Гиппократ бы удивился - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Гиппократ бы удивился

Гиппократ бы удивился

Мог ли представить древнегреческий врач, что спустя два с половиной тысячелетия его имя и его мысли помнят и даже следуют его идеям?

  • 8 Сентября 2006
  • 1387
Фото - Caravan.kz

Мог ли он надеяться, что во многих странах мира до последнего времени выпускники мединститутов давали клятву, написанную им в пятом веке до нашей эры?
Впрочем, великие люди чаще всего знают цену себе и своим делам и, возможно, Гиппократ был уверен в том, что его кодекс врачебной чести не забудут.
Ведь суть профессии не может быть выражена лучше, чем в этих правилах врачебной морали: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».
И какие бы новые клятвы ни придумывали современные врачи, все это будет только перепевом того, что изрек реформатор античной медицины.
Скорее Гиппократ удивился бы другому. Тому, что и спустя два с половиной тысячелетия врачебная элита Европы и Америки, решившая, что древняя клятва устарела, пишет тезисы новой, в которой … повторяются почти слово в слово сформулированные им правила профессиональной этики.
В еще не утвержденных тезисах говорится о том, что каждый пациент должен получать лечение по самому высокому стандарту, и о недопустимости «некорректных сексуальных и финансовых отношений с пациентом».
Вот еще одно доказательство того, что суть человека не меняется, независимо оттого, в какую одежду он одет — древнегреческую тогу, американские джинсы или китайский пуховик. И что действительно удивляет: как бы ни развивалось общество, какие бы научные открытия и технические чудеса ни появлялись, люди остаются людьми — в хорошем и, увы, в самом плохом смысле.
Причинение вреда, некорректные финансовые отношения, непрофессионализм или небрежность — все это есть и в нашей отечественной медицине, что подтвердили недавние скандалы в этой сфере.
Самый громкий связан с заражением ВИЧ-инфекцией маленьких детей в Южно-Казахстанской области. Их число сейчас достигло сорока, четверо — умерли. Расследование причин трагедии пока продолжается, но большинство случаев сразу связали с ошибками медиков.
Кто-то уже назвал случившееся вирусным терроризмом, по аналогии с биотерроризмом. Но на деле все гораздо проще и, потому, наверное, страшнее. Потому что когда ни в чем не повинных людей убивают экстремисты, это хоть как-то поддается объяснению. Здесь же сознательно выбравшие профессию медика специалисты буквально обрекают маленьких пациентов на самый большой риск нашего времени — заражение ВИЧ.
В итоге даже официальная статистика признала: если за последние три года в области было лишь четыре случая заражения ВИЧ-инфекцией, то только с начала года их количество возросло в десять раз.
Очень трудно проследить путь вируса и вину конкретных докторов и медсестер в массовом заражении детей от двух месяцев до трех лет, в разное время лечившихся в детских больницах Шымкента и области. Но комиссия Минздрава уже обнародовала выявленные в ходе расследования нарушения санитарно-эпидемиологических и стерилизационных норм, на пять работников наложены штрафы.
Главные нарушения заключаются в том, что «используемые многоразовые инструменты не стерилизуются должным образом». Выражение «должным образом» здесь сродни известному чеховскому об осетрине второй свежести.
Как известно, второй свежести не бывает, она или есть или отсутствует. Так и в медицине — стерилизацией можно назвать только тот процесс, который обеспечивает полную стерилизацию.
Кроме того, были случаи, когда кровь одного донора переливали сразу нескольким детям, чего правила медицинской безопасности тоже не допускают. Или — из одного флакона, что чревато распространением возможного вируса. Выяснилось также, что уже марте у одного мальчика был положительный анализ, но его продолжали лечить в разных клиниках, медики которых не знали о его диагнозе. Видимо, это следствие несогласованности в работе центров СПИДа и больниц.
Оказалось также, что нередко маленьким пациентам делали «необоснованное переливание крови». Обвинение серьезное, поскольку эта процедура довольна тяжела для младенцев и, что подтвердило массовое заражение, опасна.
Комиссия выявила, что пятнадцати детям в возрасте до трех лет было сделано 102 (!) переливания крови и во многих случаях необоснованно, то есть без показаний.
О причинах таких ошибок — непрофессионализме, некомпетентности, небрежности, равнодушии — сейчас говорят много. Кто-то обвиняет в этом даже само наше время: дескать, перемены и реформы «вымывают» из профессиональной среды лучших, а заработная плата в бюджетных медучреждениях так низка, что нечего и требовать с медиков качественного выполнения своих обязанностей.
В медицинские вузы теперь поступают не по призванию, а по меркантильным соображениям или случайно, и отбор идет не такой жесткий, как в былые времена, а по принципу «плати — и поступай». Словом, причин случившегося называют много.
А главный вывод комиссии свелся к отсутствию контроля. Министр здравоохранения обвинил в этом исполнительные власти на местах, напомнив, что за министерством остались функции по сохранению методологической составляющей работы органов здравоохранения. Кадрами и контролем за ними занимаются акиматы и областные департаменты. О клятве Гиппократа, врачебной этике и самосознании людей в белых халатах на брифингах, посвященных распространению ВИЧ-инфекции в области, почти не вспоминали.
Впрочем, в этой ситуации все будет решать закон: прокуратура области уже обвинила медицинских работников трех детских больниц в нарушениях, которые могли повлечь за собой трагедию. Некоторые главврачи уволены, расследование продолжается.
А в связи с этими случаями всплыла довольно редко озвучиваемая статистика. Что называется, от частного к общему: Генпрокуратура выявила в этом году 30 летальных исходов из-за некомпетентного лечения и 200 случаев несоответствия медработников квалификации.
Нарекания по части непрофессионализма особенно часты в стоматологии, гинекологии, хирургии, косметологии. Как правило, сор из избы не выносится, и в ведомстве защищают честь мундира, насколько возможно.
Но прошлым летом не удалось избежать огласки еще одного скандала, связанного с инъекциями. В Кызылорде участковая медсестра городской поликлиники умудрилась ввести подкожно противочумную вакцину в большой дозе целой семье, входящей в так называемую группу риска, в том числе четырнадцатилетнему подростку.
В регионах с природными очагами этой опасной болезни живая чумная вакцина ставится накожно в небольшом количестве и слегка втирается. Не имеющая ни сертификата, ни допуска к подобным манипуляциям медсестра неправильно развела вакцину и поставила ее подкожно. У всех получивших инъекцию поднялась температура, появилась местная реакция, они были госпитализированы в областную инфекционную больницу для лечения.
Больших осложнений не последовало, и инцидент был исчерпан. Но случись это в какой-нибудь западной стране, больница и медсестра получили бы иск, сумму которого бы запомнили надолго.
У нас крайне редко обращаются в суд те, кто понес ущерб от людей, призванных лечить и спасать.
Сказывается и особое отношение к этой профессии, и слишком слабая надежда, что иск будет удовлетворен, и отсутствие органов, которые могли бы компетентно заниматься расследованием случаев нарушений врачебной этики и профессиональных обязанностей. Хотя в последнее время их все же появляется все больше, поскольку недавно созданы комитеты по контролю за деятельностью медучреждений.
По-видимому, родители детей, инфицированных ВИЧ, будут требовать компенсаций за нанесенный здоровью малышей вред.
В настоящее время они не хотят привлекать внимание к своим детям и семьям, потому что неизвестно как те дальше будут жить (и в физиологическом, и в социальном плане) с таким диагнозом. Но, когда «процесс пойдет», им придется обратиться за помощью не только к правозащитникам, но и прессе.
Хотя даже астрономические суммы не смогут излечить тела и души зараженных детей и их семей…

Фото с сайта http://www.aids.ru/