Кому воздержание, а кому - наоборот - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому воздержание, а кому - наоборот

Кому воздержание, а кому - наоборот

6 января 2005 года, наш великий сосед - Китай - отметил знаменательное событие, которое сам же, добровольно, отложил на целых четыре года.

  • 7 Января 2005
  • 1012
Фото - Caravan.kz

Речь идет о том, что теперь в Поднебесной проживает 1,3 миллиарда человек — как всегда больше, чем в любой другой стране мира.
Это событие действительно можно назвать знаменательным.
Китайцы одержали самую безоговорочную победу проводимой в стране политики, направленной не на уменьшение даже, а на сокращение рождаемости.
Как далась эта победа рядовым китайцам, наверняка испытывающим естественную, дарованную природой, тягу к размножению, разговор, я думаю, отдельный. Наверняка там были трагедии, замешанные на женских истериках и слезах, но сейчас не об этом.
В принципе, газетные истории имеют мало чего общего с действительностью. Вот и сейчас, когда страной установлен абсолютный рекорд по численности населения, пресса запестрела фактами, как наказывают китайцев, посмевших родить больше, чем одно дитя. Для нас это варварство, не больше и не меньше. Но сами китайцы относятся к этому вопросу абсолютно спокойно, не драматизируя ситуацию.
Конечно, говорят рядовые китайцы, лучше иметь не более, чем одного ребенка, но ведь в жизни есть много ситуаций, которые не подпадают под этот стереотип. Например, молодые разводятся, создают новые семьи, и что тогда? Отказывать себе в праве завести совместного ребенка, который станет цементом семьи?
Для тех, кто хоть однажды побывал в Поднебесной, становится очевидно: деторождение для современных китайцев не есть проблема. В самых крупных городах то и дело встречаются молодые, совсем юные женщины с детьми. Правда, чаще это один ребенок. Тем не менее, китайцы не считают, что этот запрет носит «железный характер».
Хотят — имеют два ребенка, могут себе это позволить, учитывая, что социализм в Китае становится все более капиталистическим, и можно прилично зарабатывать на жизнь и содержание детей. И хотя ВВП на душу населения в Китае гораздо ниже, чем в Казахстане (этот разрыв составляет примерно в два раза), многие китайские семьи не считают искусственное регулирование деторождаемости чем-то из ряда вон выходящим.
Наоборот, мужчины и женщины, не обремененные детьми, могут посвятить свою жизнь на благо обществу, заняться самореализацией. Похоже, на почве запретов в Китае начинает формироваться новая нация — абсолютно законопослушная, управляемая, патриотическая.
Но вернемся к главной теме. Китай в мире стоит особняком. Для многих стран, прежде всего, для старой Европы, дефицит населения становится большой проблемой. В Казахстане тоже проявляются острые признаки «недонаселения». Если ситуацию с воспроизводством населения не исправить в обозримом будущем, у страны появятся проблемы не только с мозгами, но и, элементарно, с рабочей силой.
В начале девяностых годов прошлого столетия в республике проживало более 17 миллионов граждан, но из-за развала Советского Союза, а также последовавшей экономической нестабильности Казахстан начал терять население. Говоря языком статистиков, на протяжении почти десятка лет наблюдалось отрицательное сальдо населения (количество выехавших превышало количество въехавших в республику), а говоря языком демографов, страна постепенно скатывалась к демографической депопуляции, поскольку в некоторых регионах стало наблюдаться превышение показателей смертности над рождаемостью.
Ситуацию спас экономический подъем республики. Именно в этот период, с начала нового века, население мало-помалу начало расти.
Более того, в Казахстан стали возвращаться эмигрировавшие ранее граждане — пусть не повально, но все-таки.
И в начале лета в прошлом году статистики зафиксировали рождение 15-миллионного гражданина. Это было чисто символическое, но все-таки очень светлое событие.
Выбор пал на многодетную семью, в которой прибавилась сразу двойня — девочка и мальчик. И именно девочка — наверное, как символ возрождения, стала 15-миллионой жительницей страны. Семья из восточной глубинки получила много внимания и массу подарков.
Однако таким почетом пользуются далеко не каждые семьи, в которых появляются младенцы. Социальные льготы для семей, имеющих детей, были отменены еще в середине 90-х годов прошлого века, поскольку государство, находящееся в экономическом коллапсе, не могло себе позволить выплачивать пособия по рождению детей и оплачивать декретный отпуск женщинам.
Только теперь, в 2005 году, начнется возвращение некогда утраченных льгот (ежемесячное пособие на детей, государственные пособия по уходу за ребенком до одного года, бесплатное лекарственное обеспечение для детей от одного до пяти лет).
Правда, ими смогут воспользоваться далеко не все семьи, но все-таки это внимание государства к проблемам детства дорогого стоит.
Однако сегодня невозможно говорить о том, что государство готово полноценно стимулировать деторождаемость. Возможно, этого ожидает некоторая часть населения, воспитанная в лучших советских традициях. Но если в республике будет расти благосостояние народа, прежде всего упоминаемый нами ВВП на душу населения, то мало кто будет оглядываться на государство в ожидании помощи — народ начнет рассчитывать на свои силы в деле воспитания потомков.
И хотя в 2015 году, по некоторым расчетам, ВВП на душу населения в Казахстане вырастет вчетверо и составит 8 тысяч долларов, проблема малонаселенности не будет решена.
По прогнозам ООН, к середине века численность населения Казахстана составит всего 13,9 миллионов человек. Это означает, что страна будет испытывать острую нужду в трудоспособных гражданах. А, учитывая всемирную тенденцию к старению населения, для Казахстана кризис воспроизводства населения станет катастрофическим.
В настоящее время страна пытается менять ориентацию в миграционной политике, стимулируя приток иностранных специалистов. Однако эти меры вряд ли можно считать системными: контракт закончится, и специалисты отчалят на Родину.
Поэтому требуются кардинальные меры: нужно заинтересовать прежде всего местное население в рождении и воспитании детей. Здесь на дядю рассчитывать нечего — только на свои силы.
Государство должно все сделать для того, чтобы многодетные семьи — трое и больше детей — пользовались не только всевозможными льготами, но и почетом, и уважением. Для этого придется создавать и материальные условия (например, выплату бонусов за третьего-четвертого ребенка, помощь в их образовании — ведь для государства по большому счету важно не столько количество, сколько качество) и поменять стереотипы. Рождение детей должно войти в моду. Сегодня первые признаки этого наблюдаются в богатых, обеспеченных семьях, имеющих свой бизнес, и важно эту тенденцию распространить и закрепить.
То есть, Казахстану придется в ближайшие годы реформировать социум и общественное сознание.
Что будет сделано конкретно — зависит от фантазии правительства и материальных возможностей государства. Но то, что необходимо отказываться от «китайского воздержания», совершенно очевидно.