Негосударственные дети - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Негосударственные дети

Негосударственные дети

Как часто мы задаемся вопросом "откуда берутся дети"? Причиной моего нынешнего, уже взрослого любопытства послужила информация со ссылкой на Министерство здравоохранения РК, о том, что показатель младенческой смертности составил 20,4% против 14,4% в прошлом году, при прогнозируемом показателе 30% на 1000, родившихся живыми.

  • 12 Февраля 2009
  • 2035
Фото - Caravan.kz

Высокая смертность детей до одного года отмечается в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Павлодарской областях. «К сожалению, здесь в 32% случаев причиной детской смертности является ненадлежащая педиатрическая помощь», — подчеркнул глава Минздрава Жаксылык Доскалиев.
Все это более чем печально, только непонятно: неужели наша экология настолько плоха, что женщины не в состоянии выносить и родить здоровое дитя? Ведь существует Программа по снижению материнской и детской смертности на 2008-2010 годы.
Ее цель — снизить материнскую и детскую смертность путем совершенствования службы охраны здоровья матери и ребенка и реализации совместной ответственности за общественное здоровье. В рамках данной программы в детских поликлиниках открыты кабинеты по грудному вскармливанию, женщинам показывают видеофильмы о том, для чего оно и как кормить ребенка правильно.
Помимо этого после выписки ребенка из родильного дома в течение 7-10 дней из закрепленной за ребенком поликлиники приходит врач-педиатр или медицинская сестра и наблюдает за адаптацией ребенка и условиями его жизни в первые дни.
Но если обратиться к официальной статистике, то по последним данным ситуация выглядит следующим образом. Общее количество граждан по состоянию на 2008 год — 15571,5, для сравнения в 2007 было 15396,9, то есть существенного роста рождаемости не наблюдается.
Далее — общее количество по возрастным группам, 2008 год. В возрасте от 0-4 лет женщин — 684148, мужчин — 721 458. Для сравнения, в 2007 году в той же возрастной группе было соответственно 638 985 и 672 577.
Что касается численности родов в общем: 2007 — 326 414, в 2006 — 302 296. Если говорить о коэффициенте младенческой смертности то, в 2007 году — 14,57, а в 2006 — 13,91 и наблюдается увеличение количества умерших детей в первые дни или часы после появления на свет. Однако если оглянуться назад, бывало и хуже, например в 2005 году, когда тот же коэффициент составлял 15,59.
Если говорить о том, где больше риска потерять ребенка, то по данным анализа ситуации «Среднесрочного обзора страновой программы сотрудничества между ЮНИФЕМ и правительством РК»: «…в сельской местности коэффициенты младенческой смертности и смертности детей в возрасте до пяти лет почти в 1,5 раза выше, чем в городской. Коэффициенты младенческой смертности и смертности детей в возрасте до 5 лет самые низкие в городе Астане (6,2 и 6,8 на тысячу), далее в Мангистауской области (11,4 и 12,4 на 1 тысячу) и г.Алматы (14,3 и 15,8 на тысячу)
Тогда как в Жамбылской области показатели выше среднереспубликанского на 74,2 и 81,3 процента соответственно, а показатели младенческой смертности примерно в 9 раз выше чем в г.Астане, в 5 раз выше чем в Мангистауской, и в 4 раза выше чем в г.Алматы».
По данным того же исследования, «вызывает озабоченность тенденция роста потерь детей от несчастных случаев и травм. Так, за последние 10 лет в Республике Казахстан на 1 000 родившихся детей от этих причин погибает один ребенок до года и двое детей от 1 до 5 лет. Ежегодно регистрируется до 200 тыс. несчастных случаев и травм среди детей до 14 лет, 1,2% которых приводит к инвалидности. Доля этих причин в структуре смертности детей в возрасте от 1 года до 5 лет в последнее десятилетие составляла в среднем от 26% до 33%.
По данным исследования причин младенческой и детской смертности, около половины случаев гибели детей от травм и несчастных случаев составляют термические и химические ожоги — 54%, затем механические асфиксии — 26% и дорожно-транспортные травмы, случайные падения и пр. — 20%.
Чаще всего эти дети умирали на дому, и только 37% из них получили медицинскую помощь. Среди умерших 63% составили мальчики. Уровень смертности от несчастных случаев и травм не зависит от дохода семьи, однако данные МИКО показали, что общий уровень детской смертности тесно связан с индексом благосостояния домохозяйств».

Что касается несчастных случаев, о которых говорилось выше, то становится понятно, как все же необходима молодым мамам помощь грамотных специалистов-медиков. Однако пока это еще достаточно большая проблема, и здесь даже необязательно говорить в целом по стране.
Хочется привести пример лишь одной маленькой поликлиники, которая открылась несколько месяцев назад в городе Алматы в микрорайоне «Кулагер». Для тех, кто не знает — это новый микрорайон недалеко от ипподрома. В новостройках проживает достаточно большое количество молодых семей, которые недавно ходят в родителях. Они, разумеется, стали пациентами государственной больницы. Но в только что построенном небольшом четырехэтажном, здании располагается также и поликлиника для взрослых. Что создало множество сопутствующих проблем, как для родителей маленьких детей, да и для взрослых пациентов. Так, чтобы сделать укол в процедурном кабинете ребенку нужно отстоять очередь вместе со взрослыми пациентами, то есть и дети и взрослые ходят к одному специалисту. Несмотря на то, что во всеобщем понимании «детская поликлиника» подразумевается наличие не только врача терапевта, но и таких специалистов как невропатолог, хирург и т.д. А они отсутствует. Казалось бы, не страшно, существуют и другие государственные детские поликлиники, в которых могли хотя бы организовать прием специалистов, которых нет в новой больнице, но этого нет. И у родителей нет возможности обратиться в ранее закрепленную поликлинику, так как их даже за деньги отказываются принимать.
От безысходности молодые мамы вынуждены ездить в частные клиники, относительно которых нельзя быть уверенным, что назначенное лечение не будет противоречить государственным стандартам. А ведь существует государственная поддержка: объем бесплатной медицинской помощи, в которую входит лечение беременных женщин и детей до 18 лет.
В гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи на 2008-2009 годы есть перечень услуг, на которые имеют право больные дети: «при диспансеризации граждан, состоящих на учете по заболеванию: дорогостоящие исследования по медицинским показаниям и направлению специалиста ПМСП и/или профильных специалистов детям до 18 лет, беременным ….», «лечебные услуги включают: физиопроцедуры детям до 18 лет по медицинским показаниям; 4) экстренную стоматологическую помощь социально незащищенным группам населения, плановую стоматологическую помощь (кроме ортодонтической и ортопедической) детям до 18 лет и беременным, включая экстракцию зубов, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения; 5) бесплатное/льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении отдельных категорий населения по перечню видов заболеваний, утверждаемому уполномоченным органом».
Да и по части стационарной помощи список услуг немалый: «… педиатрического профиля, включающего детскую аллергологию, детскую гастроэнтерологию, детскую и подростковую гинекологию, детскую гематологию, детскую дерматовенерологию, инфекционные и паразитарные заболевания у детей, детскую иммунологию, детскую камбустиологию, детскую кардиоревматологию, неонатологию, детскую неврологию, детскую нейрохирургию, детскую нефрологию, подростковую наркологию, детскую оториноларингологию, детскую онкологию, детскую офтальмологию, педиатрию, детскую психиатрию, детскую пульмонологию, детскую анестезиологию и реаниматологию, детскую реабилитологию (в случаях, когда реабилитация является неотъемлемым компонентом лечения), детскую сосудистую хирургию, детскую стоматологию, детскую травматологию и ортопедию, детскую трансплантологию, детскую токсикологию, подростковую терапию, детскую урологию, фтизиопедиатрию, детскую хирургию, детскую челюстно-лицевую хирургию, детскую эндокринологию».
Но гладко на бумаге да на электронных страницах. А на деле кроме как своим родителям ребенок никому не нужен, хотя без сторонней помощи вырастить его здоровым трудно, а иногда — просто невозможно.

Фото с сайта http://img.nr2.ru