Борьба хорошего с лучшим - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Борьба хорошего с лучшим

Борьба хорошего с лучшим

На юге от хорошего не отказываются. И всегда стараются сделать еще лучше. Идея доводится до значения "чересчур", а потом как все чрезмерное, приводит к прямо противоположным результатам, нежели те, которые планировались в самом начале.

  • 19 Июня 2007
  • 991
Фото - Caravan.kz

В Южно-Казахстанской области отменили столь помпезно заявленный массовый скрининг населения на ВИЧ-инфекцию. Специалисты из спид-центра как дважды два доказали, что результатов поголовная проверка не приносит. «Подозрительные» дети и без массового скрининга достаточно эффективно отслеживались по клиническим показаниям, в ходе общих обследований.
И все вновь выявленные ВИЧ-инфицированные, в общем-то, находились под подозрением у врачей в силу тех или иных обстоятельств. Проверка же методом «все подряд» ни одного положительного случая, к счастью, не обнаружила.
К тому же массовый скрининг детей не мог не породить стрессового состояния у тысяч родителей, которые по месяцу, а то и по два дожидались результатов анализа.
В общем, было решено от обязательного массового скрининга вновь вернуться к прежней, добровольной проверке.
После этой кампании в Шымкенте осталась уникальная лаборатория, которая по своей мощности способна проверить анализы у всего населения Казахстана и еще доброй половины Средней Азии. Без сомнения штука хорошая. И наверняка еще послужит на благо Южно-Казахстанской области.
Хотя ясно, что ее полная мощность уже никогда не понадобится. А ведь стоило все это оборудование не один миллион тенге.
Как-то язык не поворачивается сказать, что средства выброшены на ветер. Все-таки диагностирование болезни — одна из главнейших процедур в медицине.
Но диагностика — это еще не лечение. А лечение ВИЧ-инфицированых больных, и, прежде всего зараженных медиками детей, мероприятие очень дорогое. Лишний миллион здесь не помешал бы.
Впрочем, шымкентским властям, кажется, вообще не свойственно считать миллиона, если они предназначены на «благо народное».
В 2004 году из бюджета изыскали почти 40 миллионов тенге на разработку нового генерального плана г. Шымкента. Тогда заявлялось, что новый генплан предусматривает весь комплекс мероприятий по развитию и строительству областного центра как минимум на 20 лет вперед. Однако всего спустя три года он объявляется не только устаревшим, но и отчасти противоречащим нуждам и интересам Шымкента.
Пока еще не говорится, сколько средств нужно на разработку новейшего генплана. Но понятно, что суммы будут не меньшие и их наверняка изыщут…
В Махтааральском районе запущен в строй первый государственный хлопкоперерабатывающий завод. Производственная мощность достойна великой страны. Завод способен переработать до половины всего хлопка, производимого в Южном Казахстане (напомним, что у нас в республике нигде кроме юга хлопок больше не выращивают).
Предполагается, что государственный завод будет закупать у крестьян хлопок-сырец по государственным ценам. И платить за сырец государство намерено несколько больше, в противовес частные хлопзаводам. Которые прежде как бы вынуждали крестьян сдавать хлопок по дешевке.
Естественно, теперь рядовым хлопкоробам есть прямой стимул сеять и собирать хлопок еще больше. Что дехкане и делают. Да опять нестыковка — областное сельхозуправление, сделав анализ состояния водных ресурсов, убеждено, что поливной воды сельскому хозяйству Южно-Казахстанской области катастрофически не хватает. В связи с чем настоятельно рекомендовало хлопкоробам уменьшить площадь посевных хотя бы на десять процентов.
Потому как в противном случае потери от засухи могут составить до половины урожая. Специалисты сельхозуправления это знают. Знают это и простые хлопкоробы, но как обычно надеются на лучшее. Правда, вполне может оказаться, что по осени государственный завод так и не сможет облагодетельствовать крестьянина повышенной оплатой за хлопок.
Так как этого самого хлопка у крестьянина просто не будет…