятно, конечно, когда приходишь, а дома тишь, гладь, божья чистота и благодать. Супчик в кастрюльке кипит, запах озона из проветренных комнат смешивается с ароматом свежевыглаженного белья…

  • 4 Августа 2005
  • 758
Фото - Caravan.kz

Но есть еще и человек, который все это делая, считает, что на самом деле достоин куда большего (и надо сказать, иногда небезосновательно).
Классический случай: оставили в прихожей золотую вещицу. Исчезла. Хватились не сразу. А тут быстренько и домработница уволилась.
Или восемь лет душа в душу, еще один член семьи, а вернулись в обеденный перерыв, все самое ценное изъято и куда-то делось. Взвинченная прислуга сообщает, что она ненадолго уходила и вот в это самое время все и… Милиция, идя по самому верному, кратчайшему и примитивнейшему по логике развития событий пути в тот же день находит все вещи аккуратно упакованным на квартире той самой домработницы.
Хотелось написать про институт домработниц, но кажется, получается про классовое неравенство.
Как никогда не выйдет, чтобы все были красивыми, или здоровыми, так никогда не будет, чтобы все были одинаково обеспечены.
Природа неравенства — точно такая же, как природа всех других явлений. Закономерность и хаотичность чередуются друг с другом. А фактор случайности работает в обе стороны: и в положительную, и в отрицательную. Сегодня ты преуспеваешь и можешь позволить себе престижный санаторий, завтра — у тебя нет денег, чтобы купить лекарство.
Вчера ты подрабатывал грузчиком на складе, послезавтра — руководишь сетью магазинов.
Проходя мимо своего дома, часто вижу человека без определенного места жительства. Который всегда находится (за редким исключением) в одном и том же месте. Дел у него обычно два: перебирать в большом пакете объедки из соседнего ресторанчика или…читать выкинутые кем-то и бережно подобранные им в тот же (освободившийся уже) пакетик книги и журналы. Возраст этого мужчины не определяется ни на каком расстоянии, да и вряд ли его биологический возраст совпадает с социальным. Последний — всегда больше.
В любую жару он одет в ветхую фуфайку и малахай. Летними ночами спит на скамейке в аллее (было дело, натыкались, возвращаясь с прогулок далеко за полночь). Проходящие мимо не интересуют его ни разу и в принципе. Просто Диоген какой-то…
Что делать всем остальным, невзначай наблюдающим за жизнедеятельностью данного гражданина? Не замечать? Гнать? Угрожать? Помогать? Человек выбрал себе стезю и образ жизни. Вполне возможно, что он не отказался бы поменять свой социальный статус, но на это нет ни сил, ни средств, ни особенного желания. Та колея, в которую попадаешь, приучает к себе. К своему однообразию и привычности, а значит, знакомости и уверенности в том, что так надо. Ведь говорится: ко всему привыкаешь. Бриллиантовые слова. Ко всему. И к загородному особняку в пяти уровнях с охраной и бассейном, и к стволу дерева в уголке двора, образованного жилыми многоэтажками…
А мальчики, читающие молитвы на арабском в автобусах? Эти милые чумазые мордашки, поза лотоса на полу (когда нет часа пик) беглая, звонкая нараспев причиталочка и…поход по ряду мимо кресел, для сбирания дани со слушателей.
Иногда дают. А куда деваться? Не каждый может вынести этот бегающий испуганный и в тоже время надеющийся взгляд.
Но не каждый знает слова молитвы и верует в Аллаха. Повезет — напорется мальчик на старушку, которая тоже сложит руки, совершит ритуальное движение мимо лица сверху вниз, а потом достанет горстку мелочи.
Не повезет — равнодушные зрители откровенно поразглядывают, или демонстративно отвернутся, или даже прикрикнут на расшумевшегося, но денег не дадут.
Крайние точки. Согласна. Бывает и середина: например, водитель, дожидающийся в машине своих не бедствующих работодателей. Он неплохо зарабатывает, временами мается, то скучая и похрапывая в теньке, то откровенно злясь и нервничая.
Ну уж он-то, по идее, должен уважать тех, кто платит за его услуги. Как бы не так…Психология не позволяет. Почему кому-то все, а мне — не то?
Не будем говорить о самых бедных и незащищенных слоях населения. Им-то социальные программы, пособия, пакеты соцпомощи, льготы и иные государственные преференции конечно, помогают физически выживать. Но для остальных, жаждущих большего — не могут стать панацеей.
Паразитировать на чьем-то теле — очень просто, удобно и безопасно, особенно, если «кормилец» сам себя предлагает в этом качестве. Правда, есть одно неудобоваримое «но». Наше государство, в отличие от государств других развитых капстран, как ни старается, пока не может «дотянуть» своих бедных и малообеспеченных до уровня «середнячков». Там, кое-где и кое-кому можно жить на одно пособие, не чувствуя себя изгоем. Но не у нас.
И, кстати, по объективным причинам.