Тот, кого так долго искали, наконец, найден. Возможно, теперь его начнут усиленно прятать…
Судя по всему выявление зараженного донора произошло еще в начале, или в первой декаде июля. Во всяком случае, пресс-служба одного из подразделений южно-казахстанского здравоохранения еще две недели назад в приватных беседах намекала, что в теме о «медицинском ВИЧе» ожидаются сенсационные новости.
Тем не менее, ни СПИД-центр, ни облздрав явно не спешили объявлять о грандиозной победе. Только в конце минувшей недели специалист СПИД-центра то ли скромно сообщила, то ли испуганно признала, что дескать, да, действительно нашли мы его.
Стоит заметить, что в южно-казахстанском СПИД-центре вообще такая субординация и дисциплина, что по любому мало-мальскому вопросу следует обращаться исключительно и только к директору СПИД-центра, и потом еще ждать с недельку ответа. И то, что столь важное заявление о выявленном ВИЧ-доноре делала не руководитель, но, по сути, рядовой сотрудник СПИД-центра, наводит на мысль, что найденному не рады.
СПИД-центр — это еще та головоломка. Достаточно вспомнить историю с международной организацией CDC, проводившей генотипирование шымкентского вируса ВИЧ.
CDC своевременно провела генотипирование образцов крови зараженных шымкентских детей в Атланте США, и сообщила о результатах еще осенью прошлого года. Между тем Южно-Казахстанский СПИД-центр в течение полугода все еще продолжал упорно утверждать, что никаких результатов от CDC не поступало. В общем, СПИД-центр ЮКО по каким-то своим соображениям вполне может говорить не то, или не совсем то, что есть на самом деле. Пожалуй, стоит это учитывать, впитывая информацию специалиста СПИД-центра о ВИЧ-инфицированном доноре.
Новость уже облетела все информагентства, газеты и ТВ, но повторимся, что «герой дня» — 29-летний мужчина, как установлено, неоднократно сдававший донорскую кровь в предыдущие годы. Во время очередной попытки сдать кровь в феврале этого года у него был выявлен вирус гепатита, и его отстранили от донорства.
Во время эпидрасследования истории заражения одного из инфицированных шымкентских детей выяснилось, что ребенок получал кровь именно от этого мужчины. Стали проверять донора на ВИЧ. Получили положительный результат. После чего обследованием «донора» занялись всерьез, и установили к тому же что он внутривенный наркоман со стажем. Предположительно, именно этот ВИЧ-инфицированный и является первичным источником массового заражения детей. Расследование продолжается.
Ранее тот же СПИД-центр сообщал, что на ВИЧ были проверены все доноры, которых удалось установить (напомним, парочку доноров найти так и не смогли). Ни у кого положительных результатов не было. Входил ли наш донор-наркоман в число этих проверенных, или изначально выпал из поля зрения? Могло ли быть так, что мужчина заразился ВИЧем, скажем, этой весной, или все-таки он был инфицирован уже длительное время? По этим вопросам специалист СПИД-центра комментариев не дала.
По логике вещей теперь следует проводить генотипирование выявленного ВИЧ-донора. Здесь, правда, возможен один любопытный момент. По результатам уже упомянутого нами генотипирования от СДС установлено, что «…все 24 исследованных образца от ВИЧ- инфицированных детей г.Шымкента, были вызваны рекомбинантной формой ВИЧ-1 субтипа A/ G.»
И тут же отмечалось, что «данная рекомбинантная форма (CRF02_AG) имеет высокую распространенность во всех странах Центрально-Азиатского региона».
Так что у ВИЧ-донора есть немалая вероятность быть зараженным именно этим генотипом вируса. Но это еще не значит, что именно он явился источником заражения детей.
Хотя наши официальные органы вполне могут представить данный факт как абсолютное доказательство.
Также, по логике вещей теперь появляются веские причины считать главными виновниками массового ВИЧ-заражения сотрудников Центра Крови. Где спокойно и многократно сдавал кровь зараженный донор-наркоман. Донорские компоненты из Центра крови в запечатанных пакетах с печатями и штампами направляются в больницы и реанимации для использования по назначению — переливания больным. И в больницах эти компоненты уже никто не проверяет, обоснованно доверяя Центру крови.
Так что если Центр крови послал в больницы зараженные донорские компоненты, то предотвратить инфицирование врачи уже просто не могли. Сколько бы строго не соблюдали в больницах режим стерилизации…
Вообще, если бы этого зараженного донора нашли еще полгода назад, то возможно не было бы никакого суда над врачами больниц и реаниматологами детских отделений. На скамью подсудимых сели бы в основном работники донорского центра. Тоже, конечно, врачи, но другого профиля.
Теперь же выявление зараженного донора, кажется, лишь еще больше запутало скандальную историю с массовым заражением детей в Шымкенте.