А эксперты кто? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А эксперты кто?

А эксперты кто?

В Туркестане идет процесс по делу врачей, обвиняемых в профессиональной халатности, приведшей к заражению и гибели от крымской геморрагической лихорадки пятерых человек - в том числе матери с новорожденным младенцем и троих врачей, оказывавших больной медицинскую помощь.

  • 18 Марта 2010
  • 2916
Фото - Caravan.kz

Профсоюз медиков Южного Казахстана обратился в суд с просьбой о привлечении к разбирательству независимых медицинских экспертов, для выяснения полной картины произошедшего.
В Казахстане существует организация независимых медицинских экспертов «ЗдравЭксперт». «ЗдравЭксперт», это своего рода альтернатива официально существующим государственным органам медицинской экспертизы. На пресс-конференции, проведенной руководителями «Национальной медицинской ассоциации» и «ЗдравЭксперта», ее представители в общем-то не ставили под сомнение компетентность государственных экспертных органов.
— Мы считаем, что если человек по тем или иным обстоятельствам не удовлетворен результатами официальной экспертизы, то он имеет право получить еще и независимую оценку по тем или иным медицинским вопросам, — сказала президент ассоциации медиков Айжан Садыкова.
При этом Айжан Садыкова сразу сообщила, что пока еще независимые эксперты не ознакомлены с делами обвинения. Однако по имеющимся материалам (медицинской истории болезни, протоколам лечения и пр.) есть все основания считать, что врачи сделали все возможное при лечении погибших от КГЛ, да и сам факт гибели по причине крымской лихорадки требует очень основательной проверки.
— Даже самый высококвалифицированный врач может оказаться беспомощным, если он не имеет под рукой соответствующего оборудования и условий работы, — считает Айжан Садыкова. — Сейчас профессия врача вызывает в общественном сознании скорее негативные впечатления. Взяточничество, непрофессионализм, грубость — явления, к сожалению, весьма распространенные в медицинской среде. Но по злой иронии крайними нередко становятся именно те лучшие представители медицины, на которых еще и держится здравоохранение в Казахстане.
На пресс-конференции журналистам был продемонстрирован ролик — своеобразная хроника событий в роддоме Туркестана, где в прошлом году умерли роженица и младенец.
Роженица с малышом были выписаны в хорошем состоянии, без всяких жалоб. Спустя 3 суток от матери поступили жалобы на кровянистые выделения после родов. Она была осмотрена лечащим врачом, проконсультирована заведующим отделением, заместителем главного врача. ей произвели соответствующую медицинскую процедуру. Однако состояние больной продолжало ухудшаться.
Действия врачей шли в следующей последовательности: после обращения больную госпитализировали, над ней осуществлялся постоянный контроль, осмотр, разнообразная диагностика, лечение. Матери было сделано в общей сложности 17 врачебных консультаций за 4 дня. По ее случаю собиралось 7 консилиумов врачей. Была вызвана санитарная авиация, приглашены специалисты и эксперты из Шымкента. Проведено три сложнейших операции, сделано переливание крови, плазмы.
— Для лечения больной были использованы самые дорогостоящие препараты, — сообщила Айжан Садыкова. — Так, для свертывания крови ей два раза вводился препарат новосевен, каждая ампула которого стоит более миллиона тенге (!).
Аналогично обстояли дела и с ребенком. Повторное поступление его в больницу было связано с т.н. «неврологической клиникой» — высокая температура, судорожные подергивания, одышка, малыш плохо принимал грудь, на теле имелась желтушность.
— Тяжесть состояния нарастала, несмотря на проводимую интенсивную терапию в специальной палате для тяжелых новорожденных, — рассказывает Айжан Садыкова, — на 9-е сутки ребенок скончался.
В спасении жизни женщины и ребенка принимало участие в общей сложности: в реанимации — 4 врача и 10 медсестер, 12 акушеров-гинекологов, 7 врачей санитарной авиации, 2 врача лаборанта, 7 человек операционного персонала, 2 неонатолога, 2 специалиста службы крови.
Айжан Садыкова упомянула в списке спасателей даже 2 водителей (надо было бы, по логике, еще и летчиков из санавиации присовокупить).
В то же время, в течение всего срока лечения, у больных, по заявлению членов медицинской ассоциации, отсутствовали симптомы ККГЛ. При таких условиях лечение у женщины и ребенка должно было быть именно таким, какое проводилось в Туркестанском роддоме.
После смерти пациентки и малыша, скончались сосудистый хирург, хирург и неонатолог. На скамье подсудимых находятся четыре врача, один реаниматолог и неонатолог, еще по трем врачам уголовное дело прекращено в связи с их смертью.
— По нашему мнению, для оценки виновности врачей необходимо предельно точно установить следующее — имеется ли причинно-следственная связь между качеством оказанной медицинской помощи и смертью женщины и ребенка; выяснить, возможно ли было спасти женщину и ребенка при наличие у них ККГЛ? Именно на эти вопросы и будет искать ответ независимая экспертиза медиков. Правда, только в том случае, если «ЗдравЭксперт» будет допущен к участию в процессе.
На пресс-конференции ее организаторы хотя и не высказывали прямого недоверия официальным экспертизам, однако эта мысль вполне читалась в общем ходе разговора.
Сейчас суду всю доказательную базу, в том числе и медицинские экспертизы, предоставляет только сторона обвинения. А здесь не исключен субъективный подход. На пресс-конференции упоминалось дело врачей по ВИЧ-заражению, когда в суде так и не был выяснен источник и путь заражения, но тем не менее виновными в заражении признали именно врачей.
Профсоюз медиков ЮКО сообщил, что примет самое активное участие в апелляции по уже вынесенному обвинительному приговору для еще одного врача — Икрама Тулеева. Он уже осужден к 1,5 годам лишения свободы, по статье «халатность». Будучи врачом сельской больницы в поселке Новый Икан, врач не смог вовремя диагностировать болезнь у селянина, в результате чего тот скончался. Причина смерти — заражение ККГЛ.
— Это как раз тот самый случай, когда врач, будучи прекрасным и опытным профессионалом, просто физически не мог установить точный диагноз, — сообщили участники пресс-конференции. — Вирусологическая лаборатория, которая одна может определять ККГЛ, отсутствует даже в Туркестане. Тем не менее врач по клиническим показателям все-таки отметил в карточке больного подозрение на ККГЛ (под вопросом) и направил на соответствующее лечение. Но ураганное течение болезни привело к летальному исходу. Здесь также еще предстоит разобраться, насколько обвинения объективны, — считают представители «ЗдравЭксперта», профсоюза и Ассоциации медиков.
— Вообще, даже при наличии всех лабораторных мощностей, в мировой практике известны такие случаи, когда течение лихорадки просто невозможно диагностировать, — сообщили медики.