Казатомпром делает "мертвую петлю" - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+3 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казатомпром делает "мертвую петлю"

Казатомпром делает "мертвую петлю"

Вполне возможно, что в ближайшее время казахстанская компания потеряет интерес к поставкам на российский рынок природного урана.

  • 16 Августа 2007
  • 2167
Фото - Caravan.kz

Причем, стоит заметить, что стратегия «Казатомпрома» понятна и прагматична.
Недавно он подписала эксклюзивное соглашение с Гуаньгдонской компанией по поставкам урана для нужд китайских ядерных реакторов, заняв половину рынка природного урана в Китае.
Теперь «Казатомпром» пошел дальше — он стремится получить доступ к западному рынку и технологиям, чтобы на основе более глубокой переработки сырья поставлять готовое ядерное топливо на мировой рынок.
Технологический прорыв казахстанской компании может означать следующее: Казахстан все активнее внедряется на западные рынки, и, может так случиться, что свободного урана для поставок в Россию просто не будет.
Все началось с того, что «Казатомпром» вознамерился приобрести пакет акций американской группы компаний Westinghouse Electric, которая занимает более 50% мирового рынка атомных реакторов. Если сделка совершится, то «Казатомпром» получит доступ на мировые рынки. России это невыгодно по двум причинам. Во-первых, Казахстан постепенно теряет интерес к поставкам природного урана на обогатительные предприятия России. При таком стечении обстоятельств Россия может лишиться сырьевой базы в Казахстане. Во-вторых, ставка Казахстана на американские технологии чревата для российского «Атомэнергопрома» потерей сырьевой базы выгодных контрактов на строительство новых энергоблоков, особенно на территории стран Содружества.
Чего хочет «Казатомпром»
2014 год Казахстан хочет сделать знаковым. Именно к этому времени с помощью полученных у американцев технологий Казахстан намерен полностью прекратить поставку на внешний рынок природного урана, перейдя на экспорт готового продукта с высокой добавленной стоимостью — тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам. Сделку по приобретению пакета акций Westinghouse необходимо обсудить с японской корпорацией Toshiba, которой контролирует 77 процентов акций.
Обычно, в предпродажное время достаточно трудно получить объективную информацию. Toshiba не комментирует информацию о возможной покупке, но по сведениям японских СМИ речь идет о покупке 10 процентов акций примерно за 488 миллиона долларов.
Вообще, переориентация урановых поставок на рынки США, Европы и Азии является для Казахстана стратегическим направлением развития бизнеса. В советские времена урановая промышленность Казахстана была представлена урановыми рудниками и Ульбинским металлургическим заводом, производящим топливные таблетки для российского типа атомных реакторов. Чтобы стать значимым игроком мирового рынка, Казахстану необходимы технологии производства новых видов топлива для западного типа реакторов.
Не секрет, что благодаря приобретению акций американской атомной компании «Казатомпром» намерен получить доступ на западные рынки ядерного топлива.
Логика в такой покупке есть. Вне зависимости от пакета акций «Казатомпром» получит главное — выход на мировой рынок. Уточню, мировой рынок западных реакторов. При этом нелишне будет напомнить, что половину реакторов в мире построила компания Westinghouse.
В этом году Казахстан добудет 7,6 тысячи тонн природного урана. К 2010 году «Казатомпром» планирует увеличить добычу до 15 тысяч тонн и выйти по этому показателю на первое место в мире, обогнав при этом мировых лидеров — Австралию и Канаду, на долю которых приходится сегодня 24 и 28 процентов мировой добычи.
Атомная энергетика во всем мире развивается довольно активно, и не за горами время, когда топлива для ядерных реакторов будет не хватать. В ближайшие годы дефицит может составить до 16 тысяч тонн урана, поэтому стратегия казахстанской компании по наращиванию добычи оправдана. И, судя по всему, идет процесс не только физического прироста добычи, но и поиск технологий, с помощью которых природный уран будет доведен до уровня топлива для ядерных реакторов.
При этом в Казахстане прекрасно понимают, что рынок реакторов советского типа, на которых специализируется Россия, узко сегментирован, и там нет достаточных ниш для активного роста. Поэтому «Казатомпромом» осуществляется стратегия переориентации с советских технологий на западные.
Еще одним свидетельством того, что «Казатомпром» и Toshiba договорились, служит информация, распространенная агентством Bloomberg. Как свидетельствует соответствующая лента новостей, японский производитель ядерных реакторов Toshiba Corp. обсуждает с Marubeni возможность покупки у нее доли в урановом совместном предприятии (СП) в Казахстане. По данным японских СМИ, Toshiba планирует приобрести 22,5-процентную долю в СП.
Речь идет о доле в проекте «Харасан», к эксплуатации которого планируется приступить в нынешнем году. Проектной мощности в 5 тысяч тонн урана в год (комбинированная добыча) планируется достичь к 2014 году, далее до 2050 года предполагается сохранить ежегодную добычу на этом уровне.
Проблемы россиян
Сейчас вся добыча урана в России сконцентрирована в трех местах. В Читинской области, недалеко от города Краснокаменска, добывается 93 процента российского урана. Здесь его добычу шахтным способом осуществляет Прииртышское производственное горно-химическое объединение, входящее в корпорацию «ТВЭЛ», остальной уран добывают методом подземного выщелачивания предприятия «Далур» и «Хиагда», находящиеся в Курганской области и Бурятии. Полученный урановый концентрат перерабатывается на Чепецком механическом заводе.
Россия уже страдает от нехватки урана, притом к 2020 году ситуация, если не принимать экстренных мер, станет критической. Ведь по принятой в России амбициозной программе страна намерена довести долю атомной энергии до 25 процентов. Грандиозный план подразумевает ежегодное строительство двух энергоблоков мощностью по гигаватту каждый.
Сейчас в России в год добывается 3 тысячи тонн урана, а потребляется около 9 тысяч тонн. Для покрытия дефицита используются запасы, накопленные еще в советские времена (примерная оценка 200 тысяч тонн). Если принятая атомная программа воплотится в жизнь, то к 2020 году потребности в уране вырастут до 16 тысяч тонн. Если не увеличить к тому времени добычу урана в пять раз, Россия может превратиться из экспортера ядерного топлива в импортера. Не надо забывать, что она обслуживает еще и десятки зарубежных реакторов, построенных по российской технологии.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко не склонен столь драматизировать ситуацию, хотя не скрывает, что такая проблема существует.
По разведанным запасам урана, считает он, Россия занимает третье место в мире после Австралии и Казахстана — это 850 тысяч тонн. Россия может работать спокойно, не получая импортного урана. Она усилила работы по его разведке, и не только геологические, но и архивные. Ведь в советское время в любой экспедиции был человек с дозиметром. Тогда многие из разведанных месторождений казались нерентабельными. При той рыночной цене урана — 30 долларов за килограмм — и себестоимости добычи 80-90 долларов бедные месторождения разрабатывать было нецелесообразно. Но сейчас, когда цена на уран в мире подскочила до 300 долларов, они становятся рентабельными.
Внешнее благополучие
Внешне российско-казахстанскому сотрудничеству в ядерной сфере ничто и никто не угрожает. Россию не оттеснили от казахстанского урана, и лучшим тому подтверждением может служить подписание соглашения о создании на базе Буденновского месторождения российско-казахстанского совместного предприятия по добыче урана мощностью 4000 тонн в год. Его разработка вкупе с мощностями уже действующего СП «Заречное» дает возможность России перекрыть добычу урана в два раза.
Правда, как заявляла казахстанская сторона, принцип нового СП отличается от принципов, по которым до этого были созданы совместные предприятия «Заречное» (с Россией), «Инкай» (с Канадой) и «Катко» (с Францией). Сейчас доли во всех СП компании получают на принципах взаимной выгоды. К примеру, если Казахстан допускает какую-то компанию к добыче природного урана, то есть «Казатомпром» пускает ее в бизнес, то она, в свою очередь, должна пустить нас в аналогичный бизнес там, где это интересно казахстанской компании (вспомните, как выстраиваются отношения с японской Toshiba).
Именно такой принцип будет реализован и в новом СП на месторождении Буденновское. В данном случае «Казатомпром» поменял долю в добычном предприятии на долю в российском предприятии по обогащению урана в Ангарске.
И самое главное в сделке, которую затеял «Казатомпром». Аналитик ИК «Финам» Тимур Хабицев считает, что «покупка доли акций одного из лидеров атомной промышленности — довольно громкая заявка Казахстана на укрепление своих позиций на глобальном рынке. Это игра по-крупному, и она позволит «Казатомпрому» войти в число инжиниринговых компаний и предприятий, обладающих полным ядерным циклом».

Фото с сайта http://www.ulba.kz