Причем о близости тюрьмы порой не все догадываются, так как ничто не свидетельствует о том, что за высоким забором, увенчанным спиралью Бруно, содержатся люди, задержанные и ожидающие решения суда, а также пересыльные осужденные. Приходят сюда только те, чьи близкие волею судьбы оказались за решеткой, и, конечно, сотрудники СИ-13 или УЖД 158/1.
Старожилы хорошо помнят, что до конца восьмидесятых годов прошлого века рядом со следственным изолятором находилась одна из городских «зон». К тому времени город значительно расширился и исправительная колония оказалась буквально в центральной части областного центра. Поэтому решено было «зону» перенести на окраину, а на ее месте очень быстро выросли административные здания почты и таможни. Чуть позже на пожертвования была выстроена церковь. А из исправительных учреждений здесь остались СИ-13, управление Комитета уголовно-исполнительной системы Жамбылской области и спецшкола для несовершеннолетних преступников.
Еще несколько лет назад следственный изолятор казался многим горожанам учреждением зловещим и суровым. Впрочем, понятно, что и сегодня сюда лучше не попадать. Но сам имидж СИ-13 долгие годы складывался из рассказов тех, кто здесь сидел и целой серии фильмов, насквозь пропитанных тюремной романтикой. Хотя, чего греха таить, в 90-е годы здешние сотрудники тоже хлебнули лиха, когда все камеры были переполнены, людей нечем было кормить, а сами тюремщики месяцами сидели без зарплаты, но долг свой выполняли исправно.
Два года назад уголовно-исполнительная система страны, входившая в состав Министерства внутренних дел, перешла под юрисдикцию Министерства юстиции РК. И начался у СИИ-13 новый период — переход к новым стандартам деятельности. Он подразумевал увеличение площади и условий содержания для каждого заключенного. Согласно международным стандартам, на одного взрослого человека в камере должно быть отведено 2,5 квадратных метров, на одного малолетку — 4 квадратных метра, на каждого больного — 4,5 квадратных метра. Сегодня в меню заключенных появились сыр, масло, молоко, натуральные соки. В сизо имеется штат психологической службы. Уже в мае 2006 года в СИ-13 в камерах для женщин и детей появились душевые кабинки. Точную цифру заключенных здесь назвать трудно — она колеблется в пределах 500 человек, из которых 15-16 — несовершеннолетние.
Вообще, СИ-13 — это отдельный мир, совершенно отличный от того, что остается за полосатым шлагбаумом. И когда вступаешь сюда, попадаешь во двор, понимаешь: чтобы находиться здесь, нужно какое-то особое качество натуры. И люди здесь особенные — не злобные тюремщики, описанные в модных нынче детективах-однодневках. Наверное, виной этому особая энергетика, царившая в этом месте многие годы, привнесенная сюда купцами и путешественниками, останавливающимися на отдых в караван-сарае, который сегодня стал одним из корпусов тюрьмы. Так что гостят тут люди давно, начиная с 1830 года — эту дату называют историки. Из известных людей здесь в свое время сидел А.Аскаров, именем которого сегодня названа одна из улиц Тараза.
Как-то несколько лет назад идея была — создать в СИ-13 камеру-музей с деревянными нарами и парашей у двери. Чтобы могли нынешние сидельцы сравнить сегодняшние вполне комфортные условия содержания, когда в камерах даже телевизоры имеются.
А вот когда здесь была основана тюрьма, точно не известно. Заместитель начальника по воспитательной работе УЖД 158/1 подполковник юстиции Ермек Абдильдин не раз обращался в различные архивы, но ответа не получил ни из КНБ, ни из МВД. История распорядилась так, что все архивы оказались то ли затопленными, то ли сгоревшими. Известно только, что в тридцатых годах прошлого века, в период репрессий, появилась в городе Аулие-ата пересыльная тюрьма. Задумывали сделать ее временной, но существует она уже без малого 80 лет.
Сам следственный изолятор состоит из нескольких служб. Есть здесь административный корпус, медицинская служба, корпуса для следственных задержанных, обслуживающего персонала из числа заключенных, которые работают на кухне, в прачечной, кочегарке, занимаются уборкой территории.
Для верующих на территории изолятора имеется мечеть и молитвенная комната. Прогулочный дворик оборудован спортивными тренажерами, содержащиеся здесь могут играть в футбол и другие подвижные игры. Имеются комната психологической релаксации и санаторный бокс.
Но как бы там ни было, для тех, кто несколько месяцев находится в камерах и живет только по расписанию, жизнь здесь не сахар. Потому что все это время он пребывает в состоянии борьбы за свободу, за жизнь, за репутацию (если обвиняется в преступлении несправедливо, по оговору).
Тяжело приходится в СИ-13 и сотрудникам, подбор которых ведется руководством следственного изолятора весьма тщательно. Слабые люди здесь ломаются сразу, не выдерживают психологической нагрузки. Ну а сильные личности стараются не только профессионально выполнять свои обязанности, но и привносить в СИ-13 нечто свое: розарий устроить, например, во внутреннем дворе. А о фонтане с рыбками в том же дворе писали даже в республиканских газетах. Это был первый такой прецедент, а потом такие фонтаны поставили во всех зонах. Зато своего зоопарка не было нигде — за дикой волчицей, пойманной на охоте тогдашним начальником УЖД 158/1 Юрием Козыревым, все сотрудники ухаживали долго, пока не решили выпустить ее на свободу.
Здесь каждую весну проводятся субботники по уборке территории от мусора, скопившегося за зиму. Непонятно почему, но из Центра директива о проведении этого мероприятия поступила, когда уже все благоустроительные работы в жамбылских зонах были проведены. Оно и понятно, в Астане весна наступает на две недели позже — климатические зоны-то разные. Вот и ломали голову в областном управлении КУИС — как выполнить требование о посадке деревьев, когда вегетативный период давно прошел, а потом еще и осветить это в региональных СМИ? И такие казусы в системе, которая стремится к максимальной прозрачности в своей деятельности, порой случаются.
Несмотря на «несчастливое» название — СИ-13 — здесь в последние годы не произошло ни одного ЧП. В то время как в других зонах заключенные вспарывают себе животы и режут вены, совершают захват заложников, в УЖД 158/1 благодаря грамотно поставленной работе, заключенные участвуют в художественной самодеятельности, выставках изобразительного искусства. Правда, постоянных звезд местной эстрады нет — тюрьма-то пересыльная, следственная.
Но есть трудности — психологов найти сложно. Зарплата при таких нагрузках очень маленькая, и если удается найти другую работу, психологи уходят. Странно, а многим всегда кажется, что в этой системе труд должен оплачиваться адекватно имеющимся нагрузкам.
Поэтому я удивилась, когда узнала, что в отряд особого назначения, созданный на базе СИ-13, люди пришли не столько за зарплату, сколько за идею — защищать себя и других в случае возникновения чрезвычайной ситуации в жамбылских зонах. Тренируются бойцы отряда в спортивном зале СИ-13, где имеются душ и сауна (построена собственными силами).
Сотрудникам СИ-13 от тюрьмы заречься не удалось, они здесь работают. Мне не раз приходилось принимать участие в праздниках, организованных для них. И я каждый раз чувствую, что попала на семейное торжество, — так тепло и весело проходят они, потому что проводятся редко. И понимаешь, что люди пользуются возможностью хорошо отдохнуть, расслабиться, чтобы завтра приступить к выполнению своих нелегких обязанностей. Да, есть у этой работы разные стороны — негативные и позитивные. И чтобы было в ней как можно больше положительных результатов, необходимо выполнять ее профессионально. Ведь люди работают с людьми, которым волею судьбы необходимо преодолеть самые неприятные этапы своей жизни.
Здесь все зависит не столько от работы сотрудников следственного изолятора, сколько от справедливости следователей и судей.
Фото сайта as.baikal.tv